Угроза Нового года

31-12-2014

Вы удивлены? Скажете – опять священник будет читать мораль о том, что встречать Новый год во  время Рождественского поста  душевредно, пагубно и грешно.

Новый годДа нет, дорогие мои читатели. Встречать-то Новый год можно, встретиться с друзьями и родными людьми всегда хорошо, особенно сейчас в веке скоростей, виртуальной реальности, информационного перегруза и разобщенности.

Вопрос остается – как встречать. Если так как повествует бытующая в ВКонтакте шутка – «Быстрее бы уж Новый год – уже третий раз водку и шампанское к его встрече закупаем!» - то вот так и не надо его встречать.

Спросите у фельдшеров «Скорой помощи», у дежурных врачей в приемных покоях больниц, у сотрудников полиции и МЧС – как встречает наш народ Новый год? Вам расскажут о взрывах и пожарах, переломах и контузиях, оторванных пальцах и резаных животах. Если мы отключимся от баламути и мишуры телевизора, то услышим плач детей, лишенных праздничных подарков, матерей, сидящих у коек своих деток, «заработавших» травмы на попойке или прям у главной городской елки, шелест машинок для счета купюр в винных магазинах. Праздник превращается в горе и зло. И не надо для этого далеко ходить – пьянка и беда открывают для многих россиян Новолетие, так, что становится понятно – и весь оставшийся год будет обязательно проведен подобно. Под начавшиеся тридцать первого декабря вечером крики – «Как встретишь, так и проведешь!» Вот уж, действительно!

Всегда нужно разумно подходить к любому действию. И огульно охаивать введенную Петром Первым традицию встречи Нового года 1 января нельзя. Семейная традиция встречи в новогоднюю ночь за столом, поздравления, подарки, подведение итогов, рассказ о том, что было и планирование того, что хотелось бы сделать в наступающем году, вспоминание-поминовение тех, кого потеряли за ушедший год – все это необходимо. А если еще начать трапезу и окончить ее совместной молитвой-благословением, попробовать ее провести без алкогольных возлияний, так чтобы назавтра дети (которые скорее всего прорвутся к столу) не повторяли семейные «чокания» в детском саду или в своих играх, одарить вниманием своих забытых родственников, «стариков» и друзей считайте – праздник удался! И помнить, помнить, что количество съеденного и выпитого в эту ночь не является гарантией счастья на остальные 364 дня года.

А вот превращение Нового года в языческое торжество уже не от Петра Великого, а от лукавого.   Мода на ассоциацию каждого наступающего года с каким-либо животным из «ненашего» леса стала устойчивой в силу коммерческой выгоды, в частности, для производителей многочисленных сувениров. И, совсем критически следует относиться и различным ритуалам, связанным с Новым годом, к суевериям, которые якобы - совершенные 31 декабря, принесут в следующем году удачу. Как потрудишься, как покажешься перед Богом и людьми, как помолишься, как проявишься – так и будет тебе в Новогодье и это твое будущее не зависит от стоимости фейерверка, литров выпивки, громкости безумного хохота.

Духовенство часто  спрашивают в преддверии праздника именно о возможностях стола или трапезы – что можно и что нельзя? Почему-то вопросы диетическо-гастрономические считаются основными в это время. Ответим так - разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы в меру все, по тому определению, которое преподобный Амвросий Оптинский предложил: «Смотри, Мелитона, — держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона».

Ибо - не в празднике грех, а в том, как мы празднуем. И если в новогоднюю ночь ты изначально помолишься, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется, как замечают современные богословы.

Надо не забыть  еще один момент. 1 января мы празднуем память святого мученика Вонифатия. Он был, выражаясь современным языком, пьяницей и ближайшим слугой своей госпожи, но обратился ко Христу, полностью исцелился от пьянства и даже жизнь завершил мученически и был причислен к лику святых. Так что он может считаться покровителем нашего Нового Года. Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд. Новогодний бокал поднять можно, может быть и не один, но тут нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

А если домашние обижаются и настаивают на том, что «Как же – бабушка готовила!», из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться.

Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних?

Конечно, людям воцерковленным надо стараться перенести главный акцент праздника на Рождество Христово. И готовить к этому и детей, и родных, и друзей. Обязательно, и лучше это сделать с детьми, убраться в «святом углу» (если он есть. Но он должен быть), протереть от пыли иконы, святыни, привезенные из паломничества, крестики и флакончики с маслами, и делать это – рассказывая детям о том – откуда и когда пришла в семью эта святыня, кто ее подарил, где находится этот храм или монастырь. Очень важно показать и рассказать им про венчальные иконы, вспомнить Таинство, которое положило начало вашей семье – и не пожалеть на это время, так как все это окупится сторицей и вернется к вам так, как вы и не подозреваете.

 Если же за новогодним столом ожидаются непристойные шутки и нецензурные речи, нужно стараться взять инициативу в свои руки. Если это семейное празднование, а не поход в компанию, о которой заранее известно, что празднование там будет малопристойным, то нужно подготовиться заранее. Найти хороший фильм, который всем будет интересно посмотреть, продумать возможные темы разговоров, найти, что самому рассказать интересное, подготовиться так, чтобы было интересно всем и чтобы это было все благопристойно.

Стараться в эти дни провести дома генеральную уборку,  может быть что-то обновить, подготовить и трапезу, и саму квартиру.  Столовую превратить в «горницу» с красивыми иконами, новыми праздничными полотенцами и скатертями, украшением окон (в этом дети могут перещеголять родителей – дайте им эту возможность, проявить фантазию и свое умение). Даже обычный стул может на время праздника превратиться в кресло из сказочного замка. Вообще можно найти массу идей на любой вкус – стоит только зайти в интернет.

Продумать программу встречи-застолья. Подготовить слова поздравлений с учетом биографий, привычек и достижений каждого участника праздника. Продумать – какую лепту в  рождественский мини-концерт могут внести ваши дети: стихи и колядки, песни и танцы, демонстрация поделок и дневника (разумеется, с хорошими оценками – это же детский и ваш труд). Хозяин дома должен соответствовать широкому и доброму русскому понятию «хозяин», поэтому его забота и о подарках каждому гостю (совершенно не обязательно – новый «Мерседес», вполне подойдет кому-то и игрушечный, и ежедневник, и книга – моя рекомендация православный бестселлер этих лет «Несвятые святые» игумена Тихона (Шевкунова), красивая большая шоколадка и т.п.)

Подготовьте семейные фотоальбомы и положите их на самое видное место – живая связь поколений будет наглядно продемонстрