Искры Бывалинской наковальни

Сегодня, по окончании третьего Международного Бывалинского фестиваля кузнечного искусства, можно подвести некоторые итоги. Или, правильнее сказать, предложим вашему вниманию некоторые факты – «искры», сыпавшиеся в эти дни из Бывалинской кузни.

Первый сноп «искр» - это то, что в фестивале участвовало громадное количество кузнецов, артелей, фирм, кузниц: Москва, Питер, Владимир, Ярославль, Рязань, Рыбинск, Ставропольский край, Волгоград, Ульяновск, Кинешма, Тверь, Архангельск, Елабуга, Казань, Электросталь, Уфа. К ним же добавились Эстония, Украина, Белоруссия, Франция. Невзирая на трёхдневную непогоду, ковали, наслаждаясь своим собственным искусством и обучая друг друга, почти круглосуточно. И всё равно времени не хватало. Многим посетителям достались заранее заготовленные кованые розы, подковы, узоры, подсвечники в качестве памятного подарка.

Фестиваль искрился и возможностью каждому посетителю попробовать свои силы на месте кузнеца. И надо сказать, зрители показывали, что азы ремесла вполне по силам самому простому человеку.

Фонтанировал и привлекал внимание осуществлённый во время фестиваля проект – изготовление кованного 12-метрового моста с куполами, крестами, щитами и аистами.

Первоначальный замысел был настолько искусно воплощён в жизнь, что при виде готового чуда у всех в душе возникла скорбная уверенность, что если поставить этот мост на реку, - вандалы разворуют и разломают его за несколько дней. Теперь у нас у всех забота – куда пристроить этот шедевр на славу русского мастерства, а не на разграбление?!

Кузнецы – народ весёлый, остроумный и насмешливый – все без исключения. Но традиционно звонче всех народ хохотал возле ульяновской бригады. Фокусы, показанные ими на наковальне, шутки и игры молодецкие, забавы удалые постоянно собирали массу восхищённых поклонников.

Надо сказать, что кроме военно - полевой кухни для всех желающих, на фестивале своей кулинарией радовали и все большие кузни. Шашлыки, гриль, плов всех сортов, креветки и куры. Аромат стоял необычайный. Но безусловными лидерами были кузнецы-татары и парни из Электростали. Татарский плов, по мнению всех его вкушавших, неповторим, как и татарское хлебосольство.

Во время работы фестиваля почти полсотни ковалей из дальних областей  и зарубежья проехали по нашему району с экскурсией и повидали часовни и храмы, мосты и памятники, танк и собор. С удивлением лицезрели чёрную фигуру с протянутой рукой на городской площади.

Но, безусловно, все они были очарованы красотою и величием внутреннего убранства и росписи готовящегося к 100-летию Вознесенского храма на Городке. И каждый подолгу задерживался в молитвенном стоянии у мощей святого праведного Василия в Покровско-Васильевской обители.

На фестивале работало несколько телеканалов, газет и журналов и, конечно же, Борис Львович Клин, уже давший репортаж об этом событии в газете «Известия».

Особенно искрили на фестивале презентационные работы Кузнецовых-Смитов-Ковалей. Кованные медведи грозно воздымали свои лапы на проходивших мимо людей. Рядом паслись позолоченные кованые олени, один из которых затем был передан в храм волгоградскими мастерами. Выставлялось кованное оружие, броня, мебель, цветы.

Армейский кузнец- коваль из ЦСКА на мастер-классе показал, как подковывают лошадей, а советник министра по строительству Московской области с внуком сами выковали гвоздь. Целый день бились при всём честном народе рыцари клуба «Камелот», а  руководитель потом весь вечер рассказывал всем заинтересованным про японских ниндзя и   их оружие, про тевтонский орден и Чудское озеро, про щиты и катаны.

Интерес к фестивалю светился в глазах посетивших его VIP-ов. Депутат Мособлдумы Владимир Николаевич Савин, депутаты Госдумы, генерал из комитета по борьбе с коррупцией, советник Ульяновского Губернатора. Генерал-майор Юрий Викторович Якубовский от имени национального комитета общественных наград водрузил на груди игумена Амвросия орден св. князя Александра Невского 1 степени, кузнеца-координатора Игоря Алексеевича Чижова – II-ой  и генерал-лейтенанта Николая Николаевича Пазизина – орден III степени.

Были и правительственные телеграммы участникам фестиваля, были и долгие разговоры о жизненных проблемах и о дальнейшем взаимодействии.

Фестиваль был посвящен памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дням славянской письменности и культуры, поэтому в середине праздника прошел водосвятный молебен этим святым, который возглавил благочинный Павлово-Посадского округа священник Александр Хомяк. За время фестиваля два мастера приняли Святое Крещение.

Была не забыта и культурно-развлекательная программа. Знаменитая Казанская «Казаночка» добавила света и цвета празднику. Вокально-инструментальная группа «Никита» показала свои достижения.

Посетил мероприятие и любимый бывалинцами квартет «Братья». Они не только пели, но и стали участниками кузнечной свадьбы – ульяновцы их заковали старинным кузнечным обрядом.

Было еще великое множество больших и малых «искр», которые разлетались во все стороны от фестиваля, и мы надеемся, что они не погаснут.

Игумен Амвросий (Шевчук)

28.05.2008 год

Подписаться на новости

 

Моменты Жизни


           

 

 

 https://vk.com/club26034354