Пятый Бывалинский

30-10-2010

Пятый Бывалинский.Пятый Бывалинский.Праздник святых Космы и Дамиана, покровителей кузнечного искусства, не мог пройти незамеченным в Бывалинском храме. Он вылился в яркое действо под названием Пятый Международный фестиваль кузнечного искусства. Собрал он под свои крыла множество Мастеров. Москва, Пушкино, Мытищи, Пятый Бывалинский.Пятый Бывалинский.Ярославль, Сергиев Посад, Пермский край, Удомля, Тверь, Лыткарино, Воскресенск, Татарстан-Елабуга, Шатура, Кимры, Рязань, Киржач, Котельники, Скопин и традиционная для нашего праздника финская делегация. Это участники, те кто творил, выдумывал, пробовал и осуществлял свою выдумку. Люди, взявшие Пятый Бывалинский.Пятый Бывалинский.в руки молот и вставшие к наковальне, буквально, пять лет назад и те, кто уже сорок шесть лет украшают своими чудесами Землю Русскую, например - Юрий Степанович Невоструев - член Союза Кузнецов России. Руководил событием Игорь Алексеевич Чижов, инициатор и координатор фестивалей.

Пятый Бывалинский.Пятый Бывалинский.Красной нитью фестиваля проходила книга А. Волкова «Волшебник Изумрудного города», вернее будет сказать - не красной, а фиолетовой. Почему? Да потому, что главным героем его стал Железный Дровосек, выбраный королем Фиолетовой страны мигунами, которые его очень любили и были в сказке чудесными мастерами и кузнецами. В расчете на детей, которых много собирается в этот день, и была придумана история с Дровосеком. А детей собралось очень и очень много. Целый автобус из Шатуры, «Дом добрых надежд» из Орехово-Зуева, «Дети без границ» из Щелкова, подопечные социально-реабилитационного центра «Спектр» Павловского Посада. Множество местных ребятишек, из Ефимовского интерната, «никитята», которые в этот день удивили собравшихся своим спектаклем по мотивам Подготовка к фестивалю.Подготовка к фестивалю.«Волшебника».

Все имели возможность поковать в меру своих сил и способностей. Порой приходилось наблюдать очень трогательную картину - девочка-инвалид, сделав несколько ударов молоточком по кусочку железа на Подготовка к фестивалю.Подготовка к фестивалю.наковальне своими слабыми ручками, получала от мастера-кузнеца в подарок изумительно выкованную розу. Вот это было счастье! Кстати о том, чтобы доставить радость всем участникам праздника: детям и кузнецам, позаботились прихожане храма еще задолго до самого фестиваля. Шили колпачки и рубашки из ткани фиолетового цвета для взрослых кузнецов, жителей фиолетовой страны и для детишек, которых Подготовка к фестивалю.Подготовка к фестивалю.также посвящали в мигуны подданные Железного Дровосека. А сам Дровосек приветствовал подъезжающих гостей вместе со своим другом Страшилой на перекрестке у Носовихинского шоссе. Он был изготовлен и выкован заранее в кузне Игоря Чижова, а Страшилу сшили прихожане храма. Каждый ребенок, попавший на праздник, получил пакет школьно-письменных принадлежностей в подарок от Московской Епархии в знак проведения благотворительной акции «Согреем детские сердца верой и любовью». А на сцене Анна Старицкая - руководитель Всероссийского Благотворительного Проекта «Русская Демография», проводила викторину, в которой все ребята принимали участие, отгадывая загадки по Изумрудному Городу и его героям. И призы! Конечно, всем доставались призы!

Детский корпус «Никита» традиционно выставил на дегустацию свою выпечку. Можно было приобрести литературу по русской истории, церковную утварь, воздушные шарики, работал буфет. Взрослые также не стояли в стороне. После праздничного водосвятного молебна прозвучал выстрел пушки - «Вохонские ратники» поддержали фестиваль вместе с Андреем Викторовичем Ковшутиным, и каждый час отсчитывали время фестиваля, всегда собирая вокруг толпу народа, жаждущего видеть и слышать - как она стреляет, настоящая пушка 1812 года!

