С днем Рождения Ваше Высокопреподобие!

25-01-2007

Игумен Андрей (Тонков)  - настоятель Покровско-Васильевского монастыря25 января Русская Православная Церковь и все Российское студенчество отмечают день памяти святой мученицы Татьяны. Будут торжественные Богослужения, праздничные молебны, приветственные слова Святейшего Патриарха и ректора МГУ Садовничего, будут чинные застолья, шумные пирушки, КВНы, «капустники», торжественные речи и встречи. Павловопосадцы, как и все русские люди, также не обойдут этот праздник своим вниманием, но мне сегодня хотелось бы немного остановиться на другом дне – следующем.

26 января родился на свет Божий младенец, которому при крещении дали имя преподобного Сергия.  Сережа подрастал, и уже «с молодых ногтей»  всем своим жизненным укладом, интересом, привычками и манерами показал всем окружающим, что сердце и душа его лежат в той части нашего государства и общества, которая в те поры была самая гонимая, уничтожаемая и обескровленная – в Церкви. Господь управил так, что даже жить в младенчестве и детстве Сереже пришлось вместе со своими братьями и сестрами в общежитии, которое было кощунственно обустроено в закрытой и полуразрушенной Севастьяновской церкви. Подрастая, Сережа, как некогда Максим Горький ушел «в люди», но не к босякам, бродягам и распутникам, как наш великий писатель, а «в люди» православные.

Игумен Андрей (Тонков)  - настоятель Покровско-Васильевского монастыряЦерковь Христова с той поры стала его настоящей семьей. Люди старшего поколения еще по сию пору вспоминают алтарника храма св. вмч. Никиты д. Кабаново Орехово-Зуевского района – Сергея.  Он выучился читать по-церковнославянски, петь в церковном хоре, стал опытным псаломщиком, но это было бы  слишком мало и мизерно, если бы одновременно с наукой церковного служения Сергей, а для многих уже и Сергей Петрович, не впитал бы науку жизни Христианской. Перед его глазами, через его сердце прошли сотни и тысячи судеб человеческих. Он общался, дружил  и молился с теми прихожанами  и прихожанками, угнетаемой в те поры церкви, которые вынесли на себе  восемнадцатый год, тридцать седьмой, сорок первый. В круг его общения входили люди, порою родившиеся еще в 19 веке, видевшие перевороты и февральский и октябрьский, прошедшие раскулачивания, голодомор, Великую Отечественную и Хрущевщину.  Эти люди «старой закалки», как самые крепкие корни на свете, удержали  Церковь во время революционных бурь и последующих нестроений. И видя перед собой одного из немногих представителей молодежи в Православии, они передавали ему весь свой опыт, все свои знания, всю свою мудрость. Имея за своими плечами таких наставников и молитвенников, Сергей Петрович смог выдержать и уговоры, и посулы, и угрозы, т.е. весь тот арсенал  бесовских противодействий, который был уготован для каждого молодого человека, дерзающего соединиться с Церковью Христовой в 70-ые годы.

Игумен Андрей (Тонков)  - настоятель Покровско-Васильевского монастыряПолностью посвятил себя служению Церкви Сергей Петрович в то время, когда перешел в Вознесенский храм на Городке. Здесь его ждала прекраснейшая школа искусства псаломщика, которую он проходил под руководством инокини Ксении /Кокурниковой/ (бывшей насельницей и канонархом еще дореволюционного Покровско-Васильевского женского монастыря). Суровые уроки строгой, властной и аскетичной инокини, не только послужили делу общего образования псаломщика Городковского, но и смогли открыть ему азы и начала монашеского делания. В те же поры  Господь мудро приводит молодого человека под духовно-нравственное окормление схиигумена Саввы /Остапенко/, подвизавшегося на Украине, потом в Троице-Сергиевой Лавре, а затем в Печорах.  Так называемая Саввинская община Павловского Посада достаточно крепкая, сплоченная, дружная, приняла с любовью и радостью в свои ряды молодого юношу.

Наверное, завершающим аккордом в деле его формирования как личности стала почти двадцатилетняя дружба с  протоиереем Василием Бащуком. Одинокий парень был близко принят не только ныне покойным митрофорным протоиереем, но и его семьей.  Общение с отцом Василием не прошло даром ни для кого из павловопосадцев, а уж тем более для его алтарника и псаломщика.

