Муж и жена: правила преодоления семейных конфликтов. Что делать не нужно. Как нужно поступать.

11-02-2014

Не начинайте разговор в неблагоприятное время. Выстраивайте диалог, когда супруг находится в трезвом  спокойном состоянии, когда вы сами спокойны, доброжелательны, готовы выслушать.

            Избегайте начинать беседу словами: «Нам надо поговорить». Скорее всего, это вызовет у собеседника волнение, вину, страх, желание устраниться от беседы. Начинайте разговор наименее травмирующим способом, не в «лоб». Пример: «Для меня очень важны и ты, и наши отношения. Я хочу, чтобы мы сами и наша жизнь стали лучше. Прошу тебя, помни об этом, несмотря на то, что мне хотелось бы сейчас сказать о…».

            Не разбрасывайтесь. Говорите о чём-то одном, заранее подумав, что именно Вы хотите обсудить. Проясните собеседнику суть проблемы. Имейте готовый ответ на вопрос партнёра: «Так чего же ты действительно хочешь?».

            Не зацикливайтесь на негативных сторонах проблемы. Сформулировав тему обсуждения, дайте знать собеседнику, что вы вместе хотели бы решить проблему.

            Не копайтесь в прошлом и не припоминайте давние грехи члена семьи. Концентрируйте внимание на отношениях в настоящем.

У Вас наверняка есть масса неразрешённых проблем, и при разговоре может возникнуть соблазн все их разворошить.

Не обобщайте («Ты всегда/никогда»). Говорите применительно к настоящему моменту. («Ты в этот раз…»).

Не шантажируйте («Если ты не…»). Договаривайтесь («Так что мы решим?»).

Не прибегайте к стереотипам («Мужчины/женщины обычно…»). Говорите о конкретных вещах («Мне плохо, когда ты…»).

Не используйте отрицательные конструкции в повелительном наклонении («Не делай того/не смей делать этого»). Примите совместные позитивные решения («В следующий раз пусть будет…Ты согласен?»).

Не критикуйте. Дайте понять другому человеку, что вам не нравится не он сам, а его поступки.

Не оскорбляйте («тряпка», «зануда», «свинья» и т.п.). Обсуждайте только поступок, который привёл к проблеме. Относитесь к собеседнику уважительно.

Не говорите за другого и о его нуждах («Тебе нужно это изменить»). Не ставьте себя в роль «опекающего родителя». Говорите за себя, о своих нуждах, решайте проблемы вместе («Я хочу, чтобы это изменилось.  Давай подумаем, как это лучше сделать»).

Избегайте выражений вроде «Ты заставляешь меня чувствовать…» Помните, что ВАШИ чувства – это ВАША реакция на собеседника, а не следствие его власти над вами. Не он расстраивает вас, а ВЫ расстраиваетесь. Поэтому и говорите соответственно реальному положению дел.

Не испытывайте чувства собеседника («Вот если бы ты любил меня, ты бы…»). Опишите свои чувства («Когда ты так поступаешь, я чувствую…»).

Не берите на себя функцию судьи («Ты не прав») и не считайте себя психологом («Я знаю, что ты имеешь в виду»). Постарайтесь разобраться, почему человек поступает именно так, обратитесь за помощью к квалифицированному консультанту.

Не ждите слишком быстрых изменений. Вспомните, что ваша нынешняя семейная ситуация возникла не в один день и не за один день она исправится.

При критике в свой адрес не обижайтесь и не уходите в себя. Выясните детали претензий к вам, подумайте об услышанном, обсудите возможные решения конфликтной ситуации.

Не отзывайтесь плохо о родственниках собеседника («Ты такой же, как твой папочка!», «Ты весь в своего пьяницу-дедушку!»). Говорите только о поведении члена вашей семьи, не сравнивайте с другими людьми, особенно родственниками и знакомыми.

Не говорите намёками. Говорите прямо, конкретно, о деталях.

Не перебивайте друг друга, выслушайте собеседника до конца. Будьте предельно внимательны, приложите все усилия, чтобы понять точку зрения собеседника.

Не замыкайтесь в себе. Будьте открыты для диалога.

Не упрощайте проблему. Отнеситесь к предмету спора серьёзно.

Не берите весь разговор на себя. Дайте супругу возможность объясниться.

Не отмахивайтесь от доводов собеседника. Учитывайте все аспекты проблемы.

Не угрожайте. Стремитесь к позитивным переменам во взаимоотношениях. Не ругайтесь. Используйте нейтральные слова. Не применяйте насилие. Контролируйте своё поведение. Добавьте свои индивидуальные правила.

 

Священник Евномий.

Ежеквартальный журнал «Ступени»№3(51)2013г.