Восьмой - Александро-Невский.

11-06-2013

Именно в память о  семисотпятидесятилетии со дня блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского и был по благословению нашего Митрополита Владыки Ювеналия устроен уже  VIII Международный бывалинский фестиваль кузнечного искусства. Обойти вниманием такую дату просто невозможно православному русскому человеку. Ибо память о великом святом, храбром и мудром воине, искусном дипломате навсегда впечатана в наши сердца. А вот впечатать ее в сердца молодых – уже наша задача. Чем и занимались собравшиеся мастера с Украины, Беларуси, Татарстана, Перми, Ростова-на-Дону, Донбасса и Можайска.
Заранее была известна конечная цель фестиваля – сковать остановку для автобуса, которая бы своим внешним видом и убранством постоянно бы напоминала окружающим людям о великих страницах истории нашей Святой Руси.
Цель, безусловно, была достигнута. А кто сомневается – пусть приедет в Бывалино и, сойдя с автобуса, - сам убедится.
Фестиваль начался с Божественной Литургии и Крестного хода – воскресный день. А затем на сцену поднялись лучшие представители культуры соседнего Орехово-Зуева и показали свои таланты и свой артистизм. А тут подъехал и глава нашего района Олег Борисович Соковиков и благочинный церквей Павлово-Посадского благочиния – отец Александр Хомяк. В двенадцать часов дня грянула пушка, свидетельствующая о традиционном начале бывалинского фестиваля (это наши друзья с «Берега» поддерживают фестиваль уже много-много лет) и начался молебен. Он был краток и неутомителен для собравшихся, что немаловажно, потому что среди гостей великое множество детишек.
В приветственном слове отец благочинный сказал о традициях и о важности следования им и подчеркнул важность традиции фестиваля, который во многом является и миссионерским действием. Действительно, многие открывают новые стороны церковной жизни для себя и своих детей, имеют возможность в неформальной обстановке пообщаться с духовенством – как нашего храма, так и с гостевым. Также традиционно на второй день кузфеста все кузнецы с семьями  после ужина идут в храм и там два-три часа со вниманием буквально поглощают рассказ настоятеля о истории храма, о его святынях, о новомучениках, о устройстве церкви, о иконах и задают вопросы. А вопросы эти, скажу вам я… Кузнецы народ непростой, мастеровой – мало сказать. У них все с выдумкой, с изюминкой, с шуткой. И мастера они большие на подковыки (кстати -  тоже слово кузнецкое). Вот и отвечает батюшка на всё, что им в голову приходит и за всю Русскую Православную Церковь. А народ всякий, порой и сектантирующий элемент возникает.  Тут уж не сравнительное богословие собравшимися приветствуется, а искусство логики и красноречия. Но это тоже – воцерковление.
Необходимо заметить, что каждый участник получает обязательно некий духовный сувенир – книгу, календарь, буклет или брошюру о Православии, о Церкви, о том – как себя в ней вести и что делать в разных ситуациях житейских, когда мы видим, что без помощи Свыше нам не обойтись.
Продолжим, однако. Священник Павел Филиппенко окропил святой водой собравшихся, к несказанному их удовольствию и то же сделал с горнами и наковальнями кузнецов.
А на сцене уже говорил вступительную речь настоятель – игумен Амвросий (Шевчук). И, конечно же, первое слово было им предоставлено главе района. Олег Борисович, излучая всем своим видом радость и прекрасное настроение, поздравил основных организаторов фестиваля и вручил каждому не только грамоты Почетные, но и книги нашего Высокопреосвященнейшего Владыки «Жизнь в Церкви», в которой Митрополит красноречиво и со знанием дела  рассказывает о Епархии и ее жизни и  кратко о самом себе и своей биографии. Пусть наши гости из далеких краев России унесут с собой духовную частицу Подмосковья.
Прислал приветственный адрес фестивалю и глава Электрогорска Игорь Петрович Красавин, человек разбирающийся в кузнечном искусстве.
