Преподобному Сергию посвящается. Начался год Акафиста преподобному Сергию

11-02-2014

Преподобный СергийАкафист – песнь неседальная. Песнь особого усердия, напряжения сил души и тела – если хотите. Он изначально был составлен в честь Пресвятой Богородицы и торжественно читался, согласно Уставу, в одну из вечерних служб накануне субботы Великого Поста, так впоследствии и названной – «Суббота Акафиста».

Шло время и православный народ украсил подобными творениями память многих святых.  И читает и поёт акафисты по всему миру православному в храмах и монастырях, в пути и дома, в уединении и соборно. И это общение с Богом и со святыми Божьими угодниками, эта, порой, слёзная и глубокая молитва о сокровенном, приносят часто  мгновенные и чудесные результаты исполнителям данного богодухновенного  произведения. Человек, вознося славу святому, получает от угодника Божия утешение, помощь, вразумление и всё то, о чём слёзно просит.  

Здесь всё зависит от веры человека. «По вере вашей да будет вам» –  цитируем мы, но забываем, что эти основополагающие слова никто до сих пор не отменил.

С 1988  года  в богоспасаемом граде Павловском Посаде возносится каждую среду в стенах Покровско-Васильевского мужского монастыря – «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»  Покрову Пресвятой Богородицы над нашим родным городом  читается и поётся акафист в этой мужской обители. И мы, невзирая на занятость, суетность, запыленность земным прахом наших очей – видим этот покров-омофор над любимым городом, его людьми, его жизнью.

А сколько домашних чтений акафистов по всей земле, сколько этих книжечек – растрепанных, затёртых до дыр, с прожженными свечным воском и материнскими слезами страницами нам пришлось видеть на своём веку. Эти зримые свидетельства нашей веры, нашего упования, скромно лежат в «святых уголках» домов и квартир православных наших сограждан. И, глядя на эти книжечки-акафистники, понимающий человек  или «практикующий христианин» – как сейчас говорят, прочтёт по ним судьбу человеческую или семейную. «Сын пьёт», «муж болеет», «дочь гуляет», «внук сидит», «внучка никак в институт не поступит», «рак у мамы» – это становится ясно и понятно при первом же взгляде на акафистники, хранящиеся в любой  православной семье. Слёзы, скорби, тяготы и радости – всё сконцентрировано в этих словах и в книжечках, в которых они написаны.

И вот пришло на Святую Русь  особое время. Время особых искушений и испытаний. С одной стороны – каждый день по три храма открывается, семинарии строятся, иконы пишутся, телеканалы воцерковляются, мировые святыни в Россию привозятся, священники во Флоте и в Армии, в школе и на Байконуре, проповедь христианская по радио и в газетах. А с другой – темной стороны, со стороны мрака – население сокращается, аборты не убывают, секты плодятся, нежелание жить по заповедям и по Закону Божию – становится для многих частью сознания и быта, «пуськины дети» пляшут в бесовской радости, церкви жгут. Это ли не должно нас настораживать, это ли не показывает нам глубины падения народа русского, вполне соизмеримого со взлётами его духа.

Не покладая рук трудится над спасением душ гибнущего народа Божия Церковь  Христова, Святейший Патриарх, епископы, священники и прихожане – каждый на своём, Богом предназначенном ему посту, старается сказать, сделать, построить, помолиться и помыслить всё то, что так необходимо для Спасения наших братий и сестёр, наших детей и друзей, наших близких и дальних. Этот труд не оскудевает ни на минуту, ни на миг. И в этом наше счастье и спасение.

Наступил Новый год – 2014! Давайте отложим в сторону хохмическое определение его, как года «Голубой Лошади». Все-таки мы пока не под оккупацией Китая и можем самостоятельно определять не только свою внешнюю политику, но и внутреннее состояние, что, поверьте, всегда лежит в основе всего внешнего. И, выпустив последние пузырьки новогоднего шампанского из нашего мозга, мы увидели, что этот 2014 год – оказывается – Юбилейный. Он посвящён 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского! Чудотворца. Строителя Троице-Сергиевой Лавры. Печальника и молитвенника за землю Русскую. Собирателя земель Русских. Монаха. Государственного деятеля. Великого достояния земли нашей. И можно ещё много-много собрать великих эпитетов и определений жизненного подвига нашего земляка и соотечественника. Об этом говорят (слава Богу!) на уроках в школе и на занятиях в детских садах,  это печатают и об этом вещают СМИ, об этом – проповеди и беседы. Мы это знаем, читаем, слышим, учим.  Молодцы!

