Немного о Рождественских елках в Бывалино

27-01-2007

Прошло Рождество, Святки, Богоявление, встретили мученицу Татьяну, равноапостольную Нину и проводили. И самое время, немножечко отдышавшись подвести некоторый итог полуторамесячной работы, посвященной  детским Рождественским елкам.

В первых же строках хотелось сказать спасибо тем благодетелям, которые нашли возможность помочь нам в проведении этих праздничных мероприятий. Это корпорация «УралСиб», Международный Московский Банк, Сергей Владимирович Карпуненков, Татьяна Михайловна Ершова, Юрий Лоза с семьей и друзьями, это прихожане Владимир, Мария, Валерий… и многие,  многие другие. Эти люди нашли возможность выделить финансовую помощь для приобретения конфет, сладостей, подарков, призов и много другого, из чего складывается благополучное проведение детского праздника. Продолжается благотворительная поддержка со стороны «Рахмановского шелкового комбината», «Горпищекомбината»,  магазинов «Школьно-письменных» и «канцелярских товаров», Сергея Борисовича Ильина, семейства Мягченковых.

А елок было очень много. В сам день Рождества Христова собрались на торжество все дети прихода, почти 200 человек, 3 елки отыграли 8 января, 9  и 10 января история повторилась, 11 была последняя заключительная елка. В общей сложности, через музыкальный  зал  прошло более 1300 человек. А 16 января мы встречали у себя морских кадетов из Московской кадетской школы имени героев Севастопольцев, которым тоже показали Рождественское представление, устроили экскурсию по храму, нашему музею, кузне, а также вывезли их в памятные места Павловского Посада и закончили путешествие у мощей прав. Василия Павлово–Посадского. 9 января на нашей елке была делегация из республики Панама во главе с послом доктором Аугусто Фабрего. Они удивлялись нашему празднику, нашей трапезе, нашей кузне, и нашему храму, то есть поехали домой перегруженные русскими впечатлениями и русским гостеприимством.

Необходимо сказать, что обязательным условием участия любого ребенка в Бывалинской елке было то, что все дети должны были предоставить для оценки строгого жюри свои рисунки на тему «Рождества Христова». Этим условием мы убиваем сразу трех зайцев: во-первых, от каждого ребенка требуется потрудиться и узнать хотя бы что такое Рождество и кто в нем является главными действующими лицами, т.е. идет предварительная работа мозга. Во-вторых, все рисунки участвуют в общем конкурсе детского творчества, и, в-третьих, в последующем эти детские произведения могут быть использованы для участия в других мероприятиях. Например, в 2004 году, около сотни лучших детских работ выставлялись на выставке детского творчества в воскресной школе русского посольства в Пекине (Китай). В декабре 2006 года, также более сотни произведений наших детей было использовано телекомпанией «Глас» в изготовлении заставок рекламных роликов и передач, посвященных Рождеству Христову. Надеемся, что у большинства  выдающихся рисунков  этого года  тоже  будет интересная судьба.

Всенепременнейшее условие всех Бывалинских елок – это их благотворительность (грубо говоря, бесплатность). Подарки и призы, выдающиеся каждому ребенку не оплачиваются родителями, а все делается за счет благодетелей и прихода. Еще один нюанс, в течение всех елок почти круглосуточно работает кухня, и любой малыш, откуда бы он ни прибыл, и каков бы ни был его социальный статус, может съесть горячий обед, попить чая с пирожными, тортом, конфетами. Некоторые особо нуждающиеся дети попадают в зону внимания послушницы Татьяны, несущей рухлядное послушание. Они здесь могут получить новую обувь, одежду, свитер, варежки, шапку, пальто или курточку, или не совсем новое, но чистенькое и отремонтированное.

В некоторых елках участвовали воспитанники православного конного клуба Дмитрия Донского, а также артисты из продюсерского центра «Продвижение». О «Продвижении» стоит сказать особо, так как их клоуны, особенно Гуня пользуются громадной любовью воспитанников детского корпуса «Никита». В этом году на наших елках побывали не только традиционно дети Ефимовской, Евсеевской школы и Ефимовского интерната, но и попросились и, конечно же, были приглашены ученики школы №9, а также Кузнецовской.

