Современные социальные проекты Московской епархии

27-08-2013

Социальная деятельность, как и все социальные проекты Московской епархии осуществляются по благословению правящего Архиерея Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при руководстве Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности и в тесном взаимодействии  с Министерством соцзащиты населения Московской области (министр В.И. Лагункина).Для статей.

С момента подписания в 2002 году Соглашения о сотрудничестве между Епархией и Министерством (тогда еще Комитетом) список действующих проектов растет. День Матери, День инвалидов, День пожилого человека, День семьи, День защиты детей, День социального работника – неполный перечень того, что вместе делается и в благодатном соработничестве происходит на благо человека.

 Пожалуй, самым грандиозным  можно назвать проведение с 2005 года совместной акции Московской епархии и Правительства Московской области – «Согреем детские сердца верой и любовью». Приуроченная к государственному празднику Дня народного единства, отмечаемому 4 ноября, акция проходит 10 дней на территории всей Епархии и охватывает все детские социальные учреждения. Концерты, праздники, викторины, фестивали, конкурсы, поездки и паломничества, встречи и беседы, подарки и праздничные застолья, финансовая и материальная помощь, книжки, игрушки, сладости – весь спектр того, что задействовано в эти дни, и не перечесть.

«Благодаря проводимым мероприятиям, удается не только согреть детские сердца, но и привлечь внимание общественности к одной из самых волнующих проблем современности — детскому сиротству» - так отмечает наш правящий Архиерей главную составляющую акции.

Пасхальные праздники и Рождество Христово – мощные и весомые дни для благополучного взаимодействия всех приходов нашей церкви и общества. Работа в это время имеет давние традиции, заложенные еще в дореволюционные времена. В настоящее время идет только развитие  и расширение возможностей и воплощенных идей на эти, Богом данные, темы. Традиционность и фундаментальность происходящего стала неотрывной чертой жизни нашей области и Епархии.  Можно даже сказать, что наступает новая фаза развития осуществления социальных проектов в эти дни – сотворчество приходской молодежи, соцработников, духовенства и бизнеса постоянно генерирует новые формы и виды взаимодействия. Масштаб благотворительных акций, приуроченных к этим периодам жизни общества, растет год от года и выражается не только в тоннах, миллионах и прочих физических величинах, но и в десятках тысяч радостных детских глаз, миллионах улыбок, сотнях тысяч спокойных и радостных детских снов, и бесконечным числом благодарных родительских вздохов.

Расширяется практика оказания помощи малообеспеченным семьям, инвалидам и неимущим слоям населения в Пасхальные и Рождественские дни. Для наименее обеспеченных категорий граждан организуются благотворительные трапезы, многие нуждающиеся получают подарки. В святые дни священнослужители и миряне посещают места лишения свободы, обходят интернаты для детей и дома престарелых, где раздают подарки или показывают концерты.

Благотворительные трапезные при каждом храме существуют почти с момента открытия храма. Ситуация меняется лишь в сторону улучшения материальной базы, наличия профессиональных поваров, качества продукции и количества питающихся. Это и сотрудники храма, и духовенство с семьями, и учащиеся воскресных школ с родителями, и инвалиды и нуждающиеся, и члены приходских объединений, братств, клубов. Множество людей попавших в категорию «бомж» находят себе пропитание в таких точках. Статистика говорит о том, что по воскресным и праздничным дням там питаются до 10.000 человек.

Новой формой развития этого направления стало возникновение службы доставки горячей пищи по особым дням  по месту жительства нуждающегося, его семьи, инвалида или престарелого ветерана. Это бывает в престольные, праздничные и воскресные дни и только подчеркивает важность события, прославляемого в этот день  в Церкви, и утверждает неизменяемость диаконического служения, некогда возникшего в апостольские времена.

 Епархиальный отдел по социальному служению и благотворительности постоянно проводит собрания священнослужителей и мирян, ответственных за организацию социального служения в благочиниях. На таких встречах происходит обмен накопленным опытом, и намечаются перспективы дальнейшей работы. В собрании также принимают участие специалисты Московского государственного социального университета, которые рассказывают о специфике работы с разными категориями граждан. Соработничество с МГСУ встречается не только в собраниях и конференциях, но весьма часто учащиеся филиалов МГСУ проходят практику на приходах Епархии. А порой, и соцработники приходов являются одновременно и студентами этого вуза.

Особым проектом можно назвать существующий в Коломенском благочинии опыт организации богослужений с сурдопереводом для общины глухонемых при Михаило-Архангельской церкви. Священник Георгий Муравлев, специально изучивший язык жестов, не только проводит богослужения для тех, кто не имеет возможности услышать слово Божие на обычной Литургии, но и организует регулярные духовные беседы и паломнические поездки для членов общины, помогает им в разрешении духовных вопросов и житейских проблем.

