Памяти Татьяны Абрамовны

24-11-2013

«Дух мой ко Храму, ко Храму Святому» с этих строк из Великопостного Богослужения мне хотелось бы начать небольшой рассказ-воспоминание о рабе Божией Татьяне (Чановой-Макаровой).

Встретились мы в далеком 1992 году. Время было непростое: голодное, дефицитное, но вместе с тем полное созидания и ожидания каких-то небывалых перемен в жизни страны и отдельно взятого человека. Вдруг все как бы «прозрели» и ощутили пустоту в своих сердцах, вспомнили, что где-то у нас находится душа – душа, прежде живущая без Бога.

Люди пошли в Храмы Божии, в полуразрушенные строения, бывшие много лет овощехранилищами, пионерскими лагерями, клубами, стремясь обрести Веру и внести посильную лепту в восстановление их и возвращение прежнего благолепия.

Среди них были врачи и педагоги, музыканты и инженеры,  и простые пожилые люди, чувствующие вину за безмолвное согласие с тем, что происходило прежде в России. Были и совсем молодые люди, неспокойные и ищущие. Были Татьяна и я, дерзновенные, жаждущие поскорее приобщиться к тому духовному опыту и знаниям, накопленным на церковных клиросах веками. Но когда, например, я пытаясь разобраться в премудростях певческих спрашивала совета у маститых псаломщиц, то в ответ слышала: «Вот простоишь на клиросе лет тридцать, может чему-то и научишься!» Конечно, это не могло меня удовлетворить, в таком же недоумении была и Татьяна, начавшая свое учение в Храме Вознесения, что на Городке. Но где было учиться? В это время в Богоявленском Соборе, что в г. Ногинске, открылись Регентские курсы.

Меня, клирика Покровско-Васильевского монастыря, с тяжелым сердцем благословил о.Андрей, скорее всего благодаря тому, что в этом храме служил ныне покойный прот. Анатолий (Шевчук), чтобы под присмотром была, и, благополучно набравшись знаний, назад вернулась!

Там мы встретились с Татьяной, познакомились. Расположила ее откровенность, простота в общении и большое желание как можно больше узнать о премудростях церковной службы. Помню, как она негодовала (преувеличено) на то, что мы много времени проводили на уроках сольфеджио, а не на церковных службах. Помню как в Великий Пост ели чечевичную кашу, пили не совсем сладкий чай; но терпели и ждали: когда же, когда же петь? Пели! Под ворчание пожилых певчих «вот пришли тут, все им не так!» пели трио «Да исправится молитва моя» в Богоявленском Соборе перед алтарем! Пели обиход. Позже я узнала, что самое пронзительное и проникновенное песнопение для женского состава «Да исправится молитва моя» принадлежит перу деда Татьяны – Макарова, служившего до революции регентом Собора Воскресения Словущего, ныне Колокольня. Это песнопение до сих пор служит украшением Великопостного Богослужения. С большой благодарностью вспоминаю нашего педагога о.Евгения (Латышева), который подарил нам гармонизацию (его собственное переложение) Осмогласника для небольшого смешанного хора. Этим сборником я пользуюсь до сих пор. Знаю, что и Татьяна в своей регентской практике не расставалась с ним.

Доучиться не удалось. Настоятель Собора ушел в раскол, курсы закрыли, а житейское море унесло каждого из нас к своим берегам: меня в Покровско-Васильевский монастырь, а Татьяну в храм д. Бывалино к о.Амвросию, где она прослужила долгие годы. Некоторое время мы созванивались, встречались на Престольных Праздниках. Потом как бы потерялись. Узнала о ее безвременной кончине. Неожиданно,  скорбно. Но можем ли мы противиться Воле Божией? «Велий Господь наш и велия крепость Его».

Светлая ей память!

Р.Б. Евгени (Корнейчук)