Проповедь на Троицу.

23-06-2013

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Сегодня мы собрались в украшенном зеленью храме, чтобы молитвенно вспомнить событие, происшедшее около 2000 лет назад — сошествие Святого Духа на Апостолов. Иисус Христос, как и обещал, послал Своим ученикам «Духа Утешителя от Отца». Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали "Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа" – "Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную".
В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне. Чтобы сохранить верующих в благоговейном состоянии и сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению коленопреклонений и молитв в честь Святого Духа, к достойному принятию бесценных даров благодати Божией, вечерню положено проводить вслед за литургией.
Это событие можно противопоставить ветхозаветному «смешению языков», когда Господь за неверие людей лишил их возможности общаться между собой «разделив» языки, то есть установив языковой барьер, когда люди, восстав против своего Творца, решили построить Вавилонскую башню. А в день Пятидесятницы в Новом Завете апостолы получают возможность общаться на разных языках, а, значит, и могут проповедовать Евангелие всему миру. То есть милостивый Отец Небесный протягивает руку спасения каждому без исключения живущему на земле человеку. Но при этом Он не отнимает свободную волю, не засталяет почитать Себя, оставляя право выбора за самим человеком.
Мы должны благодарить Бога за то, что нам посчастливилось родиться в исконно-православной традиции. Но, увы не каждый житель нашей Родины считает себя верующим; а тот, кто все же считает себя православным — живет ли по канонам Святой Церкви, соблюдает ли заповеди Божии? Далеко не всегда, к сожалению! А происходит так потому, что нет веры: человек, верующий в вездеприсутствие Божие, не сможет совершить никаких дурных и противоправных поступков. Чтобы появилась вера, нужна личная встреча каждого конкретного человека с Богом.
Кто-то рождается в верующей семье, кто-то в неверующей - но ребенок, даже получивший с детства основы веры, должен сам прийти к Богу, лично осознать, что существует Всемогущий Бог, Который есть Любовь.
У каждого такая встреча происходит по-разному. Наши предки говорили: «кто по морю не плавал, тот Богу не маливался».К сожалению, чаще всего человек обретает истинную веру путем многих скорбей и болезней. Тогда, когда понимает, что уже никто и ничто на земле не может ему помочь. Именно в такие моменты мы начинаем искренне верить и обращаться к последей и единственно верной Надежде — к Богу, Который только и ждет просьбы, чтобы оказать помощь.
Сегодня — день рождения Церкви - «днесь благодать Святаго Духа нас собра» - поется в праздничных песнопениях. Сегодня мы вспоминаем Сошествие Духа Святаго на апостолов и называем этот день рождением Церкви. Потому, что именно так – в совокупности единомыслия и единодушия, в совокупности Церковной все мы обретаем, можем обрети богоданную полноту жизни. И всё, чем живёт Церковь в её неизменных основах – всё это и есть путь преображения, путь очищения и освящения нашей жизни. То, что святые отцы называют обожением.
Это не какой-то одномоментный акт, вроде буддийского «просветления» — это именно путь, в котором внимательная и чуткая человеческая совесть руководима благодатью Святаго Духа. И этот путь начинается в земной человеческой жизни. В этом пути, в этом преображении и восхождении к Богу и заключён наш главный смысл… и горе, если мы сами себя этого смысла лишаем. Потому что заменить его невозможно ничем!

Троица Святая явила Себя во всей доступной нашему восприятию полноте в день Пятидесятницы. И доселе и до скончания века эта полнота открыта для нас. Какой неизреченный и величайший дар! Так будем же помнить об этом даре, искать его обретения, жалея, плача и сетуя о своём окаянстве и прося снова и снова, чтобы Господь очистил нас, чтобы вразумил на путях, чтобы научил — что нам подобает «творити и глаголати», чтобы стать причастниками подлинной жизни, красоты, любви и совершенства. Будем всеми силами искать единства со Святой Троицей, помня какой неизмеримой ценой куплена для нас эта неизреченная и радостнейшая возможность – быть с Богом!

Иерей Павел Филиппенко

Троица 2013.Троица 2013.Троица 2013.

Троица 2013.