Житие преподобномученика иеромонаха Петра Бывалинского

Священномученик Иоасаф Бывалинский Священномученик Петр (в мире Павел Иванович Мамонтов) родился 7 июня 1880 года в большом приокском селе Дединове Зарайского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Родители отца Петра жили в достатке, имели большой дом с надворными постройками, две коровы, лошадь, фруктовый сад. В селе Дединове отец Петр окончил церковноприходскую школу и в возрасте тринадцати лет переехал в Москву и поступил работать в магазин.
Имея боголюбивую душу, он уже в юные годы почувствовал призвание к иноческой жизни и ушел в Спасо – Преображенский Гуслицкий монастырь, но прожил в нем всего лишь один год. Павлу Ивановичу предстояло быть мобилизованным на действительную военную службу, и поэтому, оставив монастырь, он в ожидании призыва поступил работать муфленщиком на фарфоровый завод в Дулеве. В 1902 году он был призван на военную службу, но прослужил только один месяц и вернулся на завод. Проработав на заводе полгода, Павел Иванович уже окончательно определился и решил вступить на монашеский путь.
                 Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь, насельником которого стал Павел Мамонтов, был основан в середине 19 столетия в местности, населенной старообрядцами. По мысли основателей монастыря, православные иноки высоким примером своей жизни, строгостью и ревностью в следовании церковному Уставу должны были способствовать уврачеванию язв, нанесенных церковным расколом, и привлечению раскольников в лоно православия.
13 октября 1908 года Павел Иванович Мамонтов был определен в число монастырского братства, 29 июня 1912 года пострижен в мантию с именем Петр, а 18 апреля 1914 года рукоположен во иеродиакона. В Гуслицком монастыре иеродиакон Петр пребывал до его закрытия в 1929 году. В 1919 – 1921 годах, в период гражданской войны, он, будучи мобилизованным в тыловое ополчение, служил  в московском ветеринарном гарнизонном лазарете.
                В 1930 году отец Петр был определен на служение к церкви во имя святого великомученика Никиты у деревни Бывалино под городом Павловским Посадом Московской области. 15 августа 1933 года служивший в Никитской церкви протоиерей Иоанн Троицкий был перемещен к церкви Рождества Богородицы у деревни Севастьяново, и тогда отец Петр был рукоположен во иеромонаха.
           Отец Петр был из монахов-простецов. С юности, следуя влечению верующего сердца, он пожелал служить Единому Богу и знать только «единое на потребу», житие иметь равноангельское. Не изведав книжной премудрости, не был он учителен, не имел особых административных талантов, но был благонадежный монах, верный раб Божий.
В деревне Бывалино отец Петр жил на квартире и своего хозяйства не мог иметь. Между тем, от него требовали уплаты то одного, то другого налога, обрекая его на крайнюю нищету и вынуждая оставить священнослужение. Но отец Петр, испытывая всевозможные стеснения, только укреплялся в своем уповании на Бога и к этому же звал свою паству. В том, что повсеместно разоряют храмы, снимают колокола, закрывают приходы, арестовывают и ссылают священнослужителей, он видел признаки приближения последних времен, времени пришествия Антихриста. Отец Петр верил в то, что никакие гонения не могут отлучить православных от любви Божией и что, если даже и закроют храмы, христиане в домах своих будут молиться Богу.
27 сентября 1937 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, отец Петр обратился к прихожанам Никитской церкви с просьбой пожертвовать, кто сколько может, на содержание священноначалия; прихожане откликнулись на призыв пастыря, и был произведен денежный сбор, что впоследствии при аресте было вменено в вину отцу Петру.
В начале ноября 1937 года были допрошены лжесвидетели и на основе их « показаний» отец Петр был обвинен в том, что «систематически ведет антисоветскую агитацию, направленную на подрыв мероприятий, проводимых партией и правительством».
18 ноября отец Петр был арестован и заключен в тюрьму города Ногинска. 22 ноября 1937 года он был допрошен сержантами госбезопасности Литовым и Рамочкиным.
-  Подвергались ли Вы репрессиям советской властью?
-  Нет, за исключением лишения избирательных прав как бывший монах, впоследствии как священник.
-  Следствие располагает материалом (о том), что Вы систематически занимались антисоветской агитацией, направленной против мероприятий , проводимых партией и правительством. Признаете себя в этом виновным?
-  Нет, я никогда никакой антисоветской агитацией не занимался и виновным себя не признаю в этом.