Бывалинские повара старательно трудились почти двое суток и накормили около тысячи человек взрослых и детишек. А гости все прибывали и прибывали. После окончания Литургии все в торжественном предвкушении собрались на площади лагеря «Никита» и после артиллерийского салюта приняли участие в праздничном молебне, во время которого молились святым Косме и Дамиану о даровании успеха начинаемому событию. После окропления святой водой и освящения горнов, наковален и даже одного электромолота игумен Амвросий приветствовал собравшихся и благословил их на доброе дело. Весь фестиваль снимали одновременно несколько телевизионных групп - «Православный Павловский Посад», «Павлово-Посадское телевидение», во главе со своим директором, канал «Подмосковье» и канал «Союз». Во время торжественного начала участникам фестиваля было также рассказано о фильме «Ночь памяти и скорби - 22 июня», который снял здесь присутствовавший и работавший Юрий Анатольевич Таенков, ему же было вручено 10 дисков - авторских. А каждый участник получил диск в презентационном пакете.

«Никитята» показали музыкальную композицию на тему «Волшебник Изумрудного города». Православный конный клуб «Готфы» выступил со своей громадной и интереснейшей программой. Основная часть ее была составлена на тему казачьих и цыганских песен, конкур с огнем, который все плотнее осваивают ребята и работа с нагайками и шашками, которую можно смотреть до бесконечности, удивляясь красоте мужественного спорта.

Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.

Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.

Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.Конный клуб на фестивале.

А открытая площадка фестиваля уже зазывала к себе зрителей. Два гостя из Средней Азии - братья-богатыри показывали силовые номера - четыре гири поднимали мизинцами, лежали с грузом на битом стекле, поднимали 12 человек тренированным прессом, работали с ножами и множество других трюков демонстрировали, вызывая у зрителей невольные вздохи страха и ужаса. Но все показанные чудеса не повредили здоровью участников, а только вызвали здоровое желание и самим зрителям попробовать свои силы в чем-то подобном, открыть возможности своего организма. Дети буквально не успевали перебегать от площадки к площадке в жажде увидеть новое зрелище.

Выступление гостей.Выступление гостей.Выступление гостей.Выступление гостей.

Выступление гостей.Выступление гостей.Выступление гостей.Выступление гостей.

Уютные рукодельницы из «Города мастеров» показывали малышам - как сделать ангела из тюля, связать закладку для книжки, фенечку к сотовому телефону. А скопинские горшечники-гончары не только выставили свою продукцию, но и давали мастер-классы всем желающим приобщиться к такому мирному мастерству, как изготовление чашек, мисок и крынок. У многих под их руководством получалось буквально с первого раза.

Незаметно стало темнеть. Разъезжались гости. Но у кузнецов кипела работа, результатом которой станет Крест на могилу священников, служивших в бывалинском храме в далекие и грозные тридцатые годы. На днях он будет окончательно доработан, отшлифован и установлен в память о тех исповедниках Православной веры, которые продолжали нести ее свет людям даже в ту тяжелую пору.

Пятый Бывалинский.Пока шел фестиваль, один из кузнецов принял Святое Крещение, а семейная пара - повенчалась. Четвертая кузнечная свадьба прошла по земле бывалинской со своими обрядами, обычаями, шутками и песнями. Вечером же все участники, а их было 91 человек, не взирая на усталость, выслушали долгий рассказ настоятеля о храме, его истории, святом Никите, людях и традициях земли бывалинской. И каждый увозил с собой в воскресение после закрытия частицу любви, тепла и внимания наших земляков, детей, частицу церковной жизни - такой, какая она есть в храме святого великомученика Никиты.

Игумен Амвросий (Шевчук).

В храме. Интересный рассказ.