Рождественские гуляния.

11-01-2014

В этом году в Никитском храме д. Бывалино Павлово-Посадского благочиния вместо традиционной Рождественской елки были организованы трехдневные гуляния на территории храма. Дед Мороз, подарки, нарядная елка, много разноцветных сверкающих огней, горячий традиционный русский сбитень, сочиво, ярмарка, благотворительная раздача журналов о православных праздниках, шашлыки, северные олени, многочисленные выступления на сцене, активные игры и забавы, пейнтбол, катание на лошадях, файер-шоу… В общем миссионерско-проповедническое с элементами благотворительности, патриотическое и развлекательное мероприятие. Несмотря на отсутствие снега и непривычное для зимы тепло – было весело.
В каждый из трех дней гуляния посещали группы паломников из Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского благочиний, из г. Удельное, из храма Димитрия Ростовского в Очаково г.Москва.
Компания «Сюрприз» и ЦПВ «Стратилат», конный клуб «Готфы», Коптеловский хор г. Павловского Посада, артисты ДК им. Пушкина г. Орехово Зуево оказали неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Бывалинские рождественские гуляния

В наступившем году в нашем Никитском храме целых три дня – 8, 9 и 10 января проходили рождественские гуляния. Идея отмечать Рождество Христово вот так широко, по-русски, пришла в голову, конечно, настоятелю. Бывая в предрождественской Европе, он видел там огромное количество больших и маленьких ярмарок с ёлочными игрушками, подарками, сувенирами. Буквально каждую из этих вещей можно долго разглядывать, цокать языком, представлять на своей ёлке и в следующей лавочке найти еще лучше и достойнее. Причем, большинство товаров не привезено из Китая, а изготовлено местными умельцами и ремесленниками, заботливо сохранившими мастерство своих предков. Неприличное обилие напитков и закусок окончательно добивают разум и здравый смысл. Воздух состоит из пьянящих запахов жареных колбас, марципанов и глинтвейна. Глаза разбегаются и хочется пойти во все стороны сразу. Все покупать, пробовать, во всем участвовать и каждому музыканту бросать по монетке. Добавьте к полученной картинке сверкающие огоньками гирлянды. Хотя и без этого вам, наверное, уже хочется попасть в праздничную толчею. Раз мы не едем туда – значит, устроим у себя. Тем более, что всё это уже было. Ещё 100 лет назад.

Вспомните, что Рождество еще не наступило и православные постятся в ожидании Спасителя. У нас идут строгие службы, а кусочек сыра кажется небывалым лакомством. «Поэтому в пост мы будем поститься, в Рождество молиться, а гулять – во Святые дни».

Вот в такой обстановке мы слушали батюшкины рассказы про «жареную колбасу». Буквально на пределе голодного обморока. В прошлом году удалось отговорить отца Амвросия от гуляний: есть же у нас елки, и успешные. Пригласительные билеты просто пачками раздаются. Осенью, после Венгрии, поняли – не отвертеться. Не подумайте, что мы лодыри, нет, но организовать такое мероприятие, да на 3 дня – поймёт только тот, кто пробовал. Это территорию украсить, спрятать стройку, обеспечить безопасность, придумать конкурсы, концертную программу, подготовить реквизит и ещё очень-очень много чего. Но глаза боятся, а руки делают.

Открытие «Бывалинских рождественских гуляний» было назначено на 15 часов дня 8 января. Первые гости появились во дворе в 11 часов утра. А параллельно приехали паломники из Москвы, которых ждали именно к этому времени. Одни пели батюшке колядки, другие слушали и умилялись. Все прилично. Гостей провели по храму, территории, покатали на лошадках. К 15 часам машины стояли вдоль всей дороги, взрослых и детей встречал на воротах Дед Мороз Михаил с конфетами, следом стоял Владимир с нашим дебютным рождественским сбитнем и сочивом, приготовленным умелой матушкой Филаретой. Сочиво – это сладкое блюдо из зерен, мёда и фруктов, которое христиане едят в сочельник, именно потому он так называется, до первой звезды, а потом готовятся к причастию. Кстати, и сбитень, и сочиво пользовались неизменным успехом все три дня. Только в первый день выпили 4 ведра горячего напитка, во второй помчались докупать специи.