Несовершенство законодательной базы Российской Федерации  является препятствием к расширению сферы благотворительности Церкви. Сложнейшей задачей является открытие при храмах детских социальных учреждений. Тем не менее число приходских приютов в Московской епархии возрастает. В настоящее время их 7 и уже 16 лет в Павлово-Посадском районе стараниями настоятеля Никитской церкви деревни Бывалино игумена Амвросия (Шевчука) действует православный приют «Никита».Для статей.

Выросший из обычной воскресной школы, сейчас этот приют имеет официальный статус. Приют признан государственными органами как социально-реабилитационный центр, так как иной формы регистрации подобного церковного учреждения пока не существует, и представляет собой целый комплекс воспитательных, образовательных и реабилитационных мероприятий, направленных на духовное развитие детей.

В Московской епархии  получила начало практика устройства православных детских садов, которых в настоящее время насчитывается уже около 10. Наряду с основными мероприятиями,  составляющими базу детсадовской работы, в них введены и предметы, помогающие уяснить малышам азы Православия и, конечно, есть возможность посещать богослужения. В этом служении безусловное лидерство у Богоявленского собора города Ногинска.

Помощь Церкви государственным детским социальным учреждениям, которых около 270-ти – это также громадная работа, которая несет в себе не только социальную составляющую, но и миссионерскую компоненту. Переоценить величайший дар общения детей и священников - невозможно.

Помощь ветеранам и инвалидам в ремонте квартир и домов – новое, но очень действенное средство не только социальной помощи, но и проповеди христианской любви и милосердия. На некоторых приходах организуются молодежные группы такой поддержки и, хотя много сделать и не в силах, но даже поправить забор, ввинтить лампочку, укрепить дверь – это весьма значимое мероприятие для человека в возрасте и с ограниченной подвижностью.

Семьи священнослужителей, усыновляющие детей, нельзя назвать проектом, ибо это – веление  любящего сердца. Но и не отметить такой факт нельзя. Тем более , что уже 34 семьи обрели брошенные дети-сироты в семьях нашего духовенства.

Окормление домов престарелых – также немаловажная часть деятельности приходского духовенства. 81 дом престарелых находится под плотной опекой Епархии. В этой связи хочется упомянуть Климовский дом-интернат. Пантелеимоновская церковь, где совершаются регулярные богослужения, устроенная там  игуменом Феодором (Яблоковым)  уже много лет является утешительницей страждущих, собранных  в Климовске. Регулярно для инвалидов проводятся лекции, показываются видеофильмы, организуются паломнические поездки к святыням Подмосковья.

В наше время – время финансового кризиса, многие люди остались без работы, потеряли свои финансовые возможности, утратили веру в будущее, у них исчезли социальные гарантии, и поэтому они обратились в последнюю земную инстанцию – в Церковь. Стала востребована раздача продуктов, медикаментов, одежды. И эти пункты действуют почти во всех храмах Епархии и действуют в почти ежедневном режиме. Почти 5000 человек приходят каждый день в нашу Церковь именно за этим.

Почти два десятка медицинских консультативных кабинетов организованы при храмах Подмосковья. И там люди, нуждающиеся в этом, получают профессиональную, как первую, так и специальную помощь. И создание таких кабинетов увеличивается с каждым годом. Обслуживаются дети, инвалиды, ветераны, бездомные. Часто оказывается даже первая санитарная обработка, что само по себе ведет к безусловному улучшению самоощущения человека, поддерживает его дух, помогает ощутить себя человеком.

Литургии в следственных изоляторах, беседы, Таинство Крещения, молебны для отбывающих срок заключения – все это тоже входит в социальное служение духовенства и мирян Епархии. Для этого строятся храмы, часовни и молельни. Для этого батюшки еженедельно отправляются в стены обителей плача и проводят многие часы в общении с оступившимися. И вся эта работа поддерживается еще и материально –  продукты, канцелярия, лекарства, одежда, литература, утварь и многое другое.

В составе Комиссии по вопросам помилования на территории Московской области трудится председатель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Димитрий Оловянников. Это знак признания трудов Церкви в деле окормления заключенных со стороны государства.

Мы видим грандиозный масштаб социального служения в Московской епархии. И это было бы невозможно, если бы только духовенство принимало в нем непосредственное участие. Молодежь, вот кто сегодня встает у руля служения, вот кто берет на себя послушания церковного жития и осуществляет самые смелые проекты Православия. За ними будущее. И они творят настоящее. Из опыта видно, что наиболее благоприятной на данном этапе формой служения, взаимодействия и воцерковления является  форма группы милосердия – братство или сестричество. В Подмосковье сейчас около тридцати таких групп и их дела говорят сами за себя.

Из всего вышеизложенного можно сделать только один вывод – возможностей для несения социального служения в нашей епархии – сколько угодно. Дело – за желанием!