Валентина Александровна Шук (Солдатова)

18-12-2014

Родилась в  январе  1926 г. д. Козлово. У родителей было пять сыновей и пять  дочерей.  Валентина была самая старшая, помощь по дому легла на ее хрупкие плечи. В помощь маме еще и платки вязала, норма была у всех одинакова.

Закончила 7 классов.  Началась война. Устроились в Орехово – Зуево на швейную фабрику.  Шили телогрейки для фронта, от туда их посылали на торфяные работы, и в совхоз на уборку урожая. Оня была худенькой, но со всем справлялась. Виду не показывала, что тяжело. Это было не в ее характере.

Закончилась война. В 22 года она вышла замуж, жила у свекрови и помогала воспитывать младщего брата. Мужа в 1948 забрали в армию на три года. В этом же году устроилась на завод №175 22 цех (экситон). С 1950 г. работала на Ленской фабрике. Муж вернулся в 1951г. В 1952 родилась дочь Светлана, в 1954 – Наталья.

Семья обрадовалась, но 1957 Валентина овдовела. Жили в то время д. Саурово. Работая на фабрике, из-за нехватки рабочих ее снимали на ферму, дояркой. Доили в ручную, и днеи и ночью. Детей подымала одна. В школе была выбрана в родительский комитет. Все наладилось, дети подросли. После смерти отца, чтобы не оставлять мать одну, перешла жить к ней в д. Козлово. В 1981 году она осталась на пенсию, и ей присвоили звание ветеран труда и работник тыла. Когда появились внуки, помогал их воспитывать.

Держала большое хозяйство: куры, козы, индоутки, поросят. Так же у нее  была ворона «Каркуша» и еж «Егорушка». В 2001 году отметила 75-летие.

А в марте 2002 произошло несчастье – Валентину Александровну пролизовало. В эту, для нас, тяжелую пору оказал нам огромную помощь игумен Амвросий. Поддерживал нас духовно, морально и физически. Нашел хороших врачей. Из ЦРБ Агеева Валерия Алексеевича и Орлова Виктора Николаевича, который в дальнейшем помог поставить Валентину Александровну на ноги. Работая в Орехово-Зуево на 1-й Советской (2 невралгия) периодически навещал ее и следил за ее здоровьем. За что ему огромное человеческое спасибо. Благодаря его профессионализму она прожила еще 13 лет.

Будучи инвалидом, Валентина Александровна не падала духом, не опускала руки. Часто рассказывала про церковь и рвалась туда. Но из физических ограничений не всегда это получалось. Но все же ей удалось бывать в клубе на 9 мая (получить медаль), и в школе на концерте, посвященном Дню Победы и конечно же в церковь.

Дома была веселой, шутила, рассказывала истории из жизни. С ней было очень интересно. Внуки подрастали, появились правнуки. Рассказывала им сказки, читала книжки.

В 2014 году нашей Вали, Валечки, Валюшки не стало.

Скорбим, помним.