Вновь празднуем мы нареченный и святый день, праздников Праздник – Пасху Господню, Воскресение Христово; вновь, по слову святителя Амфилохия Иконийского, «изгнана суровость дьявольской зимы… печаль умерших отступила – потому, что пришел свет Воскресения». Воскрес Христос – Единородный Сын Божий, претерпевший ради нашего спасения крестные муки и смерть, – воскрес, и Своим Воскресением открыл для нас возможность стать причастниками Божественной жизни в полноте Божественной любви здесь, на земле.
Не горело ли в нас сердце наше, когда Он… изъяснял нам Писание? (Лк.24:32) – говорили ученики Христовы, по дороге в Эммаус встретившие и поначалу не узнавшие Воскресшего. Как часто и мы, несмысленные и медлительные сердцем (Лк.24:25), в суете повседневности, а особенно в скорбных обстоятельствах не видим своего Спасителя, не слышим Его слов! Мы словно пребываем в стране и тени смертной (Мф. 4:16). Но вот наступила Пасха Господня, и всепобеждающее благовестие о Воскресении Христовом пробуждает в наших сердцах неизреченную радость.
Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, столетие мученической кончины которого Церковь отмечает в этом году, писал: «Давящей ночи как будто не бывало: всё исчезло в одном бесконечно радостном возглашении: Христос Воскресе! Все земное, разделяющее людей, должно быть забыто; всякая злоба, вражда, зависть, все страсти самолюбия должны умереть в сей нареченный и святой день… Всякая печаль должна исчезнуть, как капля, в океане христианской радости».
Для нас, христиан, очень важно в любых обстоятельствах не только иметь внутреннее, личное переживание великой радости спасительного Воскресения Христова, но и делиться этой радостью с другими. Это и будет нашим действенным откликом на события, происходящие вокруг нас и в мире: наш отклик будет христианским по духу, когда облечется в форму горячей молитвы о страждущих, деятельной помощи нуждающимся, искреннего утешения скорбящих. Тогда для многих, погруженных в ненависть и осуждение, уныние и скорбь сменятся на радость, надежду и любовь.
В течение Великого Поста все приходы и монастыри Балашихинской епархии вели сбор средств и предметов первой необходимости для беженцев, пострадавших в трагических событиях на Украине; по призыву нашего Патриарха вся Церковь Русская возносила молитвы ко Пресвятой Богородице о восстановлении мира. Пусть же и в эти Пасхальные дни не ослабевает наша молитва, не оскудевает наша помощь страждущим! Это и будет нашим действенным ответом на слова Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:16). Тогда реальностью станут для нас слова Пасхального песнопения – Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс.67:2).
Благословение Воскресшего Христа Спасителя нашего да пребывает со всеми вами!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский
Пасха Христова, 2022 г.
24 апреля 2022
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жёны-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.
Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь ещё недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Ещё свежи воспоминания, как полагали Его мёртвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжёлым камнем холодную пещеру. И вот скорбьсменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слёзы печали претворяются в слёзы радости.
Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе – Победителе смерти.
И вот уже два тысячелетия Церковь живёт этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1, 9). В свете Пасхи действительно всё видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.
Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5, 6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.
И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесённые злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачёваны божественной благодатью.
Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5, 14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим – чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что
19 апреля настоятель Никитского храма д.Бывалино священник Андрей Филиппенко посетил ДОУ Евсеевский детский сад, поговорил с малышами и Боги и вере, о предстоящем главном православном празднике - Пасхе Христовой.
Круглый стол для педагогов и директоров школ: " Практические проблемы преподавательской деятельности по передаче системы духовно-нравственных ориетиров молодёжной аудитории" прошел в гимназии 08 апреля 2022 года, организованый приходом Никитского храма д.Бывалино и и Управлением образования Павлово-Посадского городского округа.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.
Мы переживаем сегодня непростой исторический период: все наши мысли, тревоги и молитвы связаны с происходящими событиями на Украине. Но даже в самые трудные времена испытаний наш народ искал помощи у Пресвятой Богородицы, которая всегда была усердной ходатаицей и заступницей Святой Руси.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕПИСКОПА БАЛАШИХИНСКОГО И ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО НИКОЛАЯ
БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ЕПИСКОПА БАЛАШИХИНСКОГО И ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО НИКОЛАЯ
Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, монашествующие и миряне, дорогие братья и сестры!
Душе моя, душе моя,
востани – что спиши?
Слова кондака из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского знакомы каждому православному христианину. В преддверии Святой Четыредесятницы наша Церковь собирает своих чад для совершения чина прощения – мы просим прощения друг у друга, примиряясь тем самым и с Самим Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом.