Игумен Андрей (Тонков)  - настоятель Покровско-Васильевского монастыряНо пришли новые времена – милость Божия излилась на святую Русскую Землю неисчислимо. Начался процесс возрождения, и десятки, сотни, и тысячи молодых православных парней были призваны к алтарю Господню. И вот здесь, нам становится ясно и понятно – для чего была нужна такая долгая, серьезная подготовка нашего Сергея.             4 августа 1989 года  умирает для мира Сергей Петрович Тонков, а рождается монах Андрей, названный так в честь преподобного Андрея Рублева. 21 сентября 1989 года в день Рождества Пресвятой Богородицы стены Новодевичьего монастыря в Москве покидает  ныне священник иеромонах Андрей /Тонков/ с Указом на настоятельство в  Покровско-Васильевском храме нашего города. Многие прекрасно помнят эту золотую осень, когда начался отсчет новой жизни будущего монастыря. Рваная крыша, выбитые окна,  колокольня, заваленная ядохимикатами, торговский гараж в нижнем этаже храма, недовольные уголовные личности, потревоженные приходом в «монастырь» православных вместе с батюшкой. Но в то же время никогда не забыть то вдохновение (энтузиазм как говорят в миру), с которым все  от мала до велика,  взялись за святую работу – очистить монастырь «от всякия скверны».  И вот уже более 18 лет  во главе сначала храма, а потом монастыря - стоит игумен Андрей. Не ошибусь, если скажу, что в нашем городе отца Андрея не знают  только человек 20 – из них 5 новорожденных в роддоме и 15 гастробайтеров, только вчера высадившихся подкалымить в Павловском Посаде. 

Многие труды понесли павловопосадцы в деле восстановления святой обители, но, пожалуй, каждый может признать, что все было бы совсем иначе, если бы во главе этих трудов стоял другой человек. Если по Маяковскому «при слове партия мы подразумеваем – Ленин», то по-нашему: при слове монастырь - мы подразумеваем отец Андрей.  Именно его заботами и трудами братии и прихожан вырос монастырь – цветник на том месте, которое десятилетиями пугало горожан. Почти кануло в лето то время, когда гулять около монастыря было опасно, встретиться с кем-нибудь монастырским в переулке было зубодробительно, а войти в «монастырь», было равнозначно попаданию в замок ужасов.

Игумен Андрей (Тонков)  - настоятель Покровско-Васильевского монастыряМного, много раз в нашей жизни мы приходим в монастырь к отцу Андрею, приходим туда, где ежедневно служится Божественная Литургия, где отпевают наших сродников, где молятся за живых и мертвых. Сколько раз мы обращались за советом к отцу Андрею. Сколько раз мы испрашивали у него благословения на доброе дело или на серьезный жизненный поступок, и сколько раз мы бережно и трепетно несли в своей душе это благословение домой, уверенные в благополучном исходе дела, в крепкой монашеской молитве за нас грешных.

Отдельной строкой в жизни игумена Андрея проходит такое грандиозное событие, как обретение честных мощей святого праведного Василия Грязнова, и последующая его канонизация. Это событие огромной духовной значимости не только для нашего города, но для всей России. Первый православный предприниматель, причисленный к лику святых – наш павловопосадец – покоится в Покровско-Васильевском монастыре.  Открою читателям большой секрет - в настоящее время отец Андрей с братией завершили труды по изготовлению изумительной серебряной раки с сенью для мощей старца Василия. Это чудо современного и старинного искусства в настоящее время находится в верхнем храме, где идут работы по росписи стен и потолка.

Каждый год, 26 января в стенах обители собирается не очень обширный круг прихожан, друзей, благотворителей и собратий, для того чтобы сначала во время литургии, а затем за чашкой чая поздравить  с днем рождения очень многим и очень дорогого отца игумена, затем чтобы еще раз услышать его слова, назидания, истории из его жизни, удивиться в очередной раз… «брат, да ты совсем седой!», просто чтобы почувствовать около себя неиссякаемый и неунывающий источник веры, радости, любви, творчества.

  В этот день я беру на себя смелость от лица всех павловопосадцев и жителей нашего района поздравить дорогого батюшку с 49-летием  и пожелать ему …

 Игумен Амвросий /Шевчук/