История православного летнего лагеря НИКИТА и Детского корпуса (приюта)
В октябре 1992 года, получив архиерейское благословение, иеромонах Амвросий (Шевчук) начал организовывать наиболее активных прихожан с целью создания хора. В связи с тем, что вместе с о. Амвросием в разрушенный храм из прежней общины Покровско-Васильевского храма г. Павловского Посада пришла группа молодёжи в возрасте 18-20 лет, то из них и составился самый первый церковный хор (левый клирос – по месту нахождения в храме). Правый же клирос составили бабушки и дедушки – певчие, вернувшиеся в свой родной храм из соседнего прихода. Порою ветераны приводили с собою внучат и те послушно выстаивали литургии и всенощные. Вскоре их собрали в группку в количестве 12-17 человек, которую гордо назвали воскресной школой и начали проводить с ними занятия по Закону Божию, церковному пению и иконописи. Организовывали паломнические поездки, походы на природу, делились с ними куском хлеба, чаем и теми самыми первыми крохотными щедротами, которыми низпосылал Господь Бог на создаваемую церковную семью. Через год обучения детишки могли самостоятельно уже спеть большую часть литургии под контролем регента – такие литургии стали называться в Бывалино детскими.
После рождественских ёлок 1994 года возникла идея - не ограничиваться в летний период только воскресной школой, единичными походами в лес, а попробовать создать некое подобие детской площадки, где детишки находились бы 2 -3 – 4 дня в неделю по 5 – 6 часов. В разговоре на эту тему с бывшим профсоюзным деятелем завода «Экситон» Сергеем Александровичем Орловым, в те поры ставшим первым коммерсантом г.П-Посада, им с учетом опыта прошлых лет была выдвинута идея основания при храме благотворительного детского лагеря. Ошарашенные такой перспективой, мы ответили, что принимаем его идею на «ура!» но только при его непосредственном финансово-продуктовом участии. Сергей Александрович согласился. За что мы благодарны ему по сию пору. При храме в те поры был большой пустырь неосвоенной храмовой земли. На ней закипела работа. Поставили первое крытое деревянное помещение, привезли вогончик – бытовку – медпункт. Обратились к военным, и Павел Сергеевич Грачев, в те годы министр обороны, выделил из средств армии две походные полевые кухни и три полевые палатки, чем нас очень основательно поддержал и обрадовал.
Затем каждый год в лагерь добавлялись : летние души, класс для рисования, библиотека, столярно-слесарные мастерские, теплые, спальные помещения, детский мини бассейн – лягушатник, крытая веранда, эстрада. Но имена первых «отцов основателей» для нас особо ценны и незабываемы.
За основу жизнедеятельности взяли режим, порядок и уклад советского пионерского лагеря. Смена – 27 – 28 дней. Сантехническая пересменка 4 дня. Возраст детей от 7 до 11 лет, хотя делались исключения и в ту и другую сторону. Режим дня такой: в 8.00 – подъём, умывание, уборка, зарядка.
9.00 – построение у лагерного креста, утренние молитвы, линейка, подъём флага.
Флаг лагеря состоит из трёх горизонтальных полос : верхняя голубая – в честь Пресвятой Богородицы, средняя желтая – в честь пророка Божия Илии, нижняя красная – в честь святого великомученика Никиты. То есть на флаге прославляются все три престола нашего храма. Поверх цветных полос – золотой восьмиконечный крест. Поднять и опустить флаг, конечно, доверяется самому лучшему и достойному в лагере.
в9.30 – лагерь.
в 10.00 – 12.30 – занятия: Закон Божий, Церковное Пение, жития святых, история святой Руси, русская литература, рисование, иконопись, травоведение, первая медицинская помощь, православная кулинария, столярное и слесарное ремесло, военно – спортивные навыки.
в 13.00 – обед, тихий час до 16.00
до 19.00 – Спорт, кружки, трудовое послушание, лес.
в 19.00 - Первый ужин. Спорт, Православное видио.
в 21.00 – второй ужин, построение, молитва, туалет.
в 22.00 – отбой.
Для не спящих в 22.00 – 23.00 – трудовое послушание (вторая серия).