-  Следствию известно, что Вы неодобрительно отзывались в области налоговой политики и контрреволюционно клеветали на проводимые мероприятия советской властью. Признаете себя в этом виновным?
-  Нет я никогда  ничего не говорил и виновным себя не признаю.
-  Следствию известно, что вы высказывали антисоветское недовольство по адресу советской власти в области гонения не религию… опошляли руководство советской власти. Признаете себя в этом виновным?
-  Нет, я этого не говорил и всю виновность свою отрицаю.
-  Вы следствию даете ложные показания, следствие требует от Вас правдивых показаний по существу дела.
-  Ни в чем в этом я не признаю себя виновным и показываю следствию сущую правду. «…»
-  Дайте подробные показания (о том), чем Вы занимались с начала Вашей самостоятельной жизни по день Вашего ареста.
-  Моя трудовая жизнь началась с тринадцатилетнего возраста; в 1893 году я поступил работать мальчиком в магазин  в городе Москве и там проработал до (…) года. В этом же году я ушел в Гуслицкий монастырь, где пробыл один год; так как мне предстоял призыв, я ушел из монастыря работать на завод в Дулево Московской области, где и работал до призыва в качестве муфленщика. В 1902 году был призван на действительную военную службу, но прослужил только один месяц как ополченец. После этого, проработав на заводе с полгода, ушел обратно в монастырь, в котором с 1902 года по 1930 год оставался на службе, в течение этого времени из монастыря никуда не уходил. В 1930 году наш монастырь распался, я поступил на службу в Павлово-Посадский район, в церковь Никиты мученика, в качестве диакона и в этом сане прослужил до 1933 года. Но, когда священник Троицкий из этой церкви ушел, я заступил в сан священника… и служил по день моего ареста.
-  Подвергались ли Вы репрессии органами НКВД; если да, то поясните за что?
-  Нет, я репрессии органом НКВД никогда не подвергался.
-  А кто у Вас есть из родственников репрессированных органами НКВД.
-  Из числа моих родственников репрессированных органами НКВД нет, и притом же я с родственниками никакой связи не имею с 1923 год и в настоящее время не знаю, где они находятся.
-  Следствие располагает материалом о том, что Вы систематически ведете контрреволюционную агитацию среди верующих и колхозников, прикрываясь религией; по этому вопросу требуем от Вас подробных и откровенных показаний
-  Нет, я никакой контрреволюционной агитацией не занимался и по этому вопросу показать ничего не  могу.
-  Скажите, а что Вы говорили 27 сентября 1937 года среди верующих в церкви во время службы религиозного праздника так называемого Воздвиженья?
-  Нет, я во время службы в церкви среди верующих никогда ничего не говорил.
-  Скажите Мамонтов, а что Вы говорили членам церковного совета по отношению Священного Писания?
-  По отношению Священного Писания я никогда ни с кем не говорил.
-  А что Вы говорили по отношению Вашей тяжелой жизни?
-  Нет, я никогда о своей жизни ни с кем не говорил.
-  Следствию известно о том, что Вы систематически ведете контрреволюционную агитацию, высказываете свои недовольства по отношению к существующему строю и распространяете  провокационные слухи, что советская власть делает гонение на религию. Признаете Вы это?
-  Нет, я это не признаю, никогда и нигде ничего такого я не высказывал.
-  Вам поставлен ряд вопросов о Вашей контрреволюционной деятельности, но Вы все еще продолжаете отрицать еще раз требует от Вас откровенных и правдивых показаний.
-  Нет, я никакой контрреволюционной деятельностью не занимался и остаюсь при ранее данных мною показаний, более показать ничего не могу…
В тот  же день, 22 ноября, начальник Павлово- Посадского района отделения УНКВД младший лейтенант госбезопасности Пелькен в обвинительном заключении по следственному делу священника Мамонтова написал, что последний, «будучи исключительно настроенным против существующего советского строя, вел систематическую антисоветскую агитацию среди верующих и колхозников против проводимых мероприятий партией и правительством, направленную на подрыв колхозного строительства, распространял провокационные слухи, что советская власть делает гонение на религию и т.д, - и поставил направить следственное дело на рассмотрение тройки при УНКВД СССР по Московской области. 25 ноября 1937 года тройка при УНКВД СССР на своем заседании постановила «Мамонтова Павла Ивановича расстрелять».
2 декабря 1937 года священномученик Петр был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИЧЕ  ПЕТРЕ, МОЛИ БОГА О НАС!