Страдание Святого великомученика Никиты.

( память 15 сентября по старому стилю )

Чудотворная икона св.вмч. Никиты Когда Честный  и Животворящий Крест Господень, сие знамение победы, было вознесено над миром, то соименный победе, святой Никита, пришел под его сень. Накануне сего дня  мы праздновали Воздвижение святого Креста, сию непобедимую для мира – победу, а ныне ублажаем святого Никиту. Сей  добрый  воин  Иисуса Христа  стал под крестом, как-бы под знамением, чтобы вести брань против врагов святого Креста, в честь Распятого на нем. Один воинствует за царя земного, другой - за свою жизнь и суетную славу, иной - за временные богатства, а святой Никита воинствовал за Единого Господа своего Иисуса Христа, Который есть Царь всякого создания и наша слава и никогда неиссякающее богатство. А где и каким образом сей воин подвизался за Христа,- об этом повествует следующее.

         Когда в царствование святого равноапостольного царя Константина Великого святая вера начала распространяться по всей вселенной, тогда и в Готской стране, воссияло, как свет во тьме, святое благочестие. В той стране был рожден, крещен и получил воспитание святой Никита.  Готский епископ Феофил, принимавший участие на первом Никейском соборе, исповедавший догматы православной веры и подписавший определения собора, - просветил   Никиту светом веры и крестил его во имя Отца и Сына и Святого Духа.

         Спустя немного времени, древний завистник – диавол, не вынося того, что святая вера Христова распространяется, и число христиан все более и более увеличивается, воздвиг в сей варварской земле, омраченной идолослужением, борьбу и сильное гонение против исповедующих имя Христа и верующих в  Господа. Дух злобы внушал князю той страны, по имени Афанарих, убивать христиан и истребить с земли своей даже память о них. В то время произошло у Готов разделение и междоусобная брань. Они разделились на две части: одна часть имела вождем своим некоего Фритигерна,  другою руководил жестокий мучитель Афанарих.  Когда  единопленники сошлись друг с другом на бой и произошло великое кровопролитие, Афанарих, имевший больше силы и храбрости, одолел и победил своего противника и обратил его войско в бегство. Побежденный Фритигерн бежал в Грецию, где искал помощи у христоненавистного царя Валента; император приказал всему войску, бывшему во Фракии, идти на помощь Фритигерну.  После сего Фритигерн,  со всеми  оставшимися своими воинами и с собранными  во  Фраки греческим войском,  выступил против своего соперника.  Переходя через реку Дунай, он приказал сделать изображение святого Креста и носить его изображение пред своими полками. Так они напали на Афанариха. Произошло ужасное сражение, но христиане с помощью Креста одолели Афанариха и победили все его войско: одних убили, других взяли в плен, так что сам он с небольшой дружиной едва успел убежать. С того времени христианская православная вера все более и более стала распространяться среди Готов, ибо многие, увидев непреодолимую силу креста, проявившуюся в битве, уверовали в Распятого на кресте Господа.

         Когда умер епископ Феофил, на его кафедру вступил Урфил, муж благоразумный и благочестивый. Он  изобрел для Готов письмена и перевел с греческого  языка на готский много книг,  так что святая вера христианская распространялась  среди Готов с каждым днем все более и более. Утверждению там веры во Христа способствовал своим рвением и святой Никита, один из благороднейших и славнейших лиц той земли. Своим благочестием и  боговдохновенными словами он многих привел ко Христу.

         Спустя некоторое время, нечестивый  Афанарих снова возвратился к себе на родину.  Достигнув власти и силы, он,  научаемый бесом, воздвиг в своей области страшное гонение на христиан, стараясь отомстить за свое унижение, так как он был побежден и посрамлен христианами в битве.

   Тогда святой Никита, распаляемый ревностью к Богу, вышел на борьбу с обоими врагами, невидимым и видимым:  борьбу против невидимого врага он вел, обращая неверных в истинную веру и предуготовляя верующих к мученическому подвигу; борьбу же с видимым врагом он вел, обличая мучителя Афанариха и укоряя его за его безбожие и бесчеловечность, за то, что он предавал множество верующих различным мукам; таким образом, святой Никита победил обоих: и диавола попрал, и суровость мучителя преодолел. Различные муки, коими у доброго страдальца Христова хотели вынудить отречение от Христа, были бессильны, и сам мучитель был в недоумении, почему он, при всем своем могуществе, не мог преклонить к своему злочестию одного раба Христова, твердого в своем исповедании подобно крепкому и непоколебимому столпу.

          Что же задумал тогда беззаконный? Он задумал уничтожить огнем того, кого не мог убить многими ранами, истязанием плоти и раздроблением членов. Но чего же достиг нечестивый? Он более сам себя сжег своею яростью, чем мученика - пламенем: святой Никита, хоть и находился в огне, однако тело его не сгорело от огня, душа же его возродилась для новой вечной и бессмертной жизни. Между тем мучитель и без огня сгорел от своего безбожия: он омертвил своею душою, и тело свое предуготовил в ад.  Так святой Никита воинствовал за Христа под знаменем креста и показал себя победителем; не только по имени, но и на самом деле он был таким.  

