Мироносицы

30-04-2007

В Бывалино Пасхальные дни и недели обычно сопряжены с большими хлопотами: надо всех поздравить, навестить, посетить, встретить и т.п. На Красную горку обычно венчание, а порой не одно. А вот неделю святых Жен-Мироносиц в Бывалинском храме отмечают очень торжественно и многолюдно. Разумеется с утра Божественная Литургия и Крестный ход Пасхальный. А после небольшого перерыва в 15.00 праздник продолжается.

Так было и на этот раз. Почти 200 человек собралось на территории храма возле часовни Святых Жен-Мироносиц. Это были прихожанки и сотрудницы храма, многие со своими мужьями и детьми, жительницы Московской области и Москвы. Погодка в этот день не баловала. Было немного сумрачно и прохладно, даже изо рта шел пар. Не взирая на праздник – у многих было поначалу не очень хорошее настроение из-за тех волнений и переживаний, которые пришлось вытерпеть нашим прихожанам во время Великого поста для спасения детского корпуса «Никиты» и его воспитанников – детей от угрозы закрытия и расправы. Но в конечном итоге когда хор запел Пасхальные стихиры: «Да воскреснет Бог…»  и началось окропление святой водой, праздничное настроение завладело душой и сердцем каждой молящейся мироносицы. Отцу Амвросию сослужил клирик Христорождественского храма с. Заозерье диакон Андрей Филиппенко, в юности алтарничавший в храме св. вмч. Никиты. Игумен Амвросий в краткой проповеди сравнил служение современных православных женщин со служением святых Жен-Мироносиц и пожелал всем собравшимся стараться приблизиться в своей жизни к этим святым идеалам.

Традиционный концерт в музыкальном зале начался с приветственного слова настоятеля. Затем эстафету принял русский писатель и поэт Владимир Яковлевич Степанов, который прочел собравшимся одно из своих стихотворений и подарил всем собравшимся по экземпляру газеты «Русский вестник» №8 2007 года, в котором была опубликована его статья в защиту церковной благотворительности, в частности детского корпуса. Вдвойне было приятно собравшимся сестрам и братии, что все номера были подписаны автором. Отец Амвросий прокомментировал то, что отныне каждый  из присутствующих уносит с собой эксклюзивный экземпляр с авторской подписью, имеющий не только духовную, но и в будущем материальную ценность. И стихотворение, и подарки, и комментарий были встречены радостными приветствиями и аплодисментами.

Спектакль детей храма «Теремок» показал всем собравшимся талант детей храма и их руководителей. Опять на сцене блистала Леночка Лебедева – мышка, Катя Васильева – волк, Марина Бажнева – лиса, Леша Яковлев – петушок, Саша Белоусов и Женя Баранова - зайчики, ежик – Саша Истомин, лягушки – Надя Ильина и Саша Лужанский. Для спектакля было подобрано замечательное музыкальное сопровождение. Каждый жест, каждый шаг маленьких талантов был отрепетирован и четко выстроен. Детское творчество было встречено на Ура.

Следующими в праздничной программе были выступления музыкантов взрослых – семейный дуэт представил несколько песен на свои тексты, на свою музыку, и в своем исполнении. Причем песни были детские и посвящены детям, что конечно не оставило равнодушными аудиторию. А потом место главного исполнителя занял Владимир Иванович и впервые за 50 с лишним лет своей жизни преподнес свое творчество такой большой аудитории. Судить о том, что делал наш прихожанин на гитаре сложно, во-первых, потому что он наш прихожанин, во-вторых, оригинальная музыка и аранжировки собственного сочинения, и в-третьих -изумительные русские, житейские, и порой возвышенно-патриотические тексты раскрыли всем нам еще одну грань талантов Владимира Ивановича и его супруги Марии Павловны. Радостные аплодисменты сопровождали каждый его номер, а после его выступления весь зал в едином порыве сказал только одно: «Где же ты раньше был, почему же ты раньше молчал?» Исполнение собственной казацкой песни привело к тому, что некоторая часть прихожанок заявила о том, что в их жилах течет и бурлит казачья кровь.

Завершая концерт словами благодарности  игумен Амвросий пригласил всех на Пасхальное чаепитие, во время которого было сказано много теплых слов в адрес и матушек храма, и всех остальных прихожанок. Наши жены-мироносицы купались в лучах славы, неоднократно высказывали пожелание о том, что недели такого праздника мало. Хорошо бы несколько лет!  

Фотографии | ещё фото