Конференция о проблемах воспитания

25-11-2013

22 ноября 2013 года в Москве в Кадетском центре при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоялась научно-практическая конференция «Психологическое и духовное здоровье детей-сирот как основа их успешной социализации». Организатором выступил Благотворительный фонд «Берега», оказывающий поддержку детским сиротским учреждениям. 
Мероприятие проходило в корпусе кадетского центра: небольшой, человек на сто, зал; уютный холл с диванчиком, большим аквариумом и не работающим фонтаном-ангелом в центре. Заявленная тема собрала более 60 человек, неравнодушных к судьбе сегодняшних сирот, со всех уголков нашей необъятной Родины.
В назначенное время собравшиеся, по православной традиции, начали доброе дело с общей молитвы. «Царю Небесный!», - запел батюшка и его поддержали собравшиеся: в начале робко, потом все увереннее, к концу звучал уже полноценный хор голосов, «едиными усты, единым сердцем» призывающих Самого Господа в помощь в благом деле. Каждый из присутствующих, имея отношение к православному воспитанию и образованию, очень четко представляет, что лишь человеческие усилия, без Божественной помощи — пустой звук.
Открыл конференцию Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В своем слове батюшка подчеркнул, что в Российском обществе за последние сто лет произошли колоссальные изменения в сторону деградации: практически до основания за годы Советской власти была разрушена семья как фундаментальная основа общества. До революции русский человек не так остро ощущал многие проблемы потому, что не был, как сейчас одинок в жизненных трудностях. Семья представляла из себя достаточно большое сообщество: многие растили не одного-двух детей, как сейчас, а семь — десять и больше; жили вместе несколько семей — несколько поколений одной семьи. Поэтому, если у человека, не дай Бог, сгорал дом — собиралась внушительная армия ближайших родственников и в самые короткие сроки сообща решали возникшую жилищную проблему. По такой же схеме решались все вопросы. Именно поэтому до революции не было такого количества сирот, а распространенное сейчас социальное сиротство отсутствовало в принципе.
Для современных воспитателей, особенно тех, кто занимается с сиротами, стоит нелегкая задача — окружить своих подопечных искренней любовью и заботой, чтобы поскорее затянулись глубочайшие душевные и духовные раны, полученные с самого раннего возраста.
Но современные детские дома служат лишь для содержания определенных групп не достигших совершеннолетия граждан, не принимая практически никакого участия в их воспитании и судьбе. Поэтому социализация выпускников государственных сиротских учреждений составляет около 10 %, остальные 90 % практически сразу после начала самостоятельной вольной жизни оказываются в местах не столь отдаленных.
Отец Димитрий призвал к возвращению к традиционным русским, а соответственно и христианским (так как наши предки были глубоко верующими людьми) ценностям. Дети — продолжение не только отдельно взятого человека или семьи, но и страны и человеческого общества в целом. Поэтому от того, как будет воспитываться подрастающее поколение, зависит будущее.
Следующим докладчиком был Президент благотворительного фонда «БЕРЕГА» Сергей Владимирович Карпуненков, по чьей инициативе и состоялась сегодняшняя конференция. Проинформировав слушателей о деятельности своего фонда и проведя виртуальную онлайн экскурсию по сайту фонда, он призвал обращаться за необходимой помощью к специалистам «БЕРЕГОВ». Кстати, в этом году организация отметила пятнадцатилетие. Сказал Сергей Владимирович несколько слов и о цели конференции: собрать вместе заинтересованных людей, предоставить возможность общения и обмена опытом. У каждого, кто занимается организацией детского сиротского учреждения, не зависимо от его названия — будь то приют, приемная семья или детская деревня — возникают похожие проблемы и трудности. И каждый решает их в одиночку, изобретая собственный «велосипед». А, по сути, изобретать-то ничего и не нужно: все уже давно изобретено, нужно только подкорректировать уже имеющийся опыт для конкретных условий! Для этих целей может послужить удобной площадкой сайт фонда. Объединившись, православные детские сиротские учреждения могут представить огромную силу.
