О преподобной Марии Египетской

В настоящий день воскресный, завершая пятую великопостную седмицу, Святая Церковь ублажает память преподобной Марии Египетской. Во дни поста и покаяния упоминание об этой угоднице Божией является особенно спасительным и значимым.
Мы все тонем в грехах. Их так много, что порой накатывает отчаяние, а сумеем ли вообще выбраться из болота скверны нашей? Враг рода человеческого всеми силами пытается внушить нам чувство безысходности, мол, как бы вы ни старались и ни каялись, Бог не простит страшных согрешений ваших. И если мы поддадимся этому влиянию, то будет очень трудно прийти на исповедь, так как иссякнет вера в милосердие Божие.
Но нужно помнить о том, что Отец Небесный любит нас! Любит и ждёт, когда заблудшие чада, со смирением и раскаянием в сердце, сделают шаг навстречу Божественной любви. А поучением и утешением грешникам может служить вся жизнь преподобной Марии Египетской и её удивительные духовные подвиги. Пусть мысль о тяжести грехопадений не приводит нас в смущение и отчаяние! Вот пред нами образ преподобной матери нашей Марии – ярчайший пример великого всепрощения Божия и неизреченной милости Небесного Отца. Пусть привычка ко греху не порабощает действий наших и не умаляет стремление к исправлению! Преподобная Мария Египетская тоже была долгие годы привержена пагубной плотской страсти, свыклась с ней, но сумела не только преодолеть своё греховное влечение, но и возвыситься над пороком настолько, что уподобилась по чистоте Ангелам.
Чему же научает нас Святая Церковь, воздавая особые почести преподобной Марии Египетской? Да, был в жизни этой святой угодницы период, когда она являлась такой грешницей, которых не много видел весь грехолюбивый земной мир. Её ненасытная страсть к плотским наслаждениям вызывала у людей праведных только осуждение. Ниже скотов безсловесных представала она пред очами Божиими. Но любовь Творца не оставила и эту, казалось бы, самую падшую грешницу. Желание поклониться Животворящему Кресту Господню и мгновенное, болезненное до исступления осознание собственного недостоинства подвигли её на искреннее отвержение бездны плотской нечистоты. Её порыв и призыв к Божией Матери, в Которой она, падшая и грешная, видела свою Заступницу и Поручительницу, был настолько сильным и истинным, что преобразил всё её человеческое естество. В тот же миг желания плоти стали не только неприятны ей; Мария в одночасье прочувствовала всю их отвратительность и неугодность перед Богом. Вселюбящий Бог, конечно же, понял и принял движение её исстрадавшейся от греха души и явил столь желанную милость. Невозбранно вошла она в храм Божий и благоговейно и трепетно совершила поклонение Кресту Христову. Сердце Марии переполнилось от умиления и благодарности Богу за оказанные ей, великой грешнице, блага. И вот пришло решение – принять на себя обет покаяния и очищения и всю оставшуюся жизнь посвятить Богу. Приняв вразумление Господа, она навсегда оставила мир, со всеми его искушениями, страстями, чувствами и помыслами, и удалилась в пустыню за Иордан.
Привыкшая к роскошным одеждам и сладкой пище, в пустыне она не имела, чем прикрыть своё тело, сгоравшее в жару и промерзавшее в холод. Известно, что с собой в пустыню она взяла лишь три малых хлеба. Этого скудного запаса хватило преподобной на несколько лет! А потом и вовсе снедью ей служила лишь бедная растительность пустыни. Впрочем, и в этом пропитании преподобная не сильно нуждалась, её насыщала пища духовная – молитва и благодать Духа Святого! В мирской жизни она так пристрастна была к хорошим винам, подогревавшим стремления плоти и будоражащим греховное воображение. Но в пустыне вин не было, не было даже воды. Лютая жажда порой палила её нутро, но с молитвою святая угодница претерпевала все испытания. В посте, молитве и воздержании она провела семнадцать лет! А скольким искушениям там, в уединении, где, казалось бы, ничто не могло возбудить её прежней плотской страсти, подвергалась раскаявшаяся грешница! Долгих семнадцать лет боролась она с плотскими помышлениями, гнала от себя желания, которые плоть её требовала удовлетворить. Но помощью ей в духовных подвигах была святая вера, любовь ко Господу и неизреченная надежда на спасение. И она боролась со своими страстями, как с лютыми зверями, как с самыми страшными врагами своими. Вся жизнь преподобной Марии Египетской явилась непрерывным подвигом покаяния. И вот свершилось то, к чему так тянулась и стремилась очищенная душа её! «Христова невеста днесь покаянием явися», - воспевает в кондаке преподобной Святая Церковь.
Преподобная Мария Египетская обрела дары пророчества и чудотворения, сделалась способной по воде ходить, как по суху, возноситься над землёй в молитвенном делании, разуметь слово Божие без единой книги.
Сколь бы ни был бы тяжёл и страшен совершённый грех, но путём веры и покаяния по благодати Божией, всегда возможно обрести и прощение, и очищение, и примирение с Господом. Нет греховной скверны, которая бы не омывалась слезами покаяния! «Время живота моего мало и исполнено болезней и лукавства: но в покаянии мя приими, и в разум призови, да не буду стяжания, ни брашно чуждему; Спасе, Сам мя ущедри», - говорится в каноне преподобного Андрея Критского.
В этот святой пост должно нам внимательнее относиться ко всему тому, что с нами происходит, помня о том, что без воли Божией ни что не свершается и ничего не бывает. Жизнь преподобной Марии Египетской представляет собой необыкновенный путь спасения, пройти который могут далеко не все. И подражание этой святой вовсе не означает полного отречения от всего и обязательного ухода в пустыню. Подражать ей мы должны в истинности веры её, стремлении очиститься от греха, одолеть желания и потребности плоти, чтобы главным во всей нашей жизни было не телесное, а духовное.
Будем же подражать Марии Египетской в покаянии, чтобы и нам, подобно ей, достигнуть чистоты сердечной и взойти на высоту духовную, дабы исполнить призыв Господа: обратитеся и отвержитеся от всех нечестий ваших… и сотворите себе сердце ново и дух нов. Аминь.

Материал подготовил игумен Амвросий (Шевчук)