Как будет развиваться наша Церковь?

Как будет развиваться наша Церковь? Какие задачи ставятся перед ней? Что планирует священноначалие? Некоторые ответы на эти вопросы мы сегодня публикуем.

Из постановлений Архиерейского совещания 2 февраля 2010 года
I. Церковное управление
I.3. Свидетельствовать об особой важности состоявшихся Патриарших посещений Украины, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, которые стали ярким подтверждением воли народа Божия к сохранению и укреплению церковного единства.
I.5. Cчитать важным дальнейшее сплочение общего цивилизационного пространства исторической Руси и взаимодействие в этом направлении с государственными структурами и общественными организациями всех стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, а также укрепление духовных, культурных и социальных связей с соотечественниками, проживающими в «дальнем зарубежье».
I.6. Одобрить предложение Святейшего Патриарха о распространении богослужебных, катехизических текстов, Патриарших посланий и других важнейших документов Русской Православной Церкви на основных языках окормляемых ею народов.
II. Взаимодействие Церкви, государства и общества
II.2. Усилить взаимодействие Русской Православной Церкви с органами государственной власти стран ее канонического пространства и диаспоры, особенно с целью скорейшего принятия законодательных и подзаконных актов, регулирующих передачу Церкви несправедливо отнятого у нее имущества.
II.4. Признать необходимым проведение в каждой епархии празднования Дня славянской письменности и культуры, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В этот день, а также в предшествующие и последующие дни проводить церковно-общественные мероприятия с участием широких слоев общества.
II.5. Считать важным содержательное празднование в Москве Дня народного единства. Полагать полезным активное участие епархий в церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь – к Дню народного единства», а также проведение в регионах шествий и других праздничных мероприятий, посвященных теме единства народов поверх национальных, социальных, политических и иных различий.

III. Издательская деятельность
III.1. Отметить необходимость обязательного рецензирования Издательским советом Русской Православной Церкви, с последующим присвоением соответствующих грифов, всех изданий, предназначенных для распространения через церковную систему, а также обязательность представления продукции епархиальных, монастырских и приходских издательств в Издательский совет после получения разрешения от правящего архиерея.
III.4. Отметить важность ежегодного проведения 1/14 марта Дня православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви.
III.5. Признать целесообразным открытие или активизацию деятельности при епархиальных управлениях, крупнейших городских храмах и монастырях библиотек, которые должны стать духовно-просветительскими центрами с организуемыми при них группами любителей христианского просвещения.

IV. Информационная деятельность
IV.1. Приветствуя учреждение Синодального информационного отдела, уделять особое внимание присутствию Церкви в информационном пространстве, стремиться к проведению единой и скоординированной информационной политики на всех уровнях от общецерковного до приходского.
V. Взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
V.1. Озаботиться подбором кадров священнослужителей для назначения на штатные должности военных священников в войсковые части и соединения, находящиеся на канонической территории епархий
V.2. Рекомендовать Отделу по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями совместно с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества подготовить предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об альтернативной службе», которые предоставили бы возможность прохождения альтернативной службы священнослужителям, не прошедшими воинскую службу по призыву, на штатных должностях военных священников. Проработать подобные предложения об усовершенствовании законодательства в других государствах, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата, – там, где это признается целесообразным.
V.3. Для приведения жизни и деятельности казачества в соответствие с его многовековыми православными устоями считать необходимым упорядочение пастырского окормления казачества во всех странах канонического пространства нашей Церкви, включая назначение в епархиях, в которых присутствует казачество, ответственных за работу с ним.

VI. Религиозное образование и катехизация
VI.4. Считать важным развитие взаимодействия духовенства с православной педагогической общественностью с целью систематизации и обобщения передового педагогического опыта в Русской Православной Церкви.
VI.6. Признать весьма желательными государственную поддержку православных учебных заведений, а также разработку и принятие государственно-церковных программ развития православного образования с целью удовлетворения образовательного запроса граждан на изучение их детьми православной культуры в государственной и муниципальной системе общего образования.

VII. Внешнецерковная деятельность
VII.6. Признать полезным развитие межрелигиозного диалога как на канонической территории Русской Православной Церкви, так и за ее пределами с целью поддержания общественной стабильности, предотвращения конфликтов на религиозной почве, совместного противостояния вызовам агрессивного секуляризма, достижения добрососедства и мирного сосуществования между народами различных религиозных традиций и культур.

Материал подготовил игумен Амвросий (Шевчук)