В этом году мероприятие наше сопровождалось  ещё одной составляющей. Приход наш захотел помочь одному страждущему от онкологии восьмилетнему малышу Тимофею. Напечатали билеты. Знакомые сувенирщики помогли изготовить значки с эмблемой кузфеста и надписью – «Я помог ребенку». За распространение лотереи взялись ребята из фирмы «Сюрприз», которые вместе с прихожанами объясняли смысл происходящего почти двухтысячной армии гостей. Лоты собрали также с детьми и приходом. Причем «никитята» отдали на лотерею два своих велосипеда, чтобы только помочь этому мальчику. Многие люди, узнав про ситуацию, покупали несколько билетов, кто-то просто клал денежку. А несколько человек, ставших счастливыми обладателями выигрышей – отдали их обратно «детям и Тимошке». Сердце радуется от таких проявлений сострадания и милосердия! Трижды обьявлялся розыгрыш и он был неплох – велосипеды, радиочасы, футбольные мячи, куклы, магнитолы, наборы для творчества и труда.
Набрали тридцать две тысячи рублей. Хоть небольшой вклад, а сделали. Помоги Господи отроку Тимофею!
А сцена в лагере тем временем была нарасхват.  «Карамельки», «Солнышко», «Спутник», «Фиеста», «Заряночка», «Пивичи» – артисты сменяли  друг друга и сверкали всеми красками и костюмов, и талантов. Уже привычным стало выступление на сцене лагеря «Никита» воспитанниц  из «Ковчега» созданного при Свято-Введенской островной пустыни Владимирской митрополии. Кстати, они тут были представлены и своей выпечкой и экопродуктами, хотя в этом не отставал и Никитский храм со своим подворьем.
В смысле – «что поесть?» вопрос решался многогранно. Все участники трапезовали во Владычном корпусе, который возвели при помощи Владыки – Митрополита после пожара 2010 года. В лагере работала полевая кухня с гречко-тушенкой и чаем. Кто хотел существенней и разнообразней – двигались в буфет и там находили себе утешение, созданное руками прихожанок во главе с Екатериной Расковой. Кстати, там же можно было посмотреть демонстрировавшийся постоянно фильм знаменитого режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». За эко-эксклюзивом московские гости тянулись к прилавкам подворий. А все артисты в гримерке пили чай с печеньем от храма преподобного Андрея Рублева в Раменках и пиццей от главной  пицц-компании района, руководимой Константином Николаевичем Мягченковым, многолетним попечителем детского корпуса «Никита».
К мастер-классам кузнецов присоединились и мастера аква-грима, гончары, берестщики, московский «Город мастеров». Здесь каждый находил для себя интересное и мог попробовать свои силы.
На манеже в то же время выступали конники-готфы Никитского храма, мастера из Котельников – специализированная детская  юношеская школа олимпийского резерва «Белка». Число зрителей этого действа было весьма значительно, и почти столько же было фото- и видеокамер. Что и говорить, конные выступления завораживают своей красотой, слиянием  в прекрасных движениях человека и лошади, в их симфонии и грации. Костюмы и антураж – тоже не последнее дело. Например пирамида трех уровней – такое и в цирке не всегда увидишь. Или работа сквозь огненное кольцо – это только при полном добром контакте всадника и коня. Вот и порадовали собравшихся хозяева и гости. Свято-Владимирский клуб из села Сынково Подольского района тоже, став участником праздника, показал свои достижения. И поделился своими планами. Очень скоро они почти на две недели пойдут походом на Поле Куликово и там станут лагерем вместе с другими такими же клубами  как раз в тех местах, где сошлась Русь и Орда несколько веков назад. Но мы не сможем разделить с ними эту радость – свои планы воплощаем в жизнь.
Не забыли про Бывалино и в ОМОНе. Прибыли наши дорогие бойцы и показали себя, свою выучку, своё мастерство. Любо-дорого было смотреть на мужчин, готовых, обученных и могущих в любое время дня и ночи с оружием или врукопашную защитить мир и порядок на нашей земле. В благодарность за участие каждый боец получил от храма майку со словами святого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!».