Далее преподаватели ПСТГУ Склярова Т.В. И Соколова И.В. рассуждали на тему специализированной подготовки необходимых кадров. Рассказали об уже опробованной практике и намеченных перспективах, о проблемах и достижениях.
Много еще хороших и нужных слов было сказано: о необходимости воспитания сирот в теплой семейной или приближенной к таковой обстановке; о православном стрежне как основе основ воспитания; о приучении к труду и о занятии свободного времени детишек; об успешных и только начинающих реализовываться проектах; о формировании самооценки и отличии ее от смирения — делились накопленным опытом, переживаниями и радостями, надеждами и уверенностью в помощь Божию...
В.С. Стрелов в докладе «Половые отклонения в подростковом возрасте. Причины, следствия, проблематика» затронул начинающую набирать силу в нашей стране проблему так называемых «секс-меньшинств». К сожалению, даже если ребенок воспитывается в церковной среде, он не может существовать отдельно от светского общества, поэтому от этого на 100% не застрахован никто. Важно сформировать у человека определенное отношение к данной теме, так как очень большую роль в гендерном самоопределении играет именно внутреннее «я», хотя не последнюю роль играет и мнение окружающих. Тема интересная, очень деликатная и одновременно очень коварная — нет однозначных, универсальных рекомендаций. В каждом конкретном случае нужно действовать очень осторожно и индивидуально, чтобы не получить последствий прямо противоположных ожидаемым.
Были на конференции интереснейшие фото и видео презентации, где не только на словах, но и воочию можно было убедиться в актуальности, правильности и необходимости заботы Православной Церкви о детях, оставшихся по каким-то причинам без попечения родителей. Прозвучало предложение отойти от наименований «Детский дом» и «Приют», используя более универсальные «Корпус», «Детская деревня» и т. п.
«Школа общения — коммуникативные семинары для более успешной последующей социализации детей» - такое название имела презентация интереснейшей методики, разработанной и представленной сотрудниками благотворительного фонда «БЕРЕГА» Н.В. Пономаревой и С.А. Захаровой.
Особенное впечатление и приятное воспоминание оставили очень живые доклады «Опыт постинтернатного воспитания» Куракина А.Н. и «Формирование социальных ценностей у воспитанников заведений интернатного типа в сообществе приемных семей» Петрук О.В., поведавшие слушателям об уникальном опыте организации православных детских сиротских учреждений. Было у этих докладчиков что-то общее (Бог- Отец для каждого человека, основа всего — вера православная, приучение к труду с ранних лет, дисциплина, привлечение знаменитостей для организации досуга), но была и уникальность каждой идеи.
После заключительного доклада слово попросил случайный слушатель, оказавшийся многодетным отцом. Он поблагодарил организаторов конференции и пожелал всем присутствующим помощи Божией в нелегких трудах и... чтобы в перспективе подобного рода деятельность перестала существовать за ненадобностью! Чтобы исчезло такое нелицеприятное проявление человеческого общества как сиротство, тем паче социальное сиротство...
По завершении официальной части желающие переместились в уютную трапезную, где продолжилось общение в более тесной неформальной обстановке и был проведен мастер-класс «Дискуссионная группа как форма обучения воспитанников общению». Интересная методика, познакомившись с которой присутствующие взяли ее на вооружение себе. Об актуальности и нужности можно не говорить — несмотря на позднее время участники расходиться не то что не спешили, а даже не хотели! Но всему свое время...
Много еще можно говорить, но ничего не заменит личного участия в подобном мероприятии. Хочется выразить огромную благодарность организаторам и докладчикам. «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них» - сказал Сам Христос-Спаситель. А конференция собрала людей, трудящихся во имя Его и решающих благородные вопросы воспитания чужих детей в истинной вере и в лоне Матери-Церкви для последующего соединения с Ним в вечности...

Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.

Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.

Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.

Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.

Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.

Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.Конференция по вопросам воспитания детей-сирот.