Житие святого великомученика Феодора Тирона

Великомученик Феодор ТиронВ 303 году началось великое гонение на христиан императора Диоклетиана. Младшим соправителем Диоклетиана (кесарем) был тогда Галерий Максимиан, суеверно преданный язычеству и ненавидевший христиан. После принятия эдиктов о преследовании христиан в Империи началось разрушение христианских храмов и сожжение книг; начались казни христиан. После того как в 305 году Диоклетиан отшел от дел, Галерий стал императором восточной части Империи и при помощи своего кесаря, Максимиана, с еще большей жестокостью продолжил гонение на христиан.

В то время, примерно в 306 году, святой Феодор Тирон, который только что стал воином («тирон» в переводе с латинского означает «новобранец»), был назначен в мармаритский полк. Этот полк стоял тогда в Амасии, городе Понтийском. Когда святой Феодор был приведен в тот полк, то его стали принуждать, чтобы он принес жертву идолам. Истинный же воин Христов Феодор, верный Богу, исполнившись Духа Святого, сказал во всеуслышание:

- Я – христианин, и мне не подобает приносить жертвы мерзким языческим богам. Я покланяюсь только  Иисусу Христу, единственному Истинному Богу и Небесному Царю.

На все убеждения своего военачальника Вринки, святой Феодор отвечал, что он воин Небесного Царя, и отказывался приносить жертву ложным богам.

Тогда военачальник предложил сотнику Посиданию:

- Оставим этого упрямца на несколько дней, может быть, он сам образумится.

Все то время, которое было дано Феодору для раздумий, святой непрестанно молился и славословил Господа. В те дни были схвачены и отведены в темницу другие христиане. Когда их вели, воин Феодор шел рядом с ними и подбадривал их, убеждая, чтобы они не отвергались своего Небесного Царя, Христа. Ночью, выбрав удобное время, Феодор поджег капище Кибелы, которая почиталась матерью богов. Узнав об этом, градоначальник Кронид, испугавшийся, как бы ему не пришлось отвечать за Феодора, привел его к игемону Публию и сказал:

- Господин, этот человек, ставший недавно воином, сжег храм матери богов. Я привелего к тебе, чтобы ты придумал для него достойную казнь.

Узнав, из какого полка Феодор, Публий позвал к себе военачальника Вринку и спросил у него:

- Как случилось, что твой подчиненный пошел на такое  страшное преступление?

Вринка отвечал:

- Прибыв в мой полк, Феодор отказался принести жертву богам. Я увещевал его и, наконец, назначил ему срок, чтобы он одумался. Но его преступление говорит о том. Что он совершенно отступился от наших богов. Поступай с ним так, как велят наши законы.

Тогда игемон призвал к себе Феодора и спросил его:

- Ответь мне, почему вместо жертвы богине ты принес ей огонь?

На это святой отвечал:

- Неужели так бессильна ваша богиня, что она боится огня?

Игемон стал угрожать святому мучениями, которые его ожидают, если он не покорится императорским эдиктам и не принесет жертву богам. Но святой отвечал:

- Я не боюсь ни тебя, ни твоих мук. Я надеюсь на Господа Бога моего и уповаю от Него получить награду на Небесах. Я готов пострадать за Него.

Тогда Публий приказал запереть святого в темнице, запечатать ее и не давать Феодору пищи. Но святой продолжал молиться, невзирая на голод. Однажды ночью явился ему Господь Иисус Христос и сказал:

- Дерзай, Феодор, Я с тобой. Не принимай земной пищи и пития, Я укреплю тебя в твоих  страданиях, за которые уготована тебе жизнь вечная на Небесах.

После этого Господь скрылся. Утешенный видением, блаженный Феодор начал воспевать псалмы и возвеселился душой. Великое множество святых Ангелов явилось ему. Темничные стражи, услыхав пение, подошли к дверям темницы. Увидев, что двери заперты и печати целы, они посмотри через окно и увидели   множество мужей в белых одеждах, молящихся вместе со святым Феодором. В страхе они известили об этом Публия. Он тотчас же отправился к темнице и приказал вооруженным воинам со всех сторон обступить темницу. Он думал, что к Феодору каким-то образом проникли другие христиане. Но, войдя в темницу, он, к своему удивлению, никого там не нашел, кроме самого Феодора, да еще и связанного. Ужас объял игемона и всех бывших с ним. Выйдя из темницы они опять затворили двери, но разрешили давать блаженному немного еды. Однако Феодор отказался от пищи, как повелел Господь.

Наутро святого Феодора еще раз привели к игемону, который снова попытался склонить святого воина к жертвоприношению и ласками, и лестью, и угрозами. Но Феодор был непреклонен.