Еще полчаса мы боялись, что всё провалилось, но со сцены заиграла музыка, как-то всё наладилось. Дети с удовольствием бегали по не замерзшей горке, пуляли в пейнтбольном тире, разбирали и собирали оружие, тянули канат и получали сладкие подарки. На сцене выступали артисты. К нашей великой радости из Электростали приехал целый десант певцов, что очень украсило праздник.

Все фотографировались на фоне настоящих северных оленей. Их подарили нашему храму на Рождество. Они оказались милыми, пушистыми и совершенно дикими. Несмотря на небольшой рост обладают огромной силой и упрямством, очень прыгучие, встают на задние ноги и передние как раз оказываются на уровне глаз. Вот ими они размахивают как заправские боксеры. Стояли они рядом с вертепом и за 3 дня обглодали всю сосну, а теперь «Готфы» гуляют с ними по двору. Трое ведут оленей на поводе (бегут за ними со всех ног), а малышня бежит сзади и орёт, чтоб пострашнее было. Различить их очень просто: у одного 2 рога, у другого 1 , а у третьего – вообще нет, скинул. Матушка Капитолина очень надеется их приручить.

Второй день прошел как по маслу. Мы понемногу втянулись, добавили развлечений (особенно хвалили катание на тачках), подъехал наш веселый рождественский автобус. Каждый день вокруг храма детей катали в конной повозке (планировались сани), наша замечательная ведущая Марина проводила благотворительную лотерею, показывала танцевальные движения, а ребятишки с удовольствием повторяли за ней, сама здорово пела, приглашала на сцену ансамбль «Теренада», с рождественскими песнями, " Никитята" выступали с колядками. Светлана Васильевна рассказывала о фартуках, девочки и мамы на время становились моделями. Даже гостьи просили: «А можно и мне выйти в фартуке?». Конечно, можно, и не только на сцену, но и ждем всех в нашу мастерскую, где научим шить правильно и красиво. «Готфы» во главе с тренером Анной показывали огненное шоу. В темноте крутящийся огонь просто завораживал. Неизменные Катя и Алла с самоваром и пирожками, два Сергея дни напролет занимались шашлыком: покупали, резали, мариновали, жарили. Благоухали на всю территорию, но попробовали только в конце 3 дня, до этого нечего было, всё разбирали. Работала «Бывалинская почта» - гости подписывали открытки, поздравляли с Рождеством своих родных и близких. Всем нравилось ставить сургучную печать и штамп. И, конечно, благотворительная лотерея в пользу Тимофея. В этот раз удалось собрать 15200 рублей. Все деньги будут переданы ребёнку. В конце третьего дня Отец Амвросий (Шевчук) объявил о закрытии гуляний. Под праздничный салют, который гремел над Бывалино все 3 дня, умчался катать гостей наш автобус. И было грустно: уже привыкли гулять, и радостно: наконец завтра отдохнём.

Хочу сказать огромное спасибо нашим друзьям: компании «Сюрприз» и лично Марине Агеевой и военно - патриотическому клубу «Стратилат» во главе с Федором и Татьяной Тишковыми и Вадимом Анисимовым и всем их ребятам. Они выдержали вместе с нами все 3 дня, полностью взяв на себя игры с детьми. Спасибо, ребята, без вас мы бы не справились. А так же ансамблю «Крутояр», «Теренада», Орехово – Зуевскому отделу культуры во главе с Руфиной Николаевной Жеребцовой и всем нашим артистам. Очень надеемся на дальнейшие встречи.

И огромной рождественской луже посреди двора, с которой мы боролись с переменным успехом. На ее стороне были дождь и оттепель, а на нашей – метла и опилки. Больше не зовём.

Наши «Рождественские гуляния» планируются как традиционные и ежегодные. Мы обязательно учтем все просчеты и недостатки, добавим нового и интересного. А пока ждем всех в храме – у нас всем всегда найдётся и молитва, и работа.

Ирина Ушакова

 

Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.

 

Рождественские гуляния.

Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.

Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.

Рождественские гуляния.

Рождественские гуляния.Рождественские гуляния.