Религия и оппозиция.

19-06-2013

Оппозиционерам нашим решительно не нравятся религиозные лидеры. Претензия, по сути, одна – негоже поддерживать «режим». Вот на днях один из активистов протестных акций в социальной сети призвал главного раввина России Берла Лазара уйти в отставку. В ходе виртуального диалога выяснилось, что революционер хоть и считает себя евреем, но не обрезан, вообще религиозным предписаниям иудаизма не следует, в еврейской общине не состоит, денег на ее нужды не жертвует.
Схожее недовольство деятельностью патриарха Кирилла, как правило, выражают граждане, не считающие себя членами Русской православной церкви. Но страстно желающие, чтобы предстоятель Церкви после каждого богослужения требовал свободы Ходорковскому и прочим «политзаключенным». Начитанные еще цитируют Пушкина. Мол, «молиться за царя Ирода Богородица не велит».
Не странно ли, что борцы за свободу, не имея отношения к религиозным организациям, считают себя вправе указывать им, кто должен их возглавлять? Вот не придет же в голову члену одной партии требовать отставки главы другой. Дико будет выглядеть.
Но хуже другое. Критика религиозных лидеров со стороны оппозиционеров базируется на фундаментальном непонимании того, что для верующих первична, приоритетна возможность исповедовать свою веру. Прежде всего совершать богослужения. А еще строить богослужебные здания, издавать и распространять религиозную литературу, учить вере детей, открывая школы и вузы. Препятствует ли этому власть? Нет. Напротив, способствует. Всячески. Так кого им поддерживать? Борцов с клерикализмом? 
Несколько лет назад, когда РПЦ приняла «Основы социальной концепции», свободолюбивая публика рукоплескала пункту, где говорилось о возможности призыва Церкви «к мирному гражданскому неповиновению». Но при этом не обращали внимания на условия такого призыва. Речь шла о понуждении верующих властью «к отступлению от Христа и Его Церкви». А не о запрете пропаганды гомосексуализма, противного не только православным, но и мусульманам, и иудеям.]
Борис Клин, 

 

специальный корреспондент ИТАР-ТАСС№107 18.06.2013 , "Подмосковье"