Второй Бывалинский ФестивальКузнечного Искусства

            Праздничный день – день особого почитания Казанской иконы Божией Матери – стал благословением и напутствием на последовавшее затем на земле Бывалинской праздничное мероприятие. Буквально в первые часы после окончания праздничного Богослужения стали съезжаться в Бывалинский храм гости и участники II международного Бывалинского Фестиваля Кузнечного Искусства.
            Самыми первыми высадились православные телевизионщики во главе с режиссером Николаем Николаевичем Богайчуком, они затем отслеживали все фестивальные события. Белорусские и кировские мастера уже обжились при храме в предыдущие дни. И, как ни странно, самой первой ласточкой стал самый дальний участник фестиваля финн Ристо Иманнен. Затем, как снегопад, обрушились на головы регистраторов фестиваля кузнечных дел мастера из Санкт-Петербурга, Москвы, Суздали, Твери, Тулы, Клина, Краснодара, Рязани, Самары, Ульяновска, Можайска, Троицка, Ногинска, Пушкина. Очень колоритные ребята представляли «ридну Украину» (Донецк, Днепропетровск). Конечно, фестиваль не обошелся без участия горячих эстонских парней. Вся эта веселая, говорливая, дружная семья расположилась на территории храма и благотворительного лагеря «Никита».
          Установили горны, наковальни и тут же, не дожидаясь начала показательных мероприятий, ребята стали что-то друг другу показывать, объяснять, спорить, фиксировать ноу-хау. А поделиться было чем. Опыт у всех громадный, и у каждого достаточно эксклюзивный, то, что никогда не делают русские мастера – делает финн. Взгляды донецких мастеров металла динамичны в прямом смысле, потому что все их работы могут быть приведены в движение наподобие маятника, колыбели, и т.д. Работам многих Московских кузнецов было присуще преклонение перед красотой и гармонией человеческого тела. У эстонцев очень развита технология кузнечной сварки, что было всеми замечено. А Ульяновские работы отличались оригинальностью и скоростью исполнения. Было очень интересно наблюдать за работой ковалей, но не менее интересно было слушать их комментарии к происходящему процессу и готовым изделиям. Их разговор был проникнут особым преклонением перед любимым делом. После непродолжительного общения было видно, что это не дилетанты, не изготовители ширпотреба, а Художники.
            Многое из происходившего, особенно учитывая участие в фестивале artist blacksmith-sculptor, так звучит английское название кузнеца из далекой Финляндии, можно было положить в основу сценария для съемок следующего кино-хита «Особенности национальной кузни».
             Утром Ульяновские мастера передавали Бывалинским традицию – кузнечную свадьбу. Заковали молодоженов красиво с шутками, прибаутками, под звон молотков, у жаркого горна, на всю жизнь. А потом молодые поедут венчаться. Красивый же древний кузнечный обряд останется в памяти навсегда. В субботу, во второй половине дня, все кузнецы во главе с отцом Амвросием и группой ТВ на предоставленном фирмой «Промтрейд» (Генеральным спонсором фестиваля) шикарном экскурсионном автобусе отправились в паломническую поездку по Павловскому Посаду и его окрестностям.
            Экскурсанты – паломники побывали на родине Павлово-Посадского старца Василия Грязнова в деревне Евсеево; были у Евсеевского Поклонного Креста, созданного бывалинскими кузнецами; видели наши памятники героям Великой Отечественной; прокатились по бывшей Царской, а ныне Кировской; с особой радостью и воодушевлением узнали о том, что Павловский Посад – родина Штирлица (В. Тихонова), В. Быковского, Герасима Курина, Павловского платка и, если бы отца Амвросия во время не остановили, то все бы узнали, что Павловский Посад – родина слонов. С удивлением рассматривали восстанавливающуюся колокольню Воскресенского Собора и часы на ней, с уважением лицезрели танк у военкомата, с непониманием обнаружили памятник Дзержинскому у ОВД. Конечно же, не могли проехать мимо Покровско-Васильевского монастыря, в котором были радушно встречены отцом-игуменом и отцом-казначеем.
