«Сегодня эти кресты с нами, а завтра на небесах»

23-07-2008

«Сегодня эти кресты с нами, а завтра на небесах», - так или почти так сказал настоятель Казанского храма села Казанское благочинный церквей Павлово-Посадского округа священник Александр Хомяк в то время, когда он и сослужащее духовенство освящали пять новых величественных позолоченных креста для отреставрированных и покрытых медью куполов Казанской церкви. И, действительно, люди, собравшиеся на престольный праздник этого храма и вышедшие на Крестный Ход, стали участниками освящения новосооруженных крестов, которые уже в этот же день займут свое место там, где им положено – на главках и куполах храма. И невзирая на то, что в окрестных лесах шел дождь и бушевал ливень в Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, во Фрязеве, Евсееве, село Казанское было хранимо от непогоды и праздничный православный люд видел этот особый знак Божией благодати, видел то чистое небо над храмом и с благодарностью принимал на себя благословляющие солнечные лучи. А собралось здесь людей немало. Духовенства - здесь были представители и Орехово-Зуевского благочиния вместе со своим духовным руководителем отцом Андреем Коробковым, здесь были и священиики Павлово- Посадского округа, здесь был и игумен Покровско-Васильевского монастыря отец Андрей (Тонков), здесь были и дьякона известные не только служением в церквях нашего района, но и преподающие в Богословских университетах. Храм, никогда не закрывавшийся в годину гонений, собрал под своими не очень большими сводами множество прихожан. Можно было увидеть и тех, кто посещают Ново-Загарскую церковь, можно было увидеть гостей из Фрязева, из Рахманова, были монастырские, были Бывалинские, т. е. великий праздник и великое событие стали средоточием молитвенных настроений верующих всех окрестностей. Торжества Литургии конечно же добавили певчие Сретенского хора, которые буквально с первых нот, взятых ими в начале обедни, потрясли собравшихся мощью своих голосов, красотою и постановкой их и музыкальностью исполнения.
Это, безусловно, создало особенный молитвенный настрой. Тем более, что сама обстановка храма намоленная и не тронутая никакими новыми веяниями последних трех десятков лет, она как бы переносила всех, соединивших свои молитвенные усилия людей, в начало XX века, когда этот храм и принял свое нынешнее лицо. Все оттенки голубых облачений, расписанные серебром и золотом, подчеркивали принадлежность духовенства к почитателям Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, к тем, кто уповает на Ее милость, на Ее Божественный Покров. Надо сказать, что во главе Крестного хода была несена Казанская икона Божией Матери особенно почитаемая в этом храме и, буквально, унизанная кольцами, перстнями и прочими украшениями, которые благодарные христиане жертвуют на украшение иконы, после того, как получают какую-то благодатную помощь от Царицы Небесной. Этот старинный русский обычай свято почитается и поддерживается в Казанской церкви.
Всем, отстоявшим Божественную Литургию прихожанам и паломникам было приятно выслушать поздравление и от настоятеля, и от благочинного Орехово-Зуева, и, конечно же, от главы районной администрации И. А. Варфоломеева. Чувствовалось единение многих во имя святого праздника. Надо сказать, что люди художественного склада отмечали особенную красоту и эстетику этого праздника и его окружения. Действительно, ярко-зеленая сочная трава, белый отреставрированный храм, золотые кресты, медные купола, голубая синь облачения духовенства – это все конечно же явилось украшением события, которое чествует и прославляет вся Святая Русь.
           Этот праздник села Казанского долго еще окликался в каждой семье, в каждом доме посещением друзей, родных, многими разговорами, чаепитиями до вечера. И в сердцах людей, прикоснувшихся к этому событию, сегодняшняя Казанская оставит свой неизгладимый яркий свет, и думается, что именно после таких вот праздников, после таких вот событий, в которых участвуют и молодежь и дети, мы можем с большой уверенностью сказать: отныне прибавилось на земле Русской молитвенников и доброделателей, прибавилось искренних христиан, прибавилось людей нелицемерных, почитающих Божию Матерь и прославляющих Ее своим житием.