За частицей мощей преп. Александра Свирского.

12-12-2013

27 — 29 ноября 2013 года клирик Никитского храма д. Бывалино Павлово-Посадского благочиния Московской епархии иерей Павел Филиппенко с супругой совершили путешествие в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь с очень почетной и ответственной миссией: доставить на свой приход частицу мощей преподобного Александра Свирского.
Кто именно поедет за мощами ясно было еще в самом начале ноября, когда писалось прошение на имя Владыки Мстислава Тихвинского и Лодейнопольского с просьбой передать частицу мощей в Никитский храм и Детский корпус «Никита». Неизвестны были только сроки. Но вот звонок секретаря с сообщением о положительной резолюции и приглашением.
Собрались быстро: настоятель игумен Амвросий (Шевчук), сам собираясь в многодневную поездку с конным клубом «Готфы», собрал «ёлочку» (так весело у нас на приходе называют планерки-собрания), на которой озвучил «интересное предложение» - прокатиться в Свирь. Подготовив автомобиль к поездке- поменяли резину на зимнюю (не обошлось без искушений — диски купленных на Мытищинском рынке колес не подходили), забронировали номер в гостинице возле монастыря, запаслись провизией на дорогу, попытались поспать. Выехали около 23 часов — дорога в это время не так сильно загружена. Километров через 100 -150 началась метель. То мелкие снежинки, то сказочно большие — все бы хорошо, если бы было не на дальней дороге из окна машины... Сопровождаемый сильным ветром, снегопад, казалось, вот-вот сдует с дороги... Но и эту трудность преодолели — тем более, что весь приход знал и молился. Ближе к утру физические силы иссякли — пришлось сделать перерыв на сон.
Недолгое полуторачасовое забытье возле заправки — и силы восстановились! Придавало уверенность и яркое солнышко, выглянувшее из-за нескончаемых, полных снега туч. Днем движение оживилось во всех смыслах этого слова: машин стало больше, выросла скорость движения, сниженная плохой видимостью ненастной ночи. 
Около 15.30 подъехали к Александро-Свирской обители. Несмотря на прощальные лучи заходящего солнца, было достаточно сыро. Дул сильный, холодный ветер. По мокрому снегу и лужам дошли до монастыря. Встретив секретаря послушника Сергия — уладили все формальности с сопроводительными документами. Отец Павел расписался в журнале о получении частицы мощей. Приходить сказали завтра, после братского молебна с акафистом преподобному.
А сегодня, приложившись к мощам, подав записки, посетив церковную лавку и набрав водички из источника — отправились отдыхать перед обратной дорогой. Уютный двухместный номер уже ждал. Про наличие фотоаппарата в тот день просто забыли. Легли рано и уснули практически сразу — ночная поездка дала о себе знать. Зато утром вставать было легко. 
Помолились на акафисте вместе с братией и другими паломниками, приложились к открытым мощам и стали ждать. Через небольшой промежуток времени, всех попросили покинуть предел, где находится рака с мощами, отца Павла пригласили в алтарь. 
Вот и все — частица святых мощей отделена и передана нам. Делаем снимок на память возле дверей храма и отправляемся в обратный путь: впереди еще почти тысяча километров зимней дороги...
Снова светит солнце, только сегодня — прямо в лицо: радостно, но немного неудобно из-за ослепительного света, еще отражающегося от ледяной поверхности дороги. На душе праздник, сама природа радует глаз очаровательными зимними пейзажами. Северные красоты проносятся мимо. 
Вот снова на трассе М10 «РОССИЯ», движение достаточно оживленное — сегодня пятница — все хотят успеть домой к выходным. Несмотря отрицательную температуру «за бортом», достаточно грязно — то и дело приходится заливать жидкость - незамерзайку в омыватель и протирать стекла, номера и фары. 
Дорога дальняя — вновь на Землю опускаются сумерки. Кое-где опять метель. Время от времени звонят из храма — нас там с нетерпением ждут. Слава Богу, практически не было пробок! Но на финальном участке все-таки пришлось постоять: недалеко впереди, машин за двадцать от нас, случилось серьезное ДТП, парализовавшее минут на 40 движение в обе стороны. Но вот и это препятствие устранено — благополучно едем дальше. 
Подъезжая к родному храму, видим большую группу людей, стоящих, не смотря на полуночный час у ворот. Дети и взрослые, живущие при храме и прихожане — с радостью встречают Великую Святыню, которая, по милости Божией и воле преподобного Александра Свирского будет почивать отныне в Никитской Бывалинской церкви.