Режим дня составлялся очень и очень плотно, чтобы у детей не было возможности находиться в неподконтрольном одиночестве. Плотность проводимых мероприятий всегда старались довести до расчета 25 часов в сутки. Кроме того в жизнь лагерной смены постоянно вклинивались паломнические поездки по храмам и монастырям Подмосковья, Москвы, Сергиева Посада, по святым источникам, по престольным праздникам близлежащих церквей, на встречи и собеседования с духовенством соседних приходов, Поездки на аттракционы, в Зоопарк, зарницы, полностью спортивные дни, купания в местной речушки и в старых карьерах, крестные ходы на деревенские молебны, на встречу различных икон. Особенно следует сказать о воспитательско–вожатском коллективе лагеря, в основе которого встали матушки – послушницы храмовой общины. Очень удачно в этот же коллектив каждый год вливаются студентки практикантки Орехово-Зуевского Педагогического института. Плюс православные верующие люди, желающие потрудиться во Славу Божию и на благо детишек – врачи, педагоги, музыканты с близлежащих городав (Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь). Особенно хочется отметить такие незабываемые моменты сотрудничества, которые постоянны и плодотворны – это профессор медицины из Чазовского центра, обучающая детей нормальной русской, художественной мысли и речи. Это и ветеран - снайпер, прошедший две Чечни, обучающий мальчишек азам воинского искусства. Это и чемпион Советского Союза, взвалившая на свои плечи спортивную работу лагеря. Это и бывший советский дипломат в Перу, прививающий детям любовь к русской литературе. Это и член редколлегии Православной Патриаршей энциклопедии, знакомящая детишек с красотами иконописания. Это и потомственная церковная регент, обучающая воспитанников Богогласному искусству.
Количественный состав насельников лагеря в разные годы был разным. От тридцати до ста человек в разные годы. В самом тяжелом году, последовавшим за дефолтом собралось в лагере аж двести десять человек (было шесть отрядов: Никитский, Ильинский, Казанский, Серафимовский , Троицкий, Петропавловский).
Благословение у правящего архиерея на работу лагеря мы взяли не сразу, а только спустя год, после его открытия. Когда уже были созданы основные наработки, принципы и были достигнуты первые результаты. Так что в 2005 году мы праздновали десятилетний юбилей - де-юре и одиннадцатилетний юбилей де-факте.
Много было случаев и чудес лагерной жизни. По сию пору с особым умилением вспоминаются детишки – ненцы, воспитанники интерната г.Тазовска из Ямало-Ненецкого автономного округа. В одну из последних смен двадцатого века благочинный Ямало-Ненецкого округа о. Симеон попросил принять этих детей в нашем лагере и показатьим по возможности Русь Святую. На родине у них тундра, снег, «олешки», шаманизм и древние языческие обряды, с мистическим употреблением крови зарезанных оленей. И хотя все они в большинстве своём крещены и носят православные имена, ездят на снегоходах «Ямаха» и летают на вертолётах – всё это никак не перебарывает древние обычаи и инстинкты. И вот совместными с о.Симеоном усилиями решили просветить некую часть будущего малых народов Севера. Наследники малых народов оказались детьми наивными, немного ленивыми, порой жестокими, скорее серьёзными, чем весёлыми. То есть во многом такие же как наши дети, а в частностях – другие. С помощью нашего лагеря им удалось облазить сверху донизу Храм Христа Спасителя, помолиться у преподобного Сергия, увидеть обитель Даниила Московского, вознести свои молитвы у раки с мощами святителя Тихона. Попробовали косить сено, строить из кирпичей, учились прощать и слушаться. Запомнился один эпизод: в первый день, проходя по городскому парку, в котором растут длинные, высокие липы, наши северяне моментально залезли на эти высокие стволы и долго не могли их оттуда снять наши вожатые. А что поделаешь – на севере все деревья ростом по колено…
Спустя два, три года после начала работы лагеря мы определились с контингентом тех детей, которых мы желали бы видеть нашими воспитанниками и для которых в дальнейшем всё и делали. Оказалось, что в нашей помощи, в заботе и работе нашего лагеря нуждаются те дети, которые выпали из сферы влияния и заботы государства, школы, семьи и родителей. То есть беспризорники, БОМЖи, сироты, из бедных и многодетных семей, из тех семей где мама пьёт, папа сидит, или папы нет, а мама на лечении в психиатрической больнице, дети из шалашей возле МКАД, дети из коллекторов и котельных, дети с вокзалов и подвалов. В связи с этим мы все свои усилия и навыки, всю стратегию тактику нашей работы переключили в это русло. Перестали принимать у себя в лагере воскресные школы, и из больших московских и подмосковных храмов. Отсюда и дисциплина в нашем лагере достаточно жесткая и времени праздного у детей ноль, и организационный момент поднят на, как мы считаем, достаточный уровень. Поэтому некоторые здравомыслящие родители с достатком, а также представители духовенства Московской Епархии считают необходимым для своих собственных сыночков побывать в нашем лагере, повариться в его атмосфере, почувствовать на себе суровые принципы другой жизни. Мы считаем, что такое знакомство этих детей с социальным андеграундом духовно полезно и принесёт хорошие плоды в будущем. У первых не будет презрительно – надменного отношения к людям, попавшим в беду, и где-то когда-то кому-то из последних они протянут братскую руку помощи любви и поддержки.
