Французы

15-05-2014

 15 мая к нашим никитятам приезжали гости. Ребята из школы при посольстве Франции в России еще зимой подружились с детьми из корпуса и теперь решили навестить перед летними каникулами. Утром большой белый автобус подъехал к воротам храма и из него выбежали оживленные французы. Вообще они не вполне французы. В процессе общения выяснилось, что там есть шотландцы, итальянцы, испанцы и даже русские со знакомой фамилии Филиппенко, но совершенно не говорящие по-русски. У некоторых детей один из родителей - русский, они очень забавно разговаривали, переходя с французского на русский и обратно по несколько раз в течение одной фразы.

 Навстречу гостям вышли улыбающиеся священники: отец Амвросий и отец Павел и пригласили всех в храм. На паперти ребята замешкались, свое смущение объяснили так: "Нам интересно, но мы боимся, что не поймем." Оказалось, что все они католики  и батюшка рассказал об особенностях православной службы, историю нашего храма, историю многих наших икон, какому святому  они посвящены и как оказались в Бывалино. Всех заинтересовала частица мощей св. вмч. Никиты, как жил он на территории современной Сербии, что для гостей ближе и понятнее, чем Россия, за что был прославлен в лике святых и вообще, что такое святые мощи, их значение для нас. И хотя гости и были все в джинсах, и без платков, но слушали батюшку с большим вниманием и уважением не только к интересному рассказу, но и к нашей вере.

Потом была экскурсия по школе мастерства "Шмель", где ребятам показали мастерские, рассказали, какие занятия проводятся, какие шьются лоскутные одеяла. Они, конечно, оценили, что одеяла красивые, но когда показали изнанку, из каких маленьких лоскутков собирается цветной узор на полотне, сколько труда вкладывается в каждое изделие, то стали спрашивать, режем ткань или рвем, как сшиваем и "сколько надо времени, чтобы сшить одно одеяло? а костюм? а фартук? ой, долго..." В другом классе задержались около поделок из бумаги. Оказывается, они раньше не видели квиллинг, удивлялись сделанным миниатюрным чашечкам, мы даже не пытались что-то показывать и рассказывать, к столу невозможно было подойти, ребята сами все рассматривали, щебетали между собой на непонятном языке, тыкали пальцем и показывали остальным. А в столярной мастерской с большим уважением примерялись к  верстакам, тиски покрутили, скворечники, оформленные зайчиками и цветами в технике декупаж, потрогали. А чтоб понятнее было, для чего  нужно мастерство, мы предложили гостям посмотреть в окно. Там отлично видно, как на каждой березе висит такой же скворечник, сделанный и повешенный на дерево их ровесниками. Ну и конечно всем понравились деревянные, но в натуральную величину, мечи и щиты. Они их и мерили, и фотографировались, и даже импровизированный поединок быстренько устроили, благо отец Павел показал, как нападать и защищаться. А еще понравились венки из сена, которые плелись в приходе весной. Одной из девочек мы рассказали, что это у нас в храме плелись венки, которыми потом украшались московские ярмарки, и украшали тоже мы. Девочка понятливо кивнула головой, схватила за руку мальчика, быстро ему что-то наговорила, по глазам было понятно удивление, тот сразу еще пацана привел, ему рассказал. Оказывается, они все на этих ярмарках были, венки видели и помнят, и вдруг так неожиданно опять с ними встретились. В воскресной школе гостям рассказали, какие у детей бывают занятия, как они проходят, показали поделки и рисунки, выполненные воспитанниками, портреты наших Патриархов.

 Тем временем во дворе уже ожидал французов наш конный клуб "Готфы". Конь Никель, запряженный в повозку, нетерпеливо переступал с ноги на ногу и выпрашивал у матушки Герасимы карамельки. Ребята радостно забирались по восемь человек, что бы прокатиться кружок вокруг стройки. А тут еще привели Тумана, Буяна, осла Сочника и оленя. И пока кто-то катался на лошади, остальные радостно водили ослика по двору. Постоянно гладили его, восторгались какой он мягкий, лохматый, пушистый, какие у него ушки интересные. Даже настоящий северный олень не произвел такого впечатления, но это потому, что его гладить нельзя.

Наступило время обеда, никитята вернулись из школы и в трапезной детского корпуса все наконец встретились. Сразу перемешались, заговорили, дети одновременно участвовали в разговоре и переводили. Оказывается, наши гости учатся сейчас в шестом классе, а малыши во Франции  идут не в первый класс, а сразу в десятый! И заканчивают школу первоклассниками! Здорово, но подумали и решили, что у нас лучше. Родители работают не только в посольстве, но и во многих российско-французских компаниях, и живут в России уже много лет. И некоторые ходят в музыкальную школу, даже аккордеон с собой привезли и кларнет. Исполнили «Прощание славянки» и «Хор охотников». Потом все вместе пели «Три белых коня» сразу на двух языках. Привезли гости и свои национальные блюда: макароны с овощами, соленые и сладкие пирожки, какие то очень вкусные батоны с оливками внутри, слоеный пирог из соленого теста. Наши на обед приготовили русские щи, картофельное пюре и салат оливье. Показали иностранцам как живут, где спят, где уроки делают. Гостям понравилось: много места, есть где побегать.

А после обеда пошли через дорогу, в лагерь. Погода была отличная, солнышко так и пекло, гости сразу почувствовали себя на даче, разулись, джинсы закатали по колено – жители мегаполиса оценили то, к чему мы привыкли и воспринимаем как должное - теплый песок и зеленую травку. Канат перетягивали, разделились на команды и играли в игру со странными правилами: бросили на песок кепку, разошлись в разные стороны и по одному человеку от команды подбегали к кепке, замирали над ней и самый ловкий хватал и убегал к своим, а остальные догоняли. Мы, взрослые, правил игры не поняли: зачем останавливаются? Надо брать и убегать. Эстафету устроили – какая команда быстрее добежит до черты и вернется. Хотели еще в прятки поиграть, но уже времени не хватило, оставили на следующую встречу. Порадовало, что ребята не ждали, когда их будут развлекать взрослые, сама придумали игры, соблюдали правила и не было деления на своих и не своих. Все вместе, постоянно о чем-то разговаривали, действительно подружились. Взрослым бы так научиться. На прощание гости спели «Марсельезу», сфотографировались на память, сказали, что все очень понравилось и они обязательно приедут еще. А наши потом говорили, что французские дети удивительно добрые.

ФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузыФранцузы

Французы

Французы