Нина Тимофеевна Кривенкова

14-03-2014

5 января 2014 года была призвана из этой жизни неунывающая,  сильная духом и очень верующая в Господа Бога – мать, бабушка, прабабушка Нина Тимофеевна Кривенкова.

Родилась она  23 января 1926 г. в деревне Теренино в многодетной, простой, крестьянской семье. Родители Тимофей и Наталья привили дочери любовь к труду. С ранних лет она помогала родителям по дому, ходила с отцом зимой по морозу в лес за дровами, с матерью на холоде полоскала белье, но благодаря этому она стала крепче и закаленнее и трудные жизненные моменты, которые ее настигали не раз, она умела преодолеть с легкостью.

Нина Тимофеевна поступила в школу в деревне Логиново и окончила 4 класса, а потом перешла в школу в деревне Бывалино и благополучно окончила её. Это было сложное и трудное время. Зачастую не доставало самого необходимого и простого: пищи, учебников, письменных принадлежностей. На несколько учеников приходился один стол и одна настольная лампа.

С приходом войны жизнь стала ещё солонее. Говоря о Великой Отечественной войне, особенно хочется выделить ее трудовые подвиги. В мрачные годы кровопролития ей пришлось работать на трудовом  фронте. В 16 лет Нине Тимофеевне и еще нескольким молодым девчонкам пришли повестки из военкомата, призывали на трудовой фронт на торфяное предприятие в городе Электрогорск. Там она трудилась в бараке уборщицей, а потом и на кухне в столовой. По ее словам она была на очень хорошем счету. Её любили и уважали за доброту и честность. Работать приходилось по 12 часов, не зная отдыха. Жили тогда под единственным  лозунгом: «Все для фронта. Все для победы!».  Еще вчера она и не знала, с какими тяготами её сведет судьба. В её жизненном багаже – военные годы, тяжелая, непосильная для молодой девчонки работа, потери и разочарования. Вот один случай, про который она рассказывала. Однажды, когда она ехала с трудового фронта  домой на выходные,  в руках у нее была сумка с буханкой хлеба, которую она заработала за неделю труда. Ехала она не одна, а с подругой, стояли они в тамбуре поезда, как вдруг на нее напал хулиган и стал отнимать сумку с хлебом. Вцепившись одной рукой в сумку, а другой она держалась  за ручку и громко кричала. Он бил ее по руке ногой, чтобы она смогла отцепиться, но к ее счастью в вагоне были военные ребята и на ее крик откликнулись и помогли отбиться от хулигана.

Послевоенное время было очень тяжелым. Найти работу было не так легко. Обычных  девчонок без специального образования редко куда брали. Но в 1946 году  она была принята на Дрезненское предприятие в должности ремонтного рабочего. Работала она 5 дней в неделю, а в выходные подрабатывала в совхозе. В 1948 году и до пенсионного возраста работала на Ефимовской текстильной фабрике в должности мотальщицы, где за добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами  и благодарностями.

В 1956  году родился сын. Воспитала его одна, но, не смотря на это, она вырастила  здорового и образованного человека. В 1980 году сын построил дом в деревне Логиново, куда потом и она переехала жить.

В 1992  году в деревне Бывалино началось восстановление храма святого великомученика Никиты, которая  в годы атеизма была  закрыта и обезображена. Нина Тимофеевна приняла участие в этом и была в числе первых помощников. Она  посвятила этому много лет. Ходила по деревне и собирала пожертвования, готовила в трудных условиях, носила щепки для растопки печи. Выносила мусор из подвала. Но эти временные трудности не могли охладить сердце и угасить пламень веры в то, что храм  будет   возведен и что, в него будут съезжаться паломники из разных городов России. Именно в это время у нее проявился талант сочинять стихи. Вот отрывок из одного из них:

Всюду строятся храмы святые

И на солнце блестят купола

И сияют кресты золотые

Всюду Божьи творятся дела…

Так было угодно Богу, что в войну на трудовом фронте Нина Тимофеевна работала в столовой, так и в храме в деревне Бывалино она трудилась на кухне. Она умела приготовить из нескольких продуктов столько вкусных блюд, что забыть это нельзя. Она держала коз, кур, из молока готовила очень вкусный творог и придумывала разные блюда из него: то  сырки глазированные, то запеканку. А какие у нее вкусные блинчики и так это могла быстро приготовить и пригласить в гости.

Но в ее судьбе,  к сожалению, произошел один очень неприятный и трудный период, который остался с ней до конца ее жизни. В связи с неудачной операцией Нина Тимофеевна потеряла зрение на оба глаза. Она не теряла надежды на то, что все еще поправимо. Но, к сожалению, этого не произошло. Несмотря на этот недуг, ее вера в Бога стала еще крепче и сильней. Надо заметить, что она не осталась с этой проблемой один на один. Какое-то время она жила одной семьёй с сыном и его женой, где царило внимание к ней и уход. Пожив немного у них она решила съехать в деревню Теренино к родной сестре Маше, у которой ей пришлось пожить несколько лет. Конечно, по её словам, ей было бы лучше жить в своем доме, где она сама себе хозяйка, где она может сама принимать решения в каких либо делах по дому.  Так случилось, что в феврале 2007 года умирает ее сестра Маша и ей остается покинуть дом родной сестры и вернуть к себе домой в деревню Логиново. Она говорила, значит Богу так угодно, чтобы начать мне жить одной без зрения. Привыкнув к жизненным обстоятельствам, она не сидела без дел. Несколько лет подряд  по приходу весны сама капала землю и сажала картошку, кабачки, лук. Летом брала маленький топорик и вырубала сорняки, пропалывала и окучивала картошку и все это благодаря тому, что молилась каждый день и каждую минуту, не забывая про Бога. Ее, конечно, ругали родные, оберегая тем самым от переутомления, но она говорила, что не может сидеть без дел и что  это ее хоть как-то отвлекает и день проходит незаметно.  Сама готовила себе еду. Конечно, без травм не происходило: то обожжет себе руку, то маслом из горячей сковороды брызнет в лицо, но ее это не пугало. С каждым годом ей все труднее и труднее становилось, а вера в Бога крепче и крепче. Целыми днями напролёт она читала молитвы. И вот этот роковой день 18 декабря 2013 года, она лишилась рассудка. По словам ее сына, который ей звонил в день по несколько раз, она долго не отвечала на звонок и вдруг он в трубку слышит слова: «Господи помилуй, прости нас…». Она не реагировала на его вопросы, а только повторяла: «Господи помилуй, прости нас…». Во время ее болезни она не отвечала и не разговаривала, а только читала молитвы и просила Господа Бога простить нас и помиловать. Да трудно это вспоминать, не проронив слез. Отказавшись от еды  и воды, а только вера в Бога  и молитва, которая уже была невнятно произносима ею,  помогала спокойно и безболезненно покинуть этот мир!

Как красное солнце светило

В бедах помогало всегда

Теперь я лежу без дыханья

И не вернусь я к вам никогда…

Погребена Нина Тимофеевна 7 января 2014 года у храма Святого Великомученика Никиты в д.  Бывалино. Мы молимся о ее душе и верим, что она ходатайствует о нас пред Престолом Всевышнего.

Вечная и светлая тебе память, родная, любимая и божья послушница Ниночка!

Статья написана внучкой Натальей.

Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.

Кривенкова Н.Т.

Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.Кривенкова Н.Т.