На службе в Кремле

30-01-2014

Накануне Рождества и встречи Нового года все дети, да и взрослые тоже, ждут какого-то чуда – чуда, которое изменит все вокруг – сделает мир краше и чище, людей –добрее и приветливее.

И вот можно сказать, что это чудо произошло. Все решил один звонок - и в храме Бывалино все оживилось – прихожан и детей из детского корпуса «Никита» вместе с игуменом Амвросием пригласили на Божественную литургию в Успенский Патриарший кафедральный собор Московского Кремля.

Ранний утренний подъем никого не остановил перед своей целью – побывать на службе в Кремле. Все сонные и не выспавшиеся, но с большим желанием оказаться в главном Патриаршем соборе Московского Кремля на Божественной литургии в память о Святителе Макарие, Митрополите Московском, стоят в ожидании автобуса у храма в Бывалине. Все разговоры о том, что может ожидать всех в Успенском соборе. Дети думают, что случится какое-то чудо или необычное явление.

Пять утра – автобус подошел вовремя и вот мы в пути – едем. Большинство из нас решило вздремнуть, но даже во сне как-то неосознанно, подсознательно рисовалась картина того, что нас ждет – встреча в прекрасном, Божественном месте, где будут служить литургию светлейшие духовные люди. Остановка – открываешь глаза и вот он – Кремль. Все вокруг красиво светится – крепостные стены и башни Кремля, здания, дома, реклама, уличные фонари, афиши - все очень празднично и официально. Здесь и отсюда начинается Родина – Россия.

Мы остановились у берега Москва – реки, у стен Кремля. Приехали пораньше, чтобы не опоздать. Утреня в 8:00. Божественная литургия в 9:30. Еще есть время, а пока что –то думается о чем-то важном, находясь так сказать у сердца Родины, у Кремля, чувствуешь какую-то личную ответственность и честь, которые уготованы тебе и всем присутствующим здесь прихожанам из Бывалино, побывать там, где решаются судьбы православных людей и всей России в целом. Проходим Кутафью башню и мы в Кремле. Виднеется Царь – пушка, Соборная площадь и вот Успенский собор.

Успенский собор Московского Кремля является главным храмом Российского государства и усыпальницей Московских патриархатов и митрополитов. Заходим в собор – крестимся и попадаем в божественный храм, где по стенам расположились росписи библейских сюжетов, святые всей земли Русской. Иконы и иконостасы с образами удивляют своей духовностью и красотой содержания, намоленные веками святыми первосвященниками и простым русским людом. Можно и промолчать, но очень велико желание вновь пережить те часы, которые провели, знакомясь с храмом и его духовным миром и содержанием. Вверху – пять мощных глав, которые символизируют Христа в окружении четырех апостолов-евангелистов. Интересная шлемовидная форма куполов – очень похожа на воинский шлем. Не будем забывать, что Древняя Русь долго находилась под монголо-татарским игом. И еще, что запомнилось – это большие позолоченные восьмиконечные кресты на куполах – именно они впервые были воздвигнуты на Успенском соборе. И похоже, что эти купола-шлемы были сооружены неспроста. Они защищали Святую Русь от врагов и давали веру и силу духа в нелегкое время.

Утренняя служба уже началась. Началась она по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а служили ее священники из подмосковных городов во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В этой службе принимал участие и наш игумен Амвросий, что очень приятно и вызывает чувство гордости, что наш батюшка отец Амвросий удостоился принимать участие в божественной литургии, посвященной памяти Святителя Макария, Митрополита Московского. Все, что говорил митрополит Ювеналий о святом Макарии - хорошо запомнилось. Это и то, что митрополит Макарий составил обряд венчания и благословил на венчание самого Ивана Грозного, и то, что он автор многих книг жития святых и рассказов-религиозных поучений, и он же организовал книгопечатное дело на Руси. В те времена на Руси в разных землях молились разным святым, Макарий объединил местных святых и включил их в общерусский пантеон. Так же святитель Макарий составил общерусский список святых по всей Руси. Но помимо прочего он вел целевую деятельность, направленную на укрепление сильной церковной и государственной власти, что сплачивало и объединяло интересы всего Российского государства.

В памяти остался еще один момент, который произвел на всех сильное впечатление – это елеопомазание, которое проводил сам митрополит Ювеналий. Чувствуется, что этот человек действительно наделен какой-то божественной силой, который дает эту силу и веру, каждому, просящему ее. И вот ты тоже подходишь получить благословление, и чувствуется какое-то притяжение к нему, к Владыке Ювеналию, можно сказать богоугодному человеку. Еще мгновение и крест помазанья, вознесенный над головой, как будто возвышает тебя духовно, и ты радуешься в душе, получившей частицу божественной благодати. Сложно передать те чувства и мысли, которые посещали тебя в то мгновение, но после всего этого чувствуешь себя духовно богаче и чище. «Мир Вам…» - последнее, что осталось сказанным митрополитом Ювеналием в стенах Успенского собора.

Снимок на память – место выбираем у Красных ворот Успенского собора, над нами огромный образ Владимирской Божией Матери – одной из величайших святынь России, самой известной сохранившейся чудотворной иконы. Здесь же на этом крыльце царственных особ обсыпали золотыми монетами, как пожеланиями дальнейшего благоденствия и процветания. Покучней собравшись, мы фотографируемся на этом месте и прощаемся с Кремлем, выходя через Троицкие ворота.

И пускай мир не изменился вокруг нас, но мы сами немножко изменились, каждый в душе оставил то тепло и чистоту исповеди, те слова и помыслы, которые проповедовал митрополит Ювеналий.