           Отец Андрей – настоятель обители, дополнил повествование Бывалинского игумена о праведном Василии. Большинство приложились к раке с мощами, поставили свечи, подали записки, помолились. Все с особым трепетом, даже протестанствующие прибалты, приняли в знак благословения на добрые дела образа праведного Василия Павлово-Посадского. И, конечно же, профессиональный восторг вызвала показанная отцом Андреем серебряная рака и сень, изготовленная в обители для честных мощей Павлово-Посадского святого. Побывали «блэксмиты» и у Никольского храма в Филимоново, осмотрели новопостроенный старообрядческий, и с любезного благословения игумена Серафима /Марухина/ побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Саурово-Уполозы. Там осмотрели цветные витражи на паперти, дивный иконостас и с особым чувством благоговения узнали историю Иверской иконы Божией Матери, чтимый образ которой хранится в этом никогда не закрывавшемся храме. Экскурсия по району закончилась объездом и осмотром всех часовен Бывалинского прихода. Контингент был доволен, и все искренне благодарили за урок Закона Божия на колесах.
        Первый день фестиваля закончился немного иначе, чем начинался. До глубокой ночи чай, с гитарной поддержкой сопровождался душевными разговорами на все темы, как впрочем, и о смысле жизни, о нашем храме, о ремесле и задачах мастеров.
В воскресенье на литургии, начавшейся порану, мы с удивлением обнаружили, что добрая половина участников фестиваля, не взирая на утомительный предыдущий день и зашедшие далеко за полночь беседы у костра, молитвенно предстоят в храме. Те шутники, весельчаки и балагуры, которые, казалось бы, одними своими словами могут раскалить металл до красна, смиренно испрашивали у Господа благословения на труды, на творчество, на жизнь. Учитывая, что большинство мастеров носит бороду, длинные волосы, перехваченные лентой, русские рубахи, - зрелище было очень достойное, благочестивое и, мы бы даже сказали, историческое. Точно также и точно такие же русские мужики стояли в храме и сто, и двести, и пятьсот лет назад. Помолившись Богу, степенно, не суетно, они пошли к горнам и наковальням.
            А с другой стороны, на фестиваль подтягивались гости и VIP-ы: глава района Игорь Александрович Варфоломеев, приветствуя других гостей и участников фестиваля, осмотрел вновь созданный музей церковной истории при Бывалинском храме, дал оптимистическое интервью одному из центральных телеканалов и своей торжественной речью открыл фестиваль. Затем слово держал дважды герой социалистического труда, почетный гражданин Московской области Ярыгин Владимир Михайлович. Выступали представители Тульской, Ульяновской администраций, депутат Тольяттинской Городской Думы, генеральный директор группы компаний «Вымпел» Поваго Юрий Петрович. Все желали фестивалю счастья, успехов и развития.
Водосвятный праздничный молебен объединил снова всех гостей, участников, координаторов и зрителей. Кто-то молился, а кто-то разглядывал и фотографировал стройные шеренги конников и пехотинцев православного конно-спортивного клуба Димитрия Донского. И вот все окроплены святой водой, и зазвенели молотки.
             Почти на километр растянулась очередь припаркованных машин гостей, а те, кому не хватило места, ставили своих железных скакунов в чистом поле вплоть до реки Дрезенки. Здесь хочется особое спасибо сказать сотрудникам ГАИ и милиции, которые умело управляли потоком автотранспорта и еще большим потоком людей. «Люди в черном» были практически не заметны, но ощутимы.
             Выступали на нашем фестивале рыцари клуба «Камелот», бились на мечах, топорах, к восторгу зрителей и особенно детворы. Надо отметить что среди «железных» сэров нашлась одна «железная» леди, которой соперник, совсем не почтительно по отношению к даме, расквасил нос. Пыль стояла столбом, что подгоняло всех участников освежиться, выпить чайку, отведать каши с тушенкой, которые готовились все время на военно-полевой кухне. Для детей-подростков, прибывших на фестиваль, на территории детского корпуса было организовано детское кафе. Орехово-Зуевский хладокомбинат поделился к празднику мороженым, а Сергей Борисович Ильин – прекрасными пирожными.
          Одна из особенностей этого кузнечного мероприятия заключалась в том, что оно проходило под пристальным вниманием СМИ (средств массовой информации): от профессиональных камер на треногах, лохматых микрофонов на длинных держателях создавалось впечатление, что может приехать Президент. Работали каналы «Первый», «ТВЦ», «ОРТ», «ВКТ», «Глас», агентство «Association Press», работал Юра Таенков, представители радио, газеты «Истоки», «Труд»; журналов «Человек и Закон», «Мир металла», украинской прессы, «Независимая газета», общественно-политического издания газеты «Президент», женского журнала «Веринея».
