Юбилей лагеря «Никита» 

«Десять лет не так уж мало
Много сделано всего
Покровитель наш Никита
Это с помощью его»

           Этот куплет из детского бывалинского гимна много раз звучал 28 сентября вокруг храма святого великомученика Никиты. Его исполняли воспитанники детского корпуса «Никита» с эстрады лагеря, его насвистывали пацаны, не одно лето проведшие в православном благотворительном лагере «Никита» для детей сирот и из многодетных и малообеспеченных семей, приехавшие на торжества, даже некоторые матушки-воспитательницы, нет-нет да и выводили строчку - другую как бы про себя.

          Творец благословил праздник теплой, солнечной погодой и люди, обласканные Божией милостью показали себя достойными христианами. Больше суток «всякое дыхание» на земле Бывалинской прославляло святого великомученика и чудотворца Никиту Готфского, после крестных мук, скончавшегося в раскаленной огненной печи в 372 году нашей эры.

         Праздник складывался из трех событий:

 Первое - память святого, традиционно отмечаемая в Павлово-Посадском благочинии особенно торжественно.

Вторым компонентом стал юбилей – 10-летие существования лагеря «Никита» (здесь есть маленький секрет – на самом деле лагерю уже 11 полных лет, но первый год мы работали, набирались опыта, организовывались, строились и учились на свой страх и риск, на своих ошибках. И только спустя год, в 1995 году поехали в Епархию за святительским благословением, уже имея понятие – что хотим сделать, что можем сделать, как это выглядит, дабы не благословил Архиерей пустое место и беспочвенные фантазии.)

И последним событием столь славного триумвирата стал факт установки иконостаса в главном Казанском приделе Никитского храма.

        Два долгих года сочинялся проект. Шли долгие обсуждения с мастерами, художниками. Расчеты. Споры. Смотрели в Палехе. Встречались в Софрино. И пошли своим путем. Иконы писал Палех и они целый год ждали, когда им будут готовы постоянные вечные места. Художник, архитектор и краснодеревщик Андрей Казначеев, разработавший проект, сам взялся его и осуществлять. Работали наши подмосковные мастера, работали, не покладая рук. Все делалось из массива сухой липы, никакой фанеры, только по работам старых мастеров. На каждой детали можно ставить печать «хэнд мэйд». Андрей поседел на этой работе. Рассказывать обо всех испытаниях и искушениях, обо всех «демонов немощных дерзостях» не стоит. Потому как каждый мало-мальски духовно грамотный человек знает о препонах и диавольских кознях, встающих на пути человека, делающего доброе дело.

         Практически весь день в Бывалино шел и ехал народ. Благочестивые паломники на автобусах; профессиональные нищие на «такси»; тропинкой через лесок – прихожане соседней церкви; на «жигулях» и «ладах», подчеркнуто уважительно везли своих мамушек и бабушек местные жители , конфузясь и стыдясь своей громадности и дородности пробирались косолапо «лэндкрузеры», «бэхи» и «мерсы». Все они сливались во единое братство христиан, пришедших к своему любимому святому, все они шли в гости к Никите. Очень часто вспыхивали разговоры о том, сколь благодатна икона чудотворца, как велика его сила, как он скор на помощь. Кто-то рассказывал о своей болезни, оставшейся только в медицинской карте после молебна святому, кто-то подтверждал благодать опытом успешно сданного экзамена, многие повествовали об счастливо решенных проблемах. Некоторые семьи шли молча и радостно улыбались, держа за ручки своих долгожданных сынишек, нареченных и крещенных святым именем Никита. У этих семей был в сердце свой рассказ о чудесах святого.

          Возглавил литургию Благочинный церквей Павловского Посадского округа – отец Александр Хомяк. Вот именно - возглавил! Строго и благолепно возвышаясь над всей сослужащей братией, отец Александр задавал особый тон Богослужению – неспешный, сосредоточенный и торжественный. В чем ему безусловно помогали три диакона – старейший в Епархии отец Сергий Гусев, отец Илия Елисеенко и отец Андрей Филиппенко – еще не прослуживший и года, но уже впитывающий в себя все самое лучшее у своих собратий. Хор местных матушек плавно и трогательно перекликался с квинтетом из Московской Духовной Академии. Стало доброй традицией приглашать один раз в год на Никиту, семинаристов из Академии у Троицы. Поэтому весь год ждут ценители церковного пения их приезда, записывают все происходящее на видео и потом почасту прокручивают записи, вспоминая праздник.

