Рождественский пост

29-11-2014

С 28 ноября у православных христиан начался Рождественский (Филиппов) пост, который продлится до самого светлого и радостного праздника Рождества Христова. Первые упоминания в исторических источниках об этом посте относятся к IV веку. Филипповым постом или «Филипповками», как раньше ласково в народе называли это время, пост назван в честь апостола Филиппа, память которого Святая Церковь празднует 27 ноября.

ПостСлово "пост", произошедшее от древнегерманского "fasta", означающее "твердый, крепкий, постоянный", подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего, он это делает. Но и последовательности, верности. 

Это один из четырех многодневных постов, завершающий год и подготавливающий верующих к встрече Новорожденного Спасителя. Человек готовится к любому празднику заранее, а здесь происходит духовная подготовка, без которой физическое воздержание – всего лишь диета. Во время поста каждый верующий человек старается приобретать и совершенствовать добродетели, особенно тщательно следит за своей жизнью – и духовной и телесной. Настоящий пост связан с молитвой и покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, отказом от  увеселительных мероприятий. В подтверждение сказанного выше можно привести слова Иоанна Златоуста: «…ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост по Уставу Церкви не такой строгий, как Великий или Успенский. Запрещая принимать пищу животного происхождения, он разрешает вкушение рыбы.

На время этого поста приходится двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и дни памяти святых, особо почитаемых русским людом – святителя Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины, великомученицы Варвары.

А гражданский новый год выпал на память мученика Вонифатия – именно этому святому молятся люди, хотящие избавиться от страсти пьянства. А вся страна в это время на широкую ногу, весело с песнями, плясками и другими забавами отмечает Новый год. Немногие люди приходят в этот день в храм. А ведь каждому есть о чем помолиться. Мудрый русский народ сказал: «Без Бога ни до порога». А тут такое событие – новолетие, начало очередного отрезка жизненного пути для всего человечества. Как же не испросить Божия благословения? Вот и получается «как новый год встретишь – так его и проведешь»! Вот и плывем по бурным волнам житейского моря, надеясь только на свои собственные силы, не обращаясь за помощью к Всесильному Создателю.

Еще одно значимое событие поста – сочельник. Это с древности особый день в жизни верующих людей. Множество обрядов и традиций связано с ним. Очень трепетное отношение всегда было к трапезе. Выражение «не  есть до первой звезды» воспринималось в буквальном смысле. Даже дети старались его придерживаться этой традиции, периодически старательно вглядываясь в небо в надежде увидеть эту самую звезду.

Человек, который решил соблюдать пост, не должен равняться на окружающих. Перед тем, как приступать ограничениям в пище, неплохо взять благословение у священника. Никому не нужно пустое исполнение буквы закона, если это принесет вред, или того хуже – непоправимый урон организму. Послабления существуют для детей, беременных и кормящих женщин, для больных.

Во время Рождественского поста, начиная с праздника Введения во храм Богородицы, Церковь дает своим верным чадам духовную радость – начинают петься Рождественские ирмосы «Христос Раждается! Славите!»

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Помощи Божией всем, кто решился поститься!