Наш храм

наш храм

ХрамВ IV веке нашей эры, когда христианство было принято в Византийской империи, пришло оно в Готскую землю, лежавшую на территориях  нынешних Австрии, Румынии, Германии, Венгрии. В одной знатной готской семье был рожден мальчик, получивший при Святом Крещении имя - Никита. Подрастая и постигая Закон Божий, юный святой постигал и воинское искусство. У своего друга - вождя Фритигерна Никита стал лучшим полководцем и стратегом, и когда на Готскую землю пришел языческий военачальник  Афанарих - Никита встал под христианский стяг Фритигерна.

Много было битв и боев. Однажды победа пришла к Афанариху, и святой великомученик Никита был схвачен и пытан. Начались жестокие истязания , во время которых Христианский военачальник Никита, укрепляемый помощью Божией и молящийся образу Пресвятой Богородицы, всегда носимому на своей груди, показал себя стойким воином Господа. Видя твердость св. Никиты в исповедании веры христовой и нежелание его переходить в язычество и приносить в жертву идолам, Афанарих велел сжечь великомученика. Что и было исполнено. Однако, тело святого в огне осталось нетленным и неповрежденным, хотя дух отошел к Господу. С крещением Руси  слава великомученика Никиты пришла и в Киев. Полюбили славяне стойкого воина за его воинскую и Христианскую доблесть и малышей своих тоже часто называли таким именем - в надежде, что святой защитит детей в жизни земной, а они будут хоть в чем-то походить на него, возрастая годами. Славилось  и славится на Руси Святой имя это, и строились Храмы  во имя святого великомученика Никиты.

В начале XVII века, по реке Дроздне несколько раз явилась икона Великомученика Никиты. И там, где она явилась чудесным образом, начинали бить целебные, чудотворные ключи. Православные, видя такую помощь от Бога, строили на этих местах часовни, а потом и храмы. Так был построен и наш храм деревни Бывалино Павлово-Посадского района. Первый наш храм построен в 1717 году.

Так было угодно Богу и Его воину святому - Никите, - в нашем храме большое внимание уделяется делам милосердия и заботы о детях. С помощью нашего небесного покровителя и земных благотворителей, при Храме создан православный благотворительный лагерь «Никита» для детей-сирот и из многодетных и малообеспеченных семей.

Господь Бог наш Иисус Христос, его Пресвятая Матерь и покровитель наш святой великомученик Никита да сохранят на долгие годы в здравии и мире всех, кто помогает нам в этом и дарует Вам спасение души.