Тогда Публий повелел повесить святого мученика на дереве и строгать тело его железными зубцами.

Святого мучили так до тех пор, пока не стали видны его кости. Но блаженный терпеливо продолжал славословить Господа. Игемон, удивляясь такому мужеству Феодора, последний раз попробовал склонить святого к жертвоприношению. Но Феодор воскликнул:

- Как можешь ты принуждать меня оставить Живого Бога и поклониться бездушному камню? Со Христом моим я был, есть и буду! Делай со мной что хочешь.

Видя, что ничто не может одолеть твердости святого, игемон огласил смертный приговор:

- Феодора, который не повинуется власти великих императоров, не признает великих богов и верует в Иисуса Христа, распятого, как говорят иудеи, при Понтийском Пилате, я повелеваю предать огню.

Это приказание было быстро исполнено: слуги собрали большое количество дров и сложили огромный костер. Подожженный со всех сторон костер быстро разгорелся ярким пламенем. Взойдя на костер, Феодор перекрестился, и внезапно сошел на него Дух Святой и посреди пламени дал прохладу святому страстотерпцу. Святой же воспевая и славословя Бога, в мире предал Ему дух свой.

«И мы видели, - пишет один очевидец блаженной кончины великомученика, - его честную и святую душу, вознесшуюся, как молния, на Небеса».

Скончался святой великомученик Христов Феодор 17 февраля около 306 года.

Одна благочестивая и добродетельная женщина, по имени Евсевия, просила отдать ей нетронутое  огнем тело великомученика Феодора. Когда ей отдали честные мощи святого, она помазала их благовонным миром и, обвив чистой плащаницей, погребла в своем доме в городе Евхаитах, в митрополии Амасийской, и ежегодно совершала святую память мученика.

Впоследствии мощи святого Феодора были перенесены в Константинополь. Глава святого Феодора находится в Гаэте     (в Италии), части мощей – на Афоне и в Сербии.

Спустя полвека после кончины мученика, в 361 году, на императорский престол вступил Юлиан Отступник. В детстве он был крещен и воспитан в христианской вере, но, став императором, всенародно отрекся от Христа, стал поклоняться идолам и попытался восстановить язычество как государственную религию. Юлиан преследовал христиан не столько открыто, сколько тайно. Он не решался явно подвергать жестоким и бесчеловечным мучениям всех христиан, так как боялся, чтобы многие из язычников, видя мужественное терпение мучимых христиан, не обратились бы сами ко Христу.

Юлиан задумал тайно осквернить христиан. Он знал, что в первую седмицу Великого поста христиане соблюдают особенно строгий пост. Призвав Константинопольского епарха (градоначальника), Юлиан повелел ему ежедневно в продолжение первой седмицы осквернять все съестные припасы, продаваемые на городских рынках, кровью идольских жертв. Приказание императора было исполнено, и на всех рынках были положены продукты, окропленные кровью идоложертвенных животных.

Но Всеведущий Господь послал к константинопольскому архиепископу Евдоксию, хотя тот и был еретиком, арианином, святого страстотерпца Феодора. Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, а наяву и сказал ему:

- Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем христианам, чтобы никто из них не покупал на рынках ничего съестного, потому что все по приказанию осквернено идоложертвенной кровью.

Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на рынках продукты людям бедным, у которых нет домашних запасов.

Святой отвечал:

- Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений.

Но епископ продолжал выказывать недоумение. Он не знал что такое коливо, потому что в Константинополе не употребляли такой пищи, а в Евхаитах, откуда был родом святой Феодор, варили пшеницу с медом и называли это коливом. Так объяснил архиепископу святой Феодор.

Тогда епископ спросил святого:

- Кто ты и почему так заботишься о христианах?

На это святой отвечал:

- Я – мученик Христов Феодор. Я по повелению Божию послан к вам на помощь.

Сказав это, святой стал невидим. Епископ тот час же собрал всех христиан и рассказал им о том, что случилось. Юлиан Отступник, видя, что планы его разрушены и христиане не покупают себе еды на рынках, отменил свое приказание и повелел  доставлять на рынки неоскверненные продукты. А христиане, благодаря Господа за Его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика святого Феодора, в субботу первой седмицы великого поста совершили празднование святому. И с того времени в первую субботу Великого поста, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божием и о помощи святого великомученика Феодора, Церковь прославляет страстотерпца Христова Феодора. В пятницу на литургии по заамвонной молитве совершается благословение колива вместе с пением молебного канона великомученику.

«Коль велие чудо твое и преславное твое заступление, Феодоре! Темже дерзающе вси чисто к тебе прибегаем и молимся, спаси рабы твоя!