           Президент не приехал, но приехала другой президент – общенационального фонда молодежных программ «Дар» Грызлова Ада Викторовна – супруга Бориса Грызлова. Да, да, того самого! Она только что, прилетев из Питера, приехала продираясь сквозь московские пробки к нам, осмотрела фестиваль, храм, музей, выпила чашечку чая и предложила план совместных действий по улучшению работы с детьми. Старый друг храма и фестиваля Советник Министра строительства Московской области Котов Владимир Григорьевич – основательно обследовал фестиваль, принимал участие во встречах с VIP – персонами, наводил мосты будущего сотрудничества.
            Больше всех на фестивале пришлось покрутиться координатору Игорю Алексеевичу Чижову. Его можно было видеть везде и всюду, около каждой делегации: то на сцене, то у наковальни, то в трапезной, то в жюри, то с дипломами.
            Оба дня фестиваля в его работе принимал участие писатель Степанов Владимир Яковлевич. Он неспешно исследовал все стороны деятельности храма, общины, делегаций, и мы надеемся, что в скором времени отразит свои мысли и чувства на бумаге.
             Стоит отметить особую роль в прошедших событиях Николая Николаевича Пазизина – нашего депутата, который работал над предфестивальной подготовкой, привлечением VIP персон, организовывал встречи и сопровождения. Николай Николаевич проявил высокий уровень коммуникабельности и большие организаторские способности.
              И, наконец, музыка, музыка, музыка! Она звучала два дня. Основное сопровождение было возложено на ленинградский ансамбль «Ностальгия», на концерты которых стекались жители соседних деревень. Ребята этого коллектива играли ретро-музыку 60-80-х годов. А также настоящий фольклорный колорит и задор всему происходящему придало участие таких коллективов, как «Семейная традиция», «Рябинушка», «Талица».
            В конечном итоге получился веселый, радостный русский праздник, осененный крестами храма святого великомученика Никиты. Завершающим аккордом этого действа явилось награждение победителей.
Насколько были громкими имена участников фестиваля: Пряхин, Вятчинов, Воробьев, Ульяновцы, Машков, настолько и прекрасными и удивительными были их творения.
Виктор Вятчинов за один подход выковал два медных полушария для креста над восстанавливающимся деревянным храмом святого великомученика Никиты. Можайская уютная колыбель раскачивалась на ветру. Темой конкурсных работ была «семья», и все участники очень достойно и с фантазий осветили ее. Надо сказать, что все поделки были оставлены в дар храму. Петр Петрович Соболевский – мастер с Тверской земли на следующий день прислал две шикарные кованые лавочки для храма. Один из призеров оставил весь свой призовой гонорар на нужды детского приюта.
            Хочется добавить, что среди бесконечно менявшейся команды зрителей, большую часть которой составляла молодежь, заинтересовавшаяся древним кузнечным ремеслом, были особенные гости – болящие детишки из краснодубравского детского дома Орехово-Зуевского района. Их привезли на специальном автобусе, на колясочках в сопровождении воспитателей. Уж они-то были рады, - они хлопали и аплодировали, подпевали и смеялись. Мы были рады еще больше тому, что смогли доставить удовольствие этим беднягам.
          Подводя некоторый итог второму Фестивалю, мы делаем вывод, что он удался, был более лучше спланирован, особенно в части образовательной и в плане культурной программы. Недостатки, а куда же без них, - «кольчужка-то маловата», то есть местечка становится мало: не хватает парковочных мест. А если бы не помощь Трансильванского военного учебного центра, предоставившего палатки, то было бы трудно с ночлегом музыкантов. Ну и кроме чисто технических выводов, есть и радующие нас наблюдения, как-то: люди лучше друг с другом знакомятся, к концу фестиваля появляются ощущения воцерковленности, приехавшие в первый раз, уезжая, уже просили благословения, молитв, и сами в прощальных словах молитвенно призывали святого великомученика Никиту.
           Много подростков изъявило желание потрудиться и поучиться – что является одной из целей фестиваля – оторвать детей от безделья, хамства, пьянства, алкоголизма, наркотиков и установить верные ориентиры для их дальнейшего развития, обучения и будущей профессии.