Святые и спасительные дни Великого Поста – «весны духовной» – это время нашего обновления, время приобретения сокровищ духовных, время, по слову священномученика Игнатия Богоносца, подражания жительству Христову. Восходя по ступеням Поста к воспоминанию Страстей Христовых и славного Его Воскресения, мы очень многое можем успеть сделать и для спасения своей души, и для ближних своих, исполняя Евангельский завет: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39).
Как принести в дни Поста достойные плоды покаяния (Лк.3:3), то есть деятельного изменения своей жизни, учит нас святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Нынешним Постом этот совет святителя особенно актуален: по призыву Святейшего Патриарха Кирилла наша Церковь оказывает помощь беженцам из Донбасса и пострадавшим мирным жителям.
Великий Пост – это и время нашей борьбы с грехом, время искоренения всякой злобы и всякого коварства, и лицемерия, и зависти, и всякого злословия (Ср. 1Пет.2:1). А это совсем не просто в наше непростое время; нам кажется, что осуждение наше справедливо, и гнев праведен. Но прислушаемся к советам святых: «На согрешающих не дóлжно гневаться, хотя бы совершаемые ими поступки были достойны наказания… Не дóлжно одобрять тех, кои сверх меры милостивы, но и наказывать злых дóлжно ради самого добра и правды, а не ради собственной страсти гнева», – говорил преподобный Антоний Великий.
Наше усердие в добрых делах, в искоренении греховных страстей невозможно без молитвы – прежде всего, молитвы церковной, без нашего участия в живительных Таинствах. Только тогда хватит у нас сил достойно пройти поприще Великого Поста, радостно встретить Христа Воскресшего, войти в полноту Его божественной любви.
Благословение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский
Великий Пост 2022 года.
4 марта 2022
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла объявляется сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям
3 марта 2022 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисийнаправил всем епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерациициркулярное письмоо сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.
В документе сообщается, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организована помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, эту деятельность координирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Митрополит Дионисий поблагодарил всех Преосвященных, которые организовали работу по оказанию помощи беженцам из Донбасса в соответствии с рекомендациями, направленными в епархии 22 февраля.
«По данным МЧС, с 18 февраля по 3 марта границу Российской Федерации пересекли 140 тысяч человек. К 28 февраля на территории 21 субъекта Федерации действуют 252 пункта временного размещения, в них находится свыше 18 тысяч человек. Десятки тысяч людей устроились самостоятельно. Многим из них требуется помощь. Кроме того, нуждаются и пострадавшие мирные жители, оставшиеся в зоне конфликта», — отмечается в циркулярном письме.
В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил объявить сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.
ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата),
Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
р/с 40703810838110001646
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
в ПАО Сбербанк России
Назначение платежа: Помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям
Вечером 26 февраля завершилась наша традиционная зимняя игра, «Ледяной поход». Как обычно, построение возле Бывалинского храма Святого Никиты. «Равняйсь!» «Смирно!» «Христос Воскресе!»… Смотрю на лица в строю – сколько же среди них знакомых. Такие привычные, близкие, почти что родные. Да и то сказать, с чкаловскими «Платовцами» мы сдружились и работаем вместе уже 12 лет. С «Дмитрием Донским» из Орехово-Зуево и командой православной гимназии из Анискино, которая тогда ещё не называлась «Красный БОБР» - 10 лет. С «Богослово», скопинским «Соколом», ступинскими кадетскими классами Цесаревича Алексея – 8 лет. С «Дружиной Александра Невского» - 5 лет. Среди участников был представлен и храм Святого Никиты – а с ним дружба и сотрудничество самые долгие, 14 лет. В общем-то этот храм нас и свёл вместе. Дал благослословение и базу для проведения вот таких военно-спортивных игр. А значит, дал и стимул, возможности для совместной работы.
Накануне празднования Дня защитников Отечества клирик Никитского храма д.Бывалино священник Павел Скворцов принял участие в торжественных мероприятиях в Ефимовской и Евсеевской школах.
14 января 2022 года в Никольском храме села Ново-Загарье состоялся методический семинар учителей ОРКСЭ и ДКП образовательных организаций г. о. Павловский Посад на тему "Повышение духовно-нравственного воспитания обучающихся через преподавание курсов ОРКСЭ и ДКП".
Рождество Христово - один из главнейших христианских праздников. В этот день на земле родился Богочеловек, Который искупил первородный грех прародителей и вновь открыл врата рая для людей.
Торжественные Богослужения совершаются в этот праздник по всей православной земле. Люди торжествуют, делятся своими чувствами с близкими и дальними, с большими и маленькими, с родственниками, закомыми и с вовсе неизвестными.
Уже много лет насчитывает традиция Никитского Бывалинского прихода проводить праздничную акцию под названием "Рождественский десант".
Сказочные зимние герои - Дед Мороз и Снегурочка - отправляются в светлый день Рождества Господа нашего Иисуса Христа делиться радостью с пожилыми и немощными, с теми, кто находится на лечении в больнице, с многодетными и малоимущими.