Протоиерей Димитрий Фролов (02.02.1928– 02.06.2012)

17-12-2013

В праздник Святой Живоначальной троицы, когда православная церковь молитвенно чтит память всех от века усопших православных христиан, мы вспоминаем старейшего клирика московской епархии протоиерея Димитрия Фролова, почившего в июне прошлого года.
 Протоиерей Димитрий Фролов родился в Рязани 2 февраля 1928 года в семье православных христиан Гавриила Ивановича и Анны Афанасьевны Фроловых. Дорога к храму благодаря глубоко верующим матери и бабушке открылась для него еще в раннем детстве. С десятилетнего
возраста по зову сердца Димитрий начал алтарничать в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Рязани.
 Когда грянула Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, но провоевал недолго: уже в 1942 году семья получила известие о его гибели.
 Дмитрий успел окончить лишь начальную школу. Он попробовал сбежать на фронт, но его поймали, вернули матери и предложили помогать раненым в Рязанском эвакуационном военном
госпитале, что он и делал до конца войны. За что впоследствии получил звание участника Великой Отечественной войны и был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
 С детства Дмитрий дружил с Борисом Ротовым (будущим митрополитом Никодимом) и будущим архимандритом Авелем, наместником Иоанно-Богословского монастыря, которые вместе с ним проходили пономарское послушание в рязанском храме иконы Божией Матери «Всех
скорбящих Радость».
 После окончания войны настоятель прихода протоиерей Борис Скворцов (будущий епископ Рязанский и Касимовский) благословил его готовиться к поступлению в духовную семинарию. Но, поскольку военное лихолетье лишило Дмитрия возможности получить среднее образование, пришлось сначала несколько лет посещать вечернюю школу, одновременно работая грузчиком и прислуживая в храме.
Наконец в 1948 году его мечта осуществилась: успешно выдержав вступительные экзамены, Дмитрий Фролов был зачислен в Московскую духовную семинарию.
 Его однокурсниками и близкими друзьями также были известные церковные деятели: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и ныне покойный митрополит Нижегородский Николай (Кутепов). Дмитрий закончил семинарию в 1952 году.
 С будущей своей супругой Валентиной Михайловной Шкуркиной познакомился, когда она пела на клиросе в храме Рождества Христова в Измайлове под руководством преподавателя Московской духовной семинарии М.Н. Виноградова. На том же приходе служил священник Иоанн Крестьянкин, будущий архимандрит Псково-Печерского монастыря. Матушка Валентина была его духовным чадом.
 10 августа 1952 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, в Пушкино архиепископ Можайский Макарий (Даев) посвятил Дмитрия Фролова в сан диакона. А через день, 12 августа, в престольный праздник в храме святого Иоанна Воина на Якиманке в Москве диакон Димитрий был посвящен в священнический сан тем же архиереем и 19 августа 1952 года назначен настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца в городе Лосино-Петровском Московской области, где служил шестнадцать лет. В эти тяжелые годы богоборчества служение
было трудным и опасным.
 Несмотря ни на что, священник Димитрий трудился не покладая рук. Чтобы получить разрешение на постройку котельной, каменной ограды и дома причта, ему пришлось по требованию властей асфальтировать дороги для города, а те одновременно вывешивали карикатурные плакаты с едкими эпиграммами на него, из-за чего детей отца Димитрия в школе и на улице дразнили и высмеивали. Его семья претерпевала и другие гонения: запрещали допускать детей к богослужению, понуждали вступать в пионеры и комсомол, в противном случае требуя признания, что этому препятствуют родители.
 К 1950-м годам относится интереснейшая история знакомства протоиерея Димитрия с отсидевшим десять лет в сталинских лагерях протоиереем Петром Чельцовым (впоследствии прославленным Церковью под именем праведника пресвитера Петра Великодворского), который взял на
себя духовное окормление молодого священника. Именно благодаря личному примеру и руководству этого подвижника произошло духовное становление и формирование протоиерея
Димитрия как зрелого и проницательного пастыря, непоколебимо исповедующего Христа.
 В 1968 году его переводят настоятелем храма Вознесения Господня в город Павлов-Посад Московской области, где он активно участвует в просвещении горожан своими проповедями,
что привлекает внимание советских уполномоченных по делам религии, которые требуют от протоиерея Димитрия сотрудничества в клевете на благочинного Павло-Посадского района и из-за его отказа добиваются в 1976 году снятия его с должности настоятеля.
 Спустя два года протоиерей Димитрий Фролов назначен настоятелем в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Юдине Одинцовского района Московской области, где также
окормляет военнослужащих местной воинской части. В этом месте он прослужил более двадцати лет (с 1976 по 1997 год). Осенью 1997 года церковь стала патриаршим подворьем, а в феврале 1998 года протоиерея Димитрия перевели служить в храм Преображения Господня в Богородском города Москвы.
 На новом месте он до самой смерти выполнял еще одну важную миссию: духовно окормлял командный и личный состав 236 полка МВД Российской Федерации. За усердие в служении он
был награжден орденами Даниила Московского, Преподобного Сергия Радонежского и Димитрия Донского.
 Батюшка всегда был радостным, добрым и мирным человеком. Он сочинял стихи и часто за трапезой читал и дарил их. Батюшка часто вспоминал протоиерея Петра Чельцова, его святость и праведность, духовную и богословскую мудрость, добродетели: смирение, терпение ипреданность
воле Божией.
 У него большая семья: два сына и дочь, семеро внуков и пятеро правнуков. Отец Димитрий был строгим домостроителем и образцом супруга, отца и деда. Но самая главная его заслуга в том, что он показал своим потомкам пример пастыря доброго, и они также трудятся при храме, а один из внуков стал священнослужителем.
 В августе 2010 года протоиерей Димитрий почувствовал себя плохо. Особенно мучили его боли и отеки ног. Он просил перевести его за штат, и просьба была удовлетворена. Но без храма и без полюбивших его всем сердцем прихожан он уже жить не мог. Несмотря на тяжкий недуг, восьмидесятидвухлетний старец продолжает участвовать в службах и исповедовать.
Очень трогательно было видеть, как он с палочкой подходил к аналою и склонял убеленную сединами голову для принятия тайны исповеди. С каким благоговением и тщательностью он
совершал это трудное дело! Перед Пасхой 2012 года он был удостоен права служить с отверстыми царскими вратами до «Отче наш…» Но после этого он часто стал говорить: «Эх, жаль, догорает головешечка. Еще годок дал бы Бог пожить…» Видно, чувствовал, что жизнь на исходе.
 Утром в Троицкую родительскую субботу отец Димитрий по обыкновению готовился идти в храм и собирался сослужить. Но… Господь призвал его в этот час уже на другое служение.
Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; А живем ли, для Господа живем; умираем ли, для Господа умираем: и потому живем ли или умираем, всегда Господни, — говорит апостол Павел (Рим. 14, 7–8).
Всю свою долгую жизнь протоиерей Димитрий жил и пастырствовал для Господа и в Господе. Кончина его была блаженной и праведной. Он жил и умер как труженик Божий и пастырь
Церкви Христовой.
 Проводить его в последний путь пришло множество прихожан, а также клирики Воскресенского благочиния города Москвы. Отпевание возглавил благочинный округа протоиерей Александр Дасаев. Похоронили отца Димитрия Фролова на Котляковском кладбище рядом с могилой его зятя, тоже священника, протоиерея Сергия Степанова.
 Вечная память верному служителю Христову протоиерею Димитрию!

Иерей Андрей Степанов, внук протоиерея Димитрия Фролова, ведущий специалист Издательского совета Русской Православной Церкви.