Участники кузнечного фестиваля

Благослови Господь всех принявших участие во Втором Бывалинском Фестивале Кузнечного Искусства!


 Игумен Амвросий /Шевчук/

Фотографии | ещё фото

Отзывы и пожелания

Жители города Павловский Посад посетили праздник – фестиваль кузнечного искусства «Никита». В восторге от организации, от идеи и ее воплощения, в восторге от образцов и изделий кузнецов. Удивила и обрадовала география фестиваля. Как хорошо, что, не смотря ни на что, мы вместе. Жив русский человек и его золотые руки. Слава Богу!. Здоровья желаем отцу Амвросию за тот титанический труд во славу людей и Бога!

(Спиридонова, Таранова, Смирнова)

 

 

          Мы жители деревни Бывалино благодарим за организацию праздника кузнечного ремесла и за все праздники организованные Бывалинским приходом. Дай Бог Вам здоровья!

23 июля. семья Чистовых

 

            Как хорошо, что в нашей жизни находятся люди, которые отдают всего себя для того, чтобы вырастить следующее поколение, сделать детей добрыми, сильными духом. Благодарим отца Амвросия за его творческий подход к своей профессии, за любовь к ближнему. Большое спасибо за историю, за память. Желаем всем доброго здоровья и долгих лет жизни. Благодарим за гостеприимство, счастливы были побывать у Вас. Чудо, что есть такие люди, как Вы. Спасибо. Как же у Вас хорошо!

(ансамбль «Талица»)

 

          Огромное спасибо людям, в которых осталась вера, любовь, понимание и сострадание.

(семья Бурмантовых)

 

          Помоги Господи, всем людям, которые отдают столько сил и душевного тепла доброты и любви России, в лице этого уголка Павлово – Посадской земли и людей его населяющих.

           Успехов, творчества и добрых помощников во всех Ваши милосердных делах и еще здоровья, здоровья, здоровья.

 

(Музей истории русского платка)

 

           Очень понравилось. У вас очень красиво и красивый храм и музей.

 

 

           Огромное спасибо вам за проведенное время и за вашу доброту и гостеприимство. Вы очень зажигательные люди (и детишки), мы вас очень любим и уважаем!

(Нелли и Макс)

 

             У вас тепло и светло воспитанникам и гостям. Уезжать не хочется!!! Спасибо огромное за то, что вы делаете! Дай Бог вам всего хорошего!

(Леонид, Олеся г. С.-Петербург)

 

             Очень приятно, что узнала об этом великолепном и благодатном месте. Великолепно, что побывала на кузнечном фестивале. Отменная организация. Впечатления самые хорошие и светлые. Мир вашему дому!

 

          Божией помощи, покрова Царицы Небесной, предстательства св. вмч.Никиты дорогому отцу Амвросию, сослужащим, всем труждающимся, благодетелям, поющим, прихожанам храма сего. По милости Вашей да будет Вам.

 

         Спасибо за светлый праздник Души и тела! Видно как много пришлось сделать организаторам, но их усилия зажгли искорки во многих благодарных сердцах, чему свидетельство: теплая атмосфера и открытые, радостные лица участников и гостей фестиваля. Низкий поклон Вам.

 (Вадим Зеленцов, Емельянова Лида. Москва)

 

          Приехал уставший, невеселый и т.д. Уезжаю наполненный, отдохнувший, радостный, светлый, великодушный, с миром в душе. Спаси Вас Господи!

 (видеооператор Роман)

 

           Мы первый раз приехали на Бывалинский фестиваль! Работали с удовольствием и радостью! Уезжать не хочется. Спасибо большое!

 (Купряшины. Тверь)

 

          Пусть ваши воспитанники будут такими же замечательными людьми, как и Вы все!

 (Марина)

           Ваши воспитанники – просто замечательные дети! Пусть у них будет много счастья и не меньше счастливых улыбок. Желаем Вам здоровья и успехов!

(Клуб ролевого моделирования «Камелот»)

Подписаться на новости

 

Моменты Жизни


           

 

Дорогие братия и сестры!


Рады сообщить, что у нас появилась

группа нашего монастыря в Телеграмме


Приглашаем присоединиться!

https://t.me/NikitaByvalino 

 

 https://vk.com/club26034354