ПРЕПОЛОВЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

7- KREST.228.jpg

10-KREST. 238.jpg

 

На Святой Руси, издревле занимавшейся  хлебопашеством, огородничеством, испокон веков ценились и  почитались источники вод. Взять хотя бы песни, сказания, былины и сказки – везде мы найдем особенное отношение к реке, озеру, роднику. Отцы-пустынники, монахи и преподобные, основывая скиты, монастыри и города, вначале всяких дел «искапывают» и освящают ключик или источник. И только потом роются землянки, валится лес, строятся первоначальные церкви. Преподобные Сергий, Мартирий Зеленецкий, Серафим Саровский, Пахомий Нерехтский – все они как бы действуют по одному, Богом установленному плану: сначала вода, освящаемая Божиею Благодатью, затем – все остальное. Посмотрите в Церковном обиходе и Уставе – любой церковный праздник сопровождается служением водосвятного молебна, - будь то престол храма, медовый или яблочный Спас, Пасхальный Живоносный Источник, а уж про Святое Богоявление говорить не приходится.
Преполовение Пятидесятницы, являя собой середину Пасхи, настолько слилось в народном почитании с водосвятием, что даже в лексиконе этот праздник деформировался в «Переплавление».
7-KREST. 229.jpg В Бывалинском храме также этот праздник почитается особенно. В этот день на источнике под названием «Крестик», в двух километрах на восток от храма,  со стародавних пор совершается молебен. Приходят люди из Бывалина, Козлова, Ефимова, Стремянникова, Севастьянова, Дрезны, несут с собой свечи, иконы, ведут под руки слабо ходящих и больных.6-KREST.224.jpg
Среди высоченных сосен на холме, над источником перед четырехметровым деревянным красным Крестом,  установленным светлой памяти Геннадием Алексеевичем Заседателевым – жителем деревни Бывалино, раздается «Христос Воскресе!» и «Бог Господь…». Люди стоят, молятся, и взоры их с этого холма устремлены в громадное синее солнечное небо. Чистые, ясные и яркие цвета неба, леса, поклонного Креста и облачений церковных, а затем множество радуг над хрусталиками святой воды, волнами летающими от золотой чаши с кропила священника – это зрелище отрадно и для физического и для духовного ока. У «Крестика» все года любовью соединяются прихожане двух соседних приходов святой великомученицы Параскевы с. Горбачиха и Бывалинского вмч. Никиты.
В начале 90-х годов много сил пришлось потратить, чтобы проложить дорогу мимо староверческого кладбища, по месту достойно названному «ровами», отстоять близлежащую землю от создания песчаного карьера, отвоевать землю Источника от передачи ее под фермерское хозяйство. Потом много переживаний и размышлений было на тему – как лучше обустроить святыню, не повредить ее. Были консультации с сейсмологами, геологами, аэрофотосъемщиками, гидрогеологами. Нашли, что Источник появился на м2-KREST.200.jpg есте 5-KREST.204.jpg вертикальной подвижки тектонических слоев. Что же делать дальше для улучшения водотока Источника – не ясно.
Читающий спросит: Почему Источник – святыня? Отвечаем – он появился здесь в начале XVIII века, когда местная блаженная обрела именно на этом месте чудотворную икону св. вмч. Никиты, находящуюся сейчас в нашем храме. Одновременно с обретением иконы забил и ключик, по первому установленному над ним кресту названный «Крестиком».
Со временем над «Крестиком» была установлена часовня в честь Святителей Московских. Она стояла еще перед Великой Отечественной войной.
Половина Пасхи уже прошла, но еще есть время сотворить пасхальную радость ближним и дальним, болящим, одиноким и нуждающимся. Слава Богу, мы все вкусили торжества ночной Пасхальной службы, ликования христосования, приятной тяжести разговения, преизобильно утешились мирских радостей, совершенно не смущаясь,  называя их «пасхальными». Давайте подумаем об остальных – есть рядом с нами ветераны войны, есть беспризорные дети на нашей улице, есть старушки, доживающие свой век в Новозагарском и Рахмановском стационарах, есть просто отягощенные житейскими горестями наши окружающие. Вот о них давайте и попечемся любым доступным образом, чтобы они поняли – Пасха на все времена и для всех.

Христос Воскресе!