Рождество Христово

« И рече Ангел: не бойтеся: се бо,

благовествую вам радость  велику

я же будет всем людям »  / Лк.2:10 /

Дорогие братья и сестры!

Это говорил Ангел пастырям вифлеемским  бывшим  в ту ночь, когда родился  Господь наш Иисус Христос. Пастыри вифлеемские были по внешности, вероятно, не лучше или немного лучше наших нынешних пастухов, т. е. чуть не последние люди в городе. Но, дорогие мои, какой милости сподобились! Господь своего Ангела послал сказать им о рождении Иисуса Христа, и они первые из всего человеческого рода узнали, поклонились  новорожденному Спасителю мира. Чем же они заслужили эту милость Божию!? Конечно, не тем, что, может быть, они в ту ночь не спали, хотя не спали по делу нужному, честному. А так, чем? Низки они были по званию и чёрной работой занимались, но видно, высоки были, по душе, выше многих своей добротой и чистотой.

Как только они услышали, что будет радость, и радость всем, не им одним, тот  час  все  свое оставили, бросили и пошли в Вифлеем посмотреть, что там случилось, что там за радость Божия родилась, от которой все люди будут радоваться?

Заблаговременно до праздника Рождества Христова Святая Церковь наша зовёт славить рождение на земле Господа нашего Иисуса Христа. Она задолго напоминает нам всем о святом празднике: « Христос, рождается, славите! ».

Перед восходом солнца бывает заря. И перед тем, как взойти Солнцу правды, должна быть заря и этой зарёй является праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы, сливается воедино с грядущем событием Рождества Христова.

В слове Божием время до Рождества Христова называется ночью, а в наше время – время  Нового Завета – днём. Это – ясный день, когда сияет солнце, согревающее нас, дающее нам силы жить, спасающее для вечности каждого из нас.

Как трудно, а нередко и невозможно было тогда спасаться человеческой душе.

Верующие иудеи молились Господу, но, молясь, не знали, слышна ли их молитва на небе, внимает ли им Бог, которому они молятся? Ибо Бог в Ветхом завете ещё не открыл себя; люди не знали, что Он – есть Любовь, как это познали они в явлении на земле Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа! Ещё не знали тех слов, какие знаем мы, какие принес собой Спаситель мира: « Просите, и дано будет вам ». / Мф.7:7 / Всё, чего  ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и  будет вам ». / М_11:24 /

Верующие люди каялись в своих грехах, пробуждалась их совесть. Из их очей может быть так же, как у нас, при покаянии текли покаянные слёзы, но они не могли знать, прощены ли они в своих грехах и беззакониях, какие знаем мы: « Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся ». / Лк.15:10 /

Они не имели благодати Пресвятого Духа, какую имеем мы в Святой Церкви Христовой, которая не только омывает и прощает грехи кающегося грешника, но и укрепляет наши силы духовные в борьбе с греховными искушениями, которая ведёт православного христианина по пути  к вечному спасению.

Мы счастливые люди! А если это так, то в наших сердцах должно жить чувство глубочайшей сыновней благодарности к Господу за то, что Он нам даёт.

Когда Святая Церковь зовёт славить Господа Иисуса Христа, она зовёт не только гимном, не только торжественными восторженными словами, но делами, жизнью, сердцем!

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы с чистой душой и радостным сердцем встречали праздник Рождества Христова! Аминь.

Р. Х . 2007 год.  дер. Бывалино

Священник Дионисий  (Тонков ) клирик храма св. вмч. Никиты