          Убеленные сединами священники помогали собравшимся соединить происходящее с ушедшим. Все были рады видеть в восстанавливающемся храме протоиерея Евгения – настоятеля храма в село Мамонтово Ногинского района. Сугубо рады были бывалинцы видеть отца Иоанна – зятя протоиерея Михаила Сырчина, того самого, который в 80-х годах прошлого века открывал храм, начинал в нем работы и передал его с рук на руки отцу Амвросию.

         Местное духовенство было также представлено на празднике во всей красе - Соборный настоятель отец Александр Кувшинников, иерей Александр из Электрогорска, отец Марк Ермолаев с Городка, отец Алексий Баранов из Христорождественского храма с Заозерье. Конечно же, не мыслим такой день без участия учителя отца Амвросия - игумена Андрея /Тонкова/ - настоятеля Покровско-Васильевского мужского монастыря. С отцом Андреем почти у каждого жителя района связаны какие-то воспоминания – крестил, венчал, отпевал, советовал, назидал, ругал, учил, молился, молился и молился.

        Этот день был хорошо зафиксирован в фото и видео документах. Работала съемочная группа ТВЦ, канала «Звезда» и Павлово-Посадское телевидение. И кроме них полтора десятка любительских видеокамер и до полусотни фотоаппаратов покрывали своими блесками иконостас, массы прихожан, багряные облачения священнослужителей.

        Приветственное слово собравшимся сказал новоизбранный мэр г. Павловского Посада Михаил Савельевич Корсак, бывший директор Рахмановского шелкового комбината, который выпускает шелк и парчу для церковных облачений. Михаил Савельевич старый друг нашего храма. Не счесть совместных проектов, осуществленных с его помощью. Бог знает! И поэтому для всех было большей радостью видеть испытанного товарища в новом качестве, в новом чине. Сам Михаил Савельевич впоследствии сказал хорошие слова о том, что истинная любовь не зависит от чиноположения и сана. Истинная любовь – навсегда! И он прав. Мудрый человек получил благословение на начало добрых дел у святого великомученика Никиты.

        Крестный ход залил собой все околохрамовое пространство. Воспитанники детского дома при храме – детишки в возрасте от 3 лет до 13, все в русских праздничных рубахах, несли детские хоругви. За ними над молящимся плыла отреставрированная этим летом явленная икона Никиты-мученика. И солнце, солнце столь необычное в этот день, так как погода ежегодно хмуроватая, а то и с дождем.

         Ярмарка духовной литературы, утвари была представлена не только стараниями храмовых сотрудников, но и москвичами. Особенным успехом пользовался большой прилавок под вывеской «Все по пять рублей!», где можно было купить любую книгу или иконочку за эту сумму. Ясное дело – там предлагали не многотысячные фолианты и иконы в золотых ризах. Но для неимущих, да и для имущих – это была прекрасная возможность пополнить свою библиотеку или домашний иконостас. Но никто не оставался в накладе, т.к. люди, совершившие удачные покупки, жертвовали на восстановление храма.

        К концу литургии подъехали и сладости, чай, шашлычники, сувениры – и дело пошло. А тут еще народ повалил от Креста. И все на трапезу в гостеприимный юбилейный лагерь, где силами самых активных бабушек нашего прихода, людей уже перешагнувших 70-летний барьер, была организована трапеза. Несколько раз накрывали столы, а люди все шли и шли – почти пять часов подряд. Хорошо, что помогли военные из подшефного Трансильванского учебного центра, предоставившие свою полевую кухню. Да местные предприниматели дали две тысячи пирожных, тортов, хлеба, колбасы и т.д., и т.д. Все были причастны к празднику.

