Мой дедушка

Игумен Амвросий (Шевчук)

Мой дедушка Иван Иванович Шевчук пал смертью храбрых под Малоярославцем в 1941 году.

         Он был родом из Рязани, из крепкой и работящей семьи, со своими  лошадьми и коровами, с покосом. В его семье не было  забулдыг и пьяниц, все дети с младенчества приучались к труду и любили труд. Но пришли комбедовские времена,  и затем раскулачивание, прадед с прабабушкой, затем пропавшие в борьбе с кулаками, сказали своему сыну: «Сынок! Нам старикам, с нашей  земли хода нет, нам на ней помирать. А тебе жить да жить. Езжай поближе к Москве, там обустраивайся и помоги тебе Бог!»  Дед так и сделал. Поступил в части ЧОНа,  окончил курсы пулеметчиков, женился, стал младшим командиром. Поселился в поселке Электропередачи им. Классона -  нынешний Электрогорск. Здесь он охранял электростанцию, и по призыву Родины меняя винтовку на пулемет  уходил в Действующую  рабочее-крестьянскую  Красную Армию. Он участвовал в Финской войне, в Польской кампании.  В Румынскую был мобилизован, но не успел доехать до фронта, как Бессарабия стала советской. Привычно закинув сидор за плечо, он ушел на Великую Отечественную. И не вернулся.

         Но Иван Иванович, как опытный военный, знал, что все письма из армии домой проходят цензуру. Поэтому в письмах писал только хорошее. А вот об истинном положении дел на всех фронтах он информировал свою супругу достаточно хитрым способом, который внимательные зрители могли  бы рассмотреть в художественном фильме «Баллада о солдате». С кем-нибудь из отправлявшихся  в Москву на побывку, на лечение в госпиталь  он передавал для бабушки какую-либо посылку: платок, полотенце, кисет. Для однополчан это было несложно, тем более друзья старались уважить опытного, бывалого солдата. Цензура и  патрули полотенце не досматривали. А дедушка обычно  вшивал  тонкую записочку в посылаемое домой. Поэтому бабушка всегда была  в курсе истинного положения дедовой части.

         В конце октября 41-го от деда пришла похоронка. Бабушка оплакала его, но сильно горевать было некогда. Все работали на торфоразработках. А спустя время к ней заехал дедов сослуживец и передал от него гостинчик. Проверив на нем все швы, бабушка Мария Дмитриевна   обнаружила записку, в которой ее супруг писал, что дела плохи. Немцы наступают быстро и танками. Народу полегло великое множество, оружия не хватает, винтовка одна на троих.  И как человек знающий военное дело, Иван Иванович наказав супруге беречь сына, простился и добавил, что живым домой он скорее не вернется. Так погиб мой дед, защищая Родину.

         Его имя было написано на старом воинском памятнике возле клуба в Электрогорске. В этом году  9 мая с утра пораньше собрались мы с братом  съездить к обелиску положить цветы, поклониться дедовой памяти. Печально.  Но печаль была светла. Мы увидели обновленную площадь  перед памятником, ухоженные клумбы, реконструированный обелиск. Мы увидели фамилию нашего дедушки среди многих имен, начертанных на черных гранитных досках. Мы увидели школьников расставляющих лавочки для скоро придущих сюда ветеранов. Мы поклонились павшим и их памяти, потихоньку спели панихиду.

         А еще нам захотелось  поклониться всем жителям Электрогорска, или как раньше говорили  - «классоновским»  - за этот памятник, за его обновление, за эту память.

         Низкий Вам поклон!