На этом этапе наш лагерь стал обзаводиться знакомствами и связями с врачами, кожными диспансерами, аптеками. Вновь прибывших приходилось обрабатывать от вшей, гнид, лечить от чесотки и других кожных заболеваний, от граничащего с дистрофией и хронического недоедания, очищать их неокрепшие тела и души от первой стадии алкоголизма, от привычки к наркотикам и табаку, от таксоманий, длящихся не один год. Надо было видеть с каким удивлением сотрудники аптек смотрели на наших матушек, скупающих все запасы Нитифора и прочих педикулезных средств. С подозрением они рассматривали молодых девушек, неоднократно бравших банки с серной мазью. Надо видеть , как в течение первых пяти – семи дней самые маленькие обитатели в лагере позавтракав, устраиваются на лавочке возле кухни и не идут ни играть, ни гулять, ни учиться, а только ждут обеда. На их лицах можно было прочитать немой вопрос: не обманут ли нас, покормят ли обедом. Только спустя неделю загорались глазки, ребенок начинал улыбаться и оказывалось, что он здорово играет в футбол, звонко поет, красиво рисует гжельские узоры. Надо было слышать детские исповеди, которые звучали в храме в конце смены. Какая чистота и невинность открывалась за коркой ненависти, цинизма и озлобленности. День детской исповеди и причастия в лагере всегда становился громадным духовным праздником не только для детей, но пожалуй еще больше для воспитателей, наставников и священника. Все мы в этот день видели, чувствовали всем своим сердцем, разумом и душой какое величайшее событие проходило в жизни «Никитят».
Спустя годы появились и первые плоды. Кто-то из воспитанников пошел служить в Армию, кто-то создал семью и растит уже своих детей, кто-то остался петь в церковном хоре, кто-то поступил в институты, в художественные лицеи. Одна девочка, окончив регентскую школу стала регентом. Есть среди бывших лагерников столяра, шоферы, будущие педагоги, семинаристы. Но самое главное – как мы думаем и на что надеемся – в большинстве своем эти дети получили задатки православного образа жизни, постигли азы христианской морали, увидели дорогу в Храм, к Богу. И как бы теперь обстоятельства жизни их не мотали – крутили – вертели, они никогда не потеряют маячок, светящий им в бурном море житейском. Они обрели множество братий и сестер. Они обрели Церковь Христову. Они обрели Веру. Они на своем жизненном опыте убедились в том, что нужны народу Божию, Церкви и Державе. И вместо уныния и разочарования в момент самых жесточайших жизненных коллизий и катастроф, у них есть поддержка.
За время жизни лагеря у него появилось много друзей. Это и ученики воскресной школы при русском посольстве в Пекине, и православный лагерь «Благовест» Орехово-Зуевского благочиния, возглавляемый священником Андреем Коробковым (наши конкуренты по спортивным соревнованиям и веселым стартам). Это и группа диаконического служения христианских церквей Германии и Покровско-Васильевский мужской монастырь. И высококвалифицированные врачи – стоматологи под руководством Дмитрия Владимировича Меркулова, дрессировщик Юрий Куклачев со своими кошками, и православный индус – благотворитель доктор Захария Чириано, губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов, Московская фирма «Комус», «АТОН», Павлово-Посадский хлебокомбинат и горпищекомбинат.
В этом же благодарном контексте нельзя не упомянуть представителей нашей эстрады, которая принимает живейшее участие в нашей работе: певец и композитор Юрий Лоза, Николай Трубач, Сергей Трофимов, Анастасия, Ксения Георгиади, Василий Богатырев. Они приезжают к детям, устраивают концерты, везут гуманитарку, помогают вырыть новый колодец, оборудуют новые окна в детских спальнях, везут медицинских светил для обследования «Никитят».