         Еще одна особенность этого праздника – всюду были дети. В храме, в лагере, в трапезных, в библиотеке, в корпусах, на эстраде, на автобусных остановках, на кладбище, на стройке. С шарами, иконами, конфетами, газировкой, игрушками, бабушками, велосипедами. К детям в Бывалино особое отношение. Строгое. И ласковое. Все для них – и любовь, и щедроты. Но и наказания, и послушания. Дети – первые среди молящихся в храме, первые на Крестном ходе, первые в зрительных рядах, первые на трапезе. Так уж у нас заведено!

       Обычно наблюдаемая в других храмах картина – престольный праздник подошел к концу - гости на автобус, прихожане по домам, клир и причт – на трапезу. И тихо вокруг. Спит все вокруг.

      Здесь все было иначе. Народ подъезжал и подходил. Целое гулянье захлестнуло тихий бывалинский уголок.

        Вскоре начался конкурс детского творчества «Святая Русь моя!» Сколько было переживаний, обсуждений, волнений, споров. Рисунки, фотографии, поделки, целые картины из соломки, вышивки, чертежи, стихи, рефераты – большой ракурс детского труда был представлен во всем многообразии. Но и подарки комиссия в лице настоятеля, игумена Андрея и протоиерея Василия Зайцева из Шатурского благочиния вручали нешуточные: книги, часы, магнитофоны, электротехнику. Первые места по разным номинациям достались воскресной школе Вознесенского храма на Городке, воспитанникам детского корпуса «Никита», рефератам из классической гимназии имени Андрея Рублева г. Электростали и ученикам Евсеевской школы г. Павловского Посада.

       Народ же прибывал и прибывал. В 16.00 на сцену в лагере «Никита» поднялись ребятишки-воспитанники бывалинского храма и открыли праздничный концерт местными хитами «Наш Никитский приход собирает весь народ…» и «На молитву утром рано…». И уже после них со словами поздравления с юбилеем и с праздником на сцену поднимались Николай Трубач, Анастасия, Сергей Трофимов. И пели, пели, пели. Территория лагеря была переполнена, подъезды к нему были забиты машинами.

         Зрители и слушатели в возрасте, наверное от 0 до 100 лет общались с певцами, подпевали, сопереживали. Каждый из выступивших говорил о своем, о душевном. Каждый прибыл на праздник по просьбе прихожанина храма певца и композитора Юрия Лозы благотворительно, для души.

         Выяснилось, что Анастасия опекает военный госпиталь, Трофим – городок Навашино под Муромом, а Коля Трубач с супругой опекают наш детский корпус «Никита». К радости праздника добавилась и радость общения со звездами культуры и эстрады. А звезды были просты в беседе, со всеми фотографировались, делились проблемами. А Трофим даже договорился с отцом Амвросием о взаимодействии с ветеранами афганской войны в деле воспитания храмовых детишек.

          В громадной толпе внимавшей поющим, можно было увидеть и школьников Евсеевской школы, у которых в этот день проходил традиционно «День духовного здоровья». Сидели ветераны труда и участники Великой Отечественной Войны, которых осталось очень-очень мало. Ткачихи, сельские труженики, коммерсанты, врачи. Кого тут только не было? Не было пьяных! Это точно! Все люди были с «понятием»! Люди труда отдыхали под сенью великомученика. Для глухой подмосковной провинции это было событие.

         Приезжали на юбилей и осмотреть новый иконостас архимандрит Сергий /Шагаев/ настоятель Тихвинского храма г. Ногинска и благочинный церквей Орехово-Зуевского округа священник Андрей Коробков. Ореховский благочинный давно сотрудничает с лагерем «Никита». Его воспитанники из лагеря «Благовест» часто бывают в гостях у никитят и наоборот. Проводят встречи, соревнования. Об этом и говорил отец Андрей в теле интервью каналу ТВЦ. Оба батюшки также посетили концерт и нашли его достойным.

        И уже в седьмом часу вечера, когда все окончилось, под звуки прощального салюта все пошли и поехали по домам. Понесли весть о празднике и о святом великомученике Никите по своим семьям, домам, городам и деревням.

         Понесли весть о великом святом, память о котором так светло празднуется на земле Бывалинской.

Святый великомучениче Никито, моли Бога о нас!

Игумен Амвросий /Шевчук/