Успеньев день

30-08-2006

Фотографии | ещё фото

 

Литургию  служили в боковом Никитском пределe, так как на главном  иконостасе работают  резчики - готовят его к главному дню нашего  храма - Дню памяти Святого Великомученика Никиты Готфского. Служба прошла при большом стечении народа (в связи с молебном для школьников) было много детей.  Отец Амвросий и отец Дионисий исповедовали по очереди два часа. Завершилась Литургия праздничным молебном, соединённым с молебствием перед началом учебного года. Обильно окроплённые святой водой родители и дети, внимательно слушали назидательные слова  настоятеля. Отец Амвросий особо отметил родительские обязанности по отношению к детям; он говорил о том, чтобы папы и мамы не оставляли своих чад без внимания, контролируя не только их дневник, но и общение, время препровождения. Просил родителей интересоваться  с кем дружат их дети, что читают, где проводят досуг, что рассматривают в интернете. Основой для всей деятельности по воспитанию подрастающего поколения батюшка рекомендовал взять заповеди, данные Господом Моисею на Синаи. Действительно, наши дети- это такой маленький еврейский народец, который без необходимого руководства может зайти глубоко в пустыню и погибнуть. Каждому нашему чаду очень  нужен опытнейший Моисей. Что интересно на всем протяжении проповеди в храме стояла идеальная тишина, такая что было слышно не только жужжание случайно залетевшей пчелы, но и потрескивание некоторых родительских мозгов, пытающихся понять о чём говорит батюшка.

    Среди традиционного облика молящихся, как местных так и дачников, очень сильно выделялась фигура некоего мужчины- человека немолодого с усами-скобкой, вьющейся иссиня-черной шевелюрой, богато украшенной сединой. «Нездешний!»-обратили внимание наши бабушки. Но сильно  не удивились, так как частенько летом можно встретить в бывалинском храме заезжих молдован или западных украинцев, подрабатывающих на новорусских дачах. На тайном совете, который обычно незримо происходит в храме во время службы «как с этим не борись», они решили, что это скорей всего цыган. И только одна, пожалуй, самая древняя прихожанка высказала версию, унаследованную из далекого детства, от своей бабушки- «Сербиян».

    Мудрая древность оказалась права - к нам впервые приехал в гости серб Раде (Родион). Тот самый, который принял самое серьезное и внимательное участие в поездке наших паломников в далёкое  Косово.  Именно Раде созванивался с Дечанами, Белградом, епископом Феодосием, иеромонахом Дмитрием, епископом Артемием, сербскими таможениками. Он же по пять, шесть раз в сутки отзванивался отцу Амвросию с докладом о том, где матушка Никита и Михаил; что видели, думают, говорят, какое настроение. Раде был единственным связующим звеном между Бывалиным и Сербией.

     Мы были очень рады встрече – как-будто далекий дедушка вернулся к нам спустя годы. Естественно, за праздничной трапезой звучали рассказы о Сербии, её истории, сербские мелодии из Здравицы, о Раде, о сербах - наших православных братьях.

     Потом Раде долго ходил по храму, музею, по территории прихода, все спрашивал и спрашивал, а мы с удовольствием отвечали , и строили планы на будущую вторую совместную поездку в Дечаны за  частицей мощей Никиты Готского. Раде уезжал - начиналась гроза, сильный ливень, пожалуй, часа на четыре. Однако, это не помешало матушке Филарете, Юрию Снайперу и Сергею Зотову проехаться с праздничными подарками и угощениями по нашему кругу. А круг этот включал: Новозагорскую больницу, Рахмановский дом престарелых, пару адресов в Филимонове и один новоявленный скорбящий адресок в Теренино. Вернулись наши посланники, как говориться «усталые, но довольные и радостные».  А тут и ливень кончился. Тут же поставили на улице столы и стали готовиться отметить день рождения Ванечки Гарминовича - "Успенчика", Сашеньки Истомина и Леночки Лебедевой. Украшали столы букеты цветов, которые собрали дети от торжественного погребения плащаницы Божьей Матери.  Его первый раз в своей жизни совершал отец Дионисий. Около 50 человек собралось в шумной компании на этих именинах. Арбузы, груши, сливы, соки, мороженое и любимое детьми угощение - пицца, ставшая традиционным подарком от дяди Кости Мягченкова. Виновники торжества были утешены велосипедами, игрушками и кроссовками.

    Был ещё один подарок от грозы, а может быть - искушение. На весь вечер погасло электричество во всем приходе, в Козлове и соседних деревнях. Вечером, по темноте матушкам захотели чайку, отец Дионисий, как главный деревенский житель, воззвался вскипятить самоварчик, что и сделал. Вскипятив 5 литров воды на таком же количестве бензина, а может быть чуть больше. Чувствуется деревенская хватка!

     Спать ложились все в полной темноте, под затухающие раскаты уходящей грозы, со спокойной душой и сердцем.

     Завершился Успеньев день.