                                                                         Встреча мощей.
У нас большая радость: Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь передал в дар нашему Никитскому храму частицу святых мощей преподобного Александра Свирского.
Конечно, мы уже знали, что это скоро состоится. Еще в осенние каникулы, когда мы целым автобусом – 53 человека – ездили в паломническую поездку в Свирь, отвезли туда необходимые бумаги. Частицы мощей святых угодников Божьих просто так не раздаются, всем желающим. Это целая история с подписями и бумагами. И когда непосредственно передадут – никто точно не знал. А тут в среду 27 ноября случайно встретила в трапезной отца Павла Филиппенко, а на шее у него какой-то мешочек висит. Видно, что не простой. «Ой, а что это у Вас, батюшка?». Он, конечно, вопроса ждал. Весь не только губами, даже кудрями улыбается: « Это мощевик. В ночь выезжаем с матушкой в Свирь». Надо - же, я и не думала, что так скоро… «А когда встречать?» «В субботу. Или воскресенье».
По приходу поползли разговоры. «Да как же они поедут, дорога - то какая тяжелая». «Тяжелая. Ну, тяжелая. Туда быстро доедут от радости, а обратно с ними сам преподобный будет. Ну что с ними может случиться?!»
И вот в пятницу вечером слышу как муж по телефону разговаривает: «Мы сейчас приедем». Куда это он собрался на ночь глядя? Я не хочу. Я хочу чай, компьютер и кроватку. Так, голос построже: «Я никуда не поеду». «Поедешь. Сейчас мощи привезут». А нам и собираться не долго. Пальто, шапку одели и готово, можно выходить. Время 9 часов вечера. Сказали, что приедут к 10, но все равно тревожно: вдруг не успеем? Еще за фотографом заехать надо. Пытаюсь позвонить матушке Елене, но, конечно, занято. А на душе радость необыкновенная, какая – то спокойная. Такая бывает после причастия. Или в Свири, когда к святым мощам приложились. Хочется покоя и тишины, что - бы не расплескать ее, подольше сохранить в сердце.
Конечно, мы успели. Отец Павел с дороги позвонил, сказал, что пробка, приедут не раньше 11. Подъезжают наши прихожане. Жалуемся друг другу: «Вот, батюшка в Венгрии, отец Павел в дороге, а нам и сказать некому, случайно узнали». На 2 дня стоило священникам разъехаться и мы уже как сироты.
Едут. Уже в Электрогорске. Выходим на улицу. Ночь то какая! Тихо, легкий снежок падает, фонари. Игорь полез на колокольню, а мы стоим у ворот, ждем. Из проезжающей мимо машины нас разглядывают удивленные лица. Нас не много. Но и не мало – матушки, насельники, прихожане. Прибежали Никитята. В спешке хоругви забыли. Григорий Анатольевич отправляет обратно. В след несется: «Только быстро!» Уже 12 ночи. Вот наконец то свет фар. Приехали. Из машины выходят Отец Павел и матушка Елена. Лица усталые, бледные, но улыбаются. Наверное, по нам соскучились. На батюшке епитрахиль и знакомый мощевик на шее. Но сейчас-то он с мощами. Берем благословение. «Игорь! Звони!» Под звон колоколов – хоругви впереди, за ними батюшка, потом мы – идем в храм. Остановились перед иконой явления Пресвятой Троицы преподобному Александру Свирскому. Отец Павел достает из папки какую-то бумагу. «Я вот тут хочу вам показать, что б вы не думали, что я на курорт ездил, официальный документ. Тут написано, что «Удостоверение. Настоящим подтверждается, что подлинная частица святых мощей преподобного Александра Свирского всея Руси чудотворца извлечена в Свято – Троицком Александро – Свирском мужском монастыре Тихвинской епархии и передана в дар Никитскому храму и детскому корпусу «Никита» в д. Бывалино Павлово – Посадского благочиния Московской епархии, для молитвенного поклонения и почитания». И всем дал в руки почитать. А то… Я вот таких бумаг никогда раньше не видела, да, может, и не увижу уже. Интересно.
Начался молебен. «Величаем тя, преподобный отче наш Александре. Наставниче монахов и собеседниче ангелов». Полночь. В храме только свои. Нет праздничной суеты, толчеи, все сосредоточены на молитве. Потом прикладываемся к мощам. Ксюша еще маленькая, сама не достает. Подпрыгивает, падает. Ей пододвинули поближе. Ой, какая большая частица. Я – то думала с пылинку будет. Но главное, что эта частичка обладает той же силой и святостью, что и сами мощи. И дают утешение. И радость. В коротком слове после молебна отец Павел пообещал нам особой помощи и заступничества Преподобного: «Раз вы дождались и не разбежались».
И спать совсем не хочется. Хочется еще погреться от того тепла на душе. Редкое состояние. «Величаем, величаем тя, преподобный отче наш Александре». Еще и на завтра в голове весь день звучали эти слова.