         Тело  святого, неповрежденное огнем, оставалось без погребения и лежало, будучи брошено с бесчестием. В то время проживал там один благочестивый христианин, по имени Мариан. Сей  муж  был родом из Киликийской страны, из города Мопсуестии.  По некоторому делу своему он пришел в Готскую землю, и здесь остановился на довольно продолжительное время. Мариан познакомился со святым Никитой и приобрел его дружбу и любовь; в особенности же он возлюбил его тогда, когда увидел, что святой подвижник стоял за святую веру Христову даже до готовности пролить за нее кровь свою.  И вот, когда тело святого лежало непогребенным,  Мариан задумал, как-бы ему взять тело возлюбленного своего друга и мученика Христова и отнести в свою родную страну. Но он боялся привести в исполнение свое намерение, из страха пред князем, приказавшим, чтобы никто не смел погребать тело мученика. Тогда Мариан задумал тайно ночью взять его.

         При наступлении ночи, Мариан готов был выйти на задуманное дело; но ночь была темной и дождливой, так что ему трудно было идти. Мариан был сильно опечален этим, ибо он не видел, куда идти и где найти отыскиваемое тело мученика. Когда он сильно скорбел о сем, Бог всяких утешений, некогда указавший волхвам звездою путь в Вифлеем, утешил и Марианна в скорби, и указал ему благоприятный путь к обретению тела святого: Он послал некую небесную силу в виде звезды, которая, воссияв пред Марианом, повела его, куда было нужно. Сия звезда предшествовала пред Марианом  и разгоняла ночной мрак; он же с радостью следовал за нею.  Достигнув того места, где находилось тело святого, звезда остановилась над ним. Тогда Марианн, обвив тело мученика чистой плащаницей, понес его в дом, где проживал.

   Так Марианн получил искомое сокровище. Скрыть его на время у себя в жилище с большим тщанием, он вскоре после сего возвратился в отечество и принес с собою тело святого мученика. Пришедши в город Мопсуестию, Марианн с честию  похоронил его в своем доме.

          Бог ниспослал благословение дому Марианна ради страстотерпца Своего, святого Никиты, как некогда Он благословил многими богатствами дом Пентефрия  ради Иосифа и дом Аведдаров  ради Кивота Завета. Дом Марианна  стал изобиловать  большим богатством: и вещественным, и духовным,  ибо от гроба святого подавалось много даров всем нуждающимся и ниспосылалось болящим много исцелений. Весь город и окрестные жители собирались ко гробу святого, так что дом Марианна не мог вместить всех, собиравшихся сюда, верующих; посему все решили построить церковь во имя святого Никиты и положить там мощи мученика. Принявшись со рвением за сие дело, верующие в скором времени воздвигли храм. По окончании строения, когда храм был украшен с подобающим благолепием, гроб святого  мученика открыли и, взяв ковчег, понесли его в новосозданную церковь и здесь погребли в земле. Только одному Мариану  удалось  взять,  на благословение своему дому от мощей святого, один перст, который он и хранил у себя с благоговением;  более никто не мог взять ни одной частицы от мощей святого Никиты.

         Однажды блаженный Авксентий, епископ Мопсуестийский, создал церковь в честь святых мучеников Тараха, Прова и Андроника, отправили послание в город Аназарь, где почивали мощи сих трех святых; в своем послании он просил граждан Аназарва дать некоторую часть мощей  святых мучеников для вновь выстроенного храма. Тогда граждане Аназарва просили епископа Авксентия, чтобы он взамен дал им  некоторую часть мощей святого Никиты. И вот, без всякой видимой причины, мраморный камень, бывший на гроб святого, распался на две половины. Один из присутствовавших здесь дерзновенно коснулся своей рукой святых мощей, но тотчас же рука его высохла, а на него самого напал ужас. В то же время раздался  с неба сильный удар грома и блеснула яркая молния; все пришли в страх. Тогда епископ понял, что Бог не благословляет  раздроблять  мощи святого,  раскаялся в своем намерении. Взяв за иссохшую  руку человека, дерзко прикоснувшегося к мощам святого, он снова дотронулся ею до мощей и стал молиться:

   - «О, святый мученик Христов Никита! Тебе более подобает исцелять, чем вредить, ибо ты благ и подражаешь Всеблагому Господу, и если ты скоро наказал сего человека, то не еще ли скорее помилуешь его.»

         Лишь только епископ произнес сии слова, тотчас  исцелела  высохшая рука того человека, и все удивлялись чудесам святого мученика Никиты и прославляли Бога. Не  осмеливаясь  уже более касаться мощей угодника Божия, епископ, совершив над ними благоговейное пение, снова с честию закрыл его гробницу, славя  Отца и Сына и Святого Духа, Единого  в Троице  Бога,  Коему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки.  Аминь.