Кстати, прибыл в гости и сам командир отряда «Русич» Рогов Андрей Владимирович, и подполковник полиции референт по ОП Галина Озерова – ответственная за СМИ в ОМОНе. И информация о празднике уже в 18.45 была вывешена на сайте МВД Московской области.
Еще о клубе ЦСКА. Главный кузнец-коваль  Центрального Спортивного Клуба Армии Николай Иванович Подберезный вместе с сыном Николаем, тоже идущим по стопам отца, так же стал участником кузнечного фестиваля. Они показали мастер-класс по ковке коня «горячей подковой». Это вызвало небывалый ажиотаж среди зрителей. Никто из них никогда ничего подобного не видывал. Хотя лет сто назад это было частью жизни деревни, да и города. Детишки сопереживали «коняшке» и главный вопрос был – «А ему не больно?» На самом  деле – не больнее тех ощущений, когда подстригают ногти.  В чем их и успокаивали взрослые.
А на сцене выступают «Никитята» со спектаклем  «Теремок» и зарабатывают аплодисменты. На их место выходят воспитанники Московской Областной Региональной Организации «Дети без границ». Их спектакль, учитывая их состояние вызвал бурю эмоций и покорил даже самые жесткие сердца. Им и игрушки, им и грамоты.
В рядах кузнечных происходит следующее действо – кузнец-художник Владимир Сидоренко дарит в Детский корпус свою кованую картину «Звень» раскрашенную не красками, а цветами побежалости. Это когда металл раскаляют до самоокрашивания, а затем охлаждают. Ну, те, кто сам пытался точить кухонный нож на электронаждаке  знают. Потом, правда, нож можно выбрасывать, А художник таким образом сотворил картину. И подарил «никитятам». Спасибо!
Шумит фестиваль и ярмарка. Трапезничают  гости и участники. За чашкой чая с главой района, офицерами ОМОНа и руководителем компании «Окна ТВ» Олегом Николаевичем Антиповым – те, кто подарили детям 1 июня микроавтобус «Форд-Транзит», кузнец-координатор фестиваля Игорь Алексеевич Чижов, знакомый с жизнью кузнецов многих стран, рассказал собравшимся о тех, с кем воевал Александр Невский, о Тевтонских рыцарях. Оказывается, они при захвате новых территорий и земель для Ордена – в первую очередь убивали православных священников и кузнецов.  Убивали духовных лидеров и стопроцентных вождей освободительного движения. И такая тактика себя оправдывала в глазах оккупантов. Никто уже не мог поднять людей на борьбу, никто не мог повести их за собой и дать им оружие и духовные силы, порабощенные низводились до уровня черни и быдла и шли туда, куда им указывали их новые немецкие хозяева. Вот от какой судьбы уберег Землю Русскую благоверный князь. Слава ему!
Среди необычного и нового на празднике была и выставка-продажа мыла ручной работы со всевозможными запахами и оттенками цвета, представленная семьёй священника отца Алексия Попкова. Все кто купил – не пожалели уплаченных денег, потому как аромат  - бесподобный!
Но вот программа на сцене завершена. Компания «Сорприз» в качестве подарка почти два часа развлекавшая анимацией детишек, сворачивается. Кузнецы с Донбасса отбывают с самыми теплыми словами благодарности за прием и радушие, встретившее их на Бывалинской земле.
Вслед прогрохотал гром и брызнул дождик-завершение. И – Р А Д У Г А ! как знак Божия благословения на всех здесь собравшихся.
Но грохочут кувалды  и сварка пускает сине-бледные хвосты возле остановки автобуса.
Там последние штрихи. Последние фото. Вручение грамот и благодарственных писем от Олега Борисовича Соковикова. А от школы мастерства «Шмель» при Никитском храме – каждому кузнецу игумен Амвросий повязывает красивый кушак с кистями, галуном и вышивкой. Пусть носят и вспоминают этот день и его покровителя – святого благоверного князя Александра Невского!
Игумен Амвросий (Шевчук)

8 МБФКИ. 2013.8 МБФКИ. 2013.8 МБФКИ. 2013.

Больше фотографий можно найти в нашей группе В Контакте.