Мы уже привыкли к зрелищу на телеэкранах групп обездоленных и обманутых вкладчиков, не получивших за свои кровные денежки жилья и теперь громко кричащих и митингующих с плакатами в руках. Были у нас на Руси – 90-х и «Хопер-инвест», и «МММ», и «Чара». И не надо только думать, что нас это не касается и не коснется, что мы умны, что от нас это все очень и очень далеко. Как пели в свое время отцы – основатели и идеологи «чистой разводки» Лиса Алиса и Кот Базилио – « на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, - и делай с ним – что хошь!» Ситуация не меняется и в наше просвещенное Третье тысячелетие.
Происходит то, о чем мне, настоятелю деревенской церкви, очень хочется предупредить моих прихожан, а также вообще весь «Крещеный мир», так как за последние двадцать лет в околоцерковной среде возникли такие Коты Базилио и Лисы Алисы, которым отдать свои кровные сбережения готовы многие сотни моих прихожан. Думается, что и прихожане других храмов не избегают этого соблазна.
Итак – как это происходит. В дерене в один «прекрасный» момент появляется приятной наружности молодой – лет тридцати, мужчина с бородкой (что наповал убивает женскую часть населения старше 60-ти лет) или женщина опрятная и в платочке, очень «богомольная». Эти люди заранее готовятся (придя в храм, но не в прошлое воскресение, а за месячишко, чтобы стереться из памяти у прихожан, и внимательно и незаметно – выстояв всю службу, а заодно и выведав все имена и даже прозвания церковных прихожан, бабулечек – возлесвещнищ и уборщиц, старосты, казначея, духовенства, сторожа, и прочего церковного люда, узнают некоторые подробности, проблемы и привычки этой общины и ее членов. А ведь не надо быть Шерлок Холмсом, чтобы за два-три часа изучить внешнюю сторону жизни данного храма. Да еще расспросить кого на автобусной остановке, да за свечным ящиком задать пару вопросов. Ведь ни для кого не секрет, что в наших храмах ничего не понятно только академикам, а умный человек за пару посещений может изучить все доскональные особенности церковной жизни. И вот такой Штирлиц, вооруженный собственными наблюдениями, стилизованным, якобы церковным, языком, внешне благочестивым видом и десятком имен местных приходских знаменитостей, выходит из автобуса в деревне Тюнькино или Бубукино и чувствует себя хозяином этого Эльдорадо. Первый дом, первая дверь, первая встреча. «Здравствуйте, я был у благочинного, потом в вашем храме. Отец Петр послал меня с письмом к Маше казначею. Я еду из Афона в Иерусалим. Завтра игуменья Стефанида передаст святыни», - и протягивает, шельмец, бумажку, на которой написана вся та же белиберда плюс указан номер мобильного телефона, по которому никто, никогда и никуда не дозвонится. И добавляет обычно: «Ищу Полю уборщицу, повезу через нее деньги в Дивеево, потом – в Грецию».
И вот легковерная и наивная Вера Ивановна Сидорова, ошарашенная набором имен, благочестивых фраз и какой – то бумажкой с телефоном (документ!!!), показывает дом Поли уборщицы, еще советует зайти к Пане – свечнице, а пока все это говорит – начинает соображать: «Ага, значит, сейчас на днях Поле, да Мане, да казначею пришлют какие-то святыни со Святой Земли, да они еще и свои записки передадут туда, и за них, окаянных, там молиться будут. А я чем хуже? Мой - три года назад помер от цирроза, сын машину недавно разбил, дочка третий раз замуж собралась, внучка в институт поступить никак не может. Уж за меня-то, да за мои несчастья самое милое дело монахам на Афонах помолиться».
Дальше события развиваются по схеме: хозяйка, невзирая на элегантный возраст, бегом в дом, тут вот (за иконой, под матрацем или в шифоньере – самые секретные места хранения заначек на черный день) достается 500 рублей, а может и тысяча, да и 5000 запросто – «однова живем, когда еще кто в Русалим поедет». И с наспех накарябанной записочкой сумма, заметьте – совсем добровольно, перекочевывает в карман Остапа Бендера XXI века.
Все! Ему пора двигаться к Поле уборщице, может быть, еще один адресок посетит. Больше нельзя – первая хозяйка может подзадуматься, а еще хуже – сын, дочь или внук вернутся домой с работы и быстренько разгадав и просчитав ситуацию, рванут по деревне с достойным колом в руке на поиск новоявленного паломничка.
Через пару дней аферист посетит соседнюю деревню, а потом еще и еще – «окучивая» неспешно, но и немедля весь приход. Его образная речь от дома к дому становится все более насыщена местными подробностями и секретами , соответственно, вызывает все больше и больше доверия и уважения. А что дальше? А дальше эти товарищи перебираются в другой район или город и там, ссылаясь на «исследования» в соседнем районе, будут работать, облапошивая доверчивых прихожан. А дальше – пройдет 5-6 лет, и они вновь, по новому кругу отправятся за пожертвованиями в далекий монастырь. За 15 лет моего служения в Бывалинском храме идет уже третья волна. И поймать этих жуликов очень трудно – ведь они же не грабят вас и даже в дом ваш не заходят: вы сами отдаете свои деньги.
Дорогие прихожане и прихожанки! У меня к вам одно только пожелание и просьба – никогда никому ничего не давайте на богоугодные, как вам объяснят, цели, без совета с вашим батюшкой или настоятелем вашего храма, без его благословения, за исключением нищих, погорельцев и побирушек, которых очень легко отличить от аферистов, да и утешаются эти бедолаги малой копеечкой, в отличие от аферистов.