Молодцы?  А в чём наша «молодцеватость»? В том, что потребили поступающую  информацию на уровне потребления любой другой информации-рекламы стирального порошка, сплетен о жизни звёзд и сериальной смеси. И всё? – спросим мы. Спросит нас и Господь. Год преподобного Сергия – остался он на бумаге, в телепрограмме или в наших сердцах, делах, мыслях. Нашёл себе место, врос и дал всходы. Всходы, плоды которых будут обильны, урожайны, добропитательны. И не только тем, кто принял этот год в душу и сердце, но и «потомкам нашим".

И вот здесь мы можем сказать, что над всей Русской землёй, во всей нашей Церкви началось великое, эпохальное действо. Русская Земля встала – читать Акафист преподобному Сергию. Встала и будет его читать весь год. Акафист состоит из кондаков, икосов. И первый кондак Преподобному прочитал, как и положено – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – когда направил юбилейное Послание архипастырям и пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В нём он сказал, что Преподобный: «воспитывал людей, пробуждал в них жажду свободы во Христе (Гал. 5:1) и это не могло не сказаться на внутреннем духе всего народа, нашедшего в себе силы противостоять иноземному игу». Святейший напомнил нам, что духовными наследниками Сергия Радонежского призваны быть и мы с вами. Подчёркивая главные качества молитвы Преподобного – любовь к ближним, кротость, незлобие, трудолюбие, – Патриарх и нам рекомендовал весьма настоятельно, – избрать эти качества основными для благоустроения нашего и Русской Земли.

«Любовью и единением спасёмся» – слова Великого русского святого должны стать основой  нашей жизни. А кто сомневается – посмотрите в эти дни на Украину, на Майдан, и увидите там причину всего творящегося – в отсутствии и любви, и единения.

Для нашего народа, пережившего смертельный ужас Октябрьского переворота, – спасение именно в том, о чём говорит в Послании наш Патриарх.

Акафист Преподобному зазвучал над Русью.  Мощным икосом (очередной составной частью) стали 22-ые Международные Образовательные Рождественские чтения, собравшие в конце января в Москве и Подмосковье десятки тысяч единомышленников, (порой, даже и не единоверцев), которые делились опытом насаждения семян любви и единения среди окружающих. И этот опыт приумножался прямо здесь, на глазах.

И люди несли его в свои города и селения, в свои страны и государства. Время благоприятное! И нам сейчас остается только с благодарностью вспоминать молитвенно тех, кто почти четверть века назад решил создать такой проект (Рождественские чтения) на Руси и пустить его в самостоятельное плавание.

Преподобный Сергий незримо присутствовал на каждой конференции, семинаре,  круглом столе этих чтений.  Обучал, укреплял, вразумлял участников, исполнял их желания более активно трудиться на божиих пажитях и нести свет Истины Христовой во все уголки всего мира.

И пошли во все концы певцы Акафиста Преподобному. Везде и всюду будут звучать  новые кондаки и икосы. Они будут разные по тону, яркости, длительности. Будут они отличаться. И след в душах наших они оставят разный. Но! След будет. Будут у Преподобного последователи и наследники, ученики и дети. В каждом храме, в каждой епархии, в каждом благочинии.

И в Бывалинском храме мы постараемся влить свой слабый тихий голос во всероссийский хор чтецов Акафиста. Уже сейчас, после оглашения Юбилейного послания, дети нашей воскресной школы приступили к углублённому изучению жития и подвигов Преподобного. Прошел у нас и Крестный ход с мощами преподобного Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, с особой молитвой о даровании родителям наших детей здравия, долголетия, терпения и мудрости. Воспитанники Детского корпуса «Никита» готовят материалы для Специального альманаха в память Преподобного. А учащиеся Евсеевской школы совместно с настоятелем храма игуменом Амвросием (Шевчуком) и директором школы Евдокимовой Галиной Георгиевной создали краеведческую группу  и объезжают храмы благочиния, в которых есть приделы во имя святого Сергия Радонежского, знакомятся с историей храмов,  с особенностями иконописи Преподобного, беседуют со священниками, готовят  фильм к конференции на базе школы.  Впереди также большие планы – паломничество в Лавру и Киржач, по источникам,  основанным Преподобным Сергием, конференции и семинары памяти Преподобного. Будут и походы, планируется автопробег по храмам благочиния, имеющим Свято-Сергиевы приделы. И много-много разного, что всё вместе и составит наш местный Акафист угоднику Божию.

В заключение хочется процитировать слова св. Епифания Премудрого, начертанные им в житии  Преподобного, которые также цитирует наш Первосвятитель в своём Послании.

« Мы восхваляем св. Сергия не потому, что он нуждается в похвале, но потому, что он молится за нас, подражая во всём пострадавшему за нас Христу!»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Игумен Амвросий (Шевчук)