Безусловно, говоря о Рождественской елке нельзя умолчать о ее сценарии, который каждый год пишется заново, и ориентируется на некую симфонию между повествованием о Вифлеемском чуде и развлекательно-образовательным моментам. В этом году в основу постановки легла сказка Дюймовочка, которая после обработки и с изменением ее концовки, как нельзя лучше подошла для цели праздника. Хочется перечислить поименно мастеров, приложивших руку, энергию и талант для осуществления Рождественского праздника: режиссер Рождественской постановки, театральный руководитель – Кроткова Галина Николаевна, хореограф – Новикова Анжелика Викторовна, педагог по вокалу – Гафарова Марина Владимировна, руководитель образцово-танцевального коллектива «Детский мир» - Березина Ирина Юрьевна. Хочется также отметить такой факт, что  после двух лет службы в рядах вооруженных сил, вернулся к активной приходской жизни Андрей Юдин, сыгравший на всех елках Деда Мороза (за неделю до премьеры, Андрей умудрился сломать обе руки, поэтому Дед Мороз на нашей елке был несколько скован в движениях и в основном использовал подгребательно-захватывающие движения руками, да еще чувство юмора нашего страдальца помогло ему выдержать все представления). Ну и конечно, две Снегурочки - Мария Галкина, обладающая ко всем своим талантам еще и вокальным даром, и Ксюша Тюнькова – настоящая русская красавица.

Воспитанники детского корпуса, на чьих плечах лежало праздничное мероприятие, показали себя молодцами. Они радостно и весело отыграли свои роли, были приветливы и дружелюбны со всеми гостями. Стоит отметить, что наши воспитанники не были замкнуты сами в себе. В предрождественские дни они успели побывать на «Елке на воде», во МХАТе на Новогоднем представлении, в Доме Музыки на Новогоднем представлении, и на прекрасном Рождественском представлении в гостинице «Космос». Заботами прихода несколько детей из многодетной семьи было отправлено в театр Натальи Сац на Новогоднее представление, а также 1,5 десятка билетов было передано в Павлово-Посадское благочиние.

Среди друзей наших детишек есть такой человек, как Сергей Басков - директор Дворца Культуры им. Потапова, который приглашал их к себе на елку, но хотя из-за занятости нашей и не попали туда, однако же, подарки были получены целиком и полностью и достигли своего конечного пункта.

Среди череды Рождественских елок было особенное событие, Рождественский благотворительный концерт классической оперной музыки, который был устроен прихожанами нашего храма семьей Юрия Лозы в ДК им. Потапова. Участвовали в концерте: лауреат Всероссийского конкурса Евгения Душина, Олег Лоза, Леонид Скороходов, заслуженная артистка России - Валерия Голубева,  за роялем – Георгий Мигунов. Не взирая на праздничное настроение, народ собрался в ДК, было много детей, и арии, написанные Римским-Корсаковым, Чайковским и итальянцами, звучали сказочно и необычно над Павловопосадской землей.

Оперная певица - Евгения Душина. Лауреат многих международных наградНа фоне таких глобальных явлений, как елка, концерт, поездка было еще множество мелких по количеству задействованных лиц, но значимых по духовной сути дел. Это обеды милосердия, которые готовили наши детишки вместе с поваром детского корпуса Антониной, и развозили их по домам одиноких и болящих людей в канун Старого нового года. Это и посещение с Рождественскими гостинцами и угощением Ново-загарской больницы, Рахмановского дома престарелых, отделения сестринского ухода Рахмановской сельской больницы, детской больницы города Павловского Посада, успели мы доставить подарки и болящим детишкам в Красно-Дубравский детский дом. Буквально накануне Нового Года удалось собрать целый фургон благотворительного груза для восстанавливающихся церквей и приходов г. Бежецка, Тверской епархии, а в настоящее время формируется Рождественский караван для отправки на Кавказ в сопровождении Любовь Васильевны Родионовой.

Завершением всех Рождественских хлопот стала встреча, и концерт в воинской части 25 января.  Там пришлось держать слово обоим нашим батюшкам, Деду Морозу и поющей Снегурочке и, конечно же, нашим воинам были подарены подарки более 700 штук. На этом, пожалуй, и заканчивается Бывалинская Рождественская эпопея, подходит время Постной Триоди.

Игумен Амвросий /Шевчук/