Осенняя Казанская

04-11-2008

Это престольный праздник нашего храма. Главный алтарь его устроен в честь Казанской иконы Божией Матери и поэтому два раза в году у нас совершается праздничное богослужение в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с молебном и  с Крестным ходом. Накануне совершалось всенощное бдение с пением нараспев акафиста Пресвятой Богородице, образу её Казанскому. А в сам праздник было два богослужения: ранняя литургия, которая началась в шесть часов утра и поздняя в девять часов утра..

Ранняя литургия нехарактерна для нашего храма, но тем не менее пришлось её служить из-за того, что воспитанники всего нашего детского корпуса «Никита» говели и готовились причаститься в день празднования Казанской иконы Божией Матери, однако  же им пришло приглашение посетить Московский Дом музыки, балет «Чиполлино» на музыку Хачатуряна.  Детям очень хотелось попасть и туда  и, безусловно, причаститься. Вот отец Андрей и совершил раннюю Божественную литургию, где наши детишки  исповедались и причастились, затем после завтрака отправились в Москву. После водосвятного  молебна  началась Божественная литургия, на которой присутствовало почти 200 человек молящихся. Было празднично, завершилась она торжественно Крестным ходом, который обошёл весь храм с кроплением святой водой, с чтением молитвы Царице Небесной. Отец Амвросий сказал проповедь, поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал им защиты и покровительства Пресвятой Владычицы во все дни живота и после кончины.  

Затем состоялось праздничное  чаепитие, во время которого с особым почтением  вспоминали накануне скончавшегося Геннадия Тимофеевич Багрова, художника-иконописца, который писал в первые годы после открытия храма большие храмовые иконы. Его работы по сию пору украшают стены Никитского храма. Это образ оплечный Спасителя, образ преподобного  Серафима, образ Владимирской, Казанской, Неупиваемой Чаши, Великомученика Пантелеимона, великомученика Георгия, Святителя Тихона, патриарха Московского, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары, великомученицы Екатерины, иконы Божией Матери Феодоровской и множество других икон, которые писал этот человек. До того, как он взял благословение на эти труды, он был авиационным инженером-конструктором в закрытом военном заводе. И последние 20 лет своей жизни он целиком и полностью посвятил служению Церкви. И вот накануне престольного праздника нашего храма он скончался и, конечно же, мы  с некоторой печалью вспоминали его и в молитве на службе и за трапезой.

А потом игумен Амвросий вместе с иереем Андреем и с настоятелем Покровско-Васильевского мужского монастыря игуменом Андреем (Тонковым) поехали в Никольский храм села Ново-Загарья на могилу к Сергею Васильевичу Парамонову, которому в этот день полгода со дня его кончины. Придя на могилку,  отцы спели панихидку, провозгласили усопшему «вечную память», а затем навестили супругу, и родственников, и друзей усопшего, благословили поминальную трапезу. А ближе к вечеру в Бывалино вернулись радостные праздничные воспитанники-никитята. У них есть что рассказать об увиденном в Москве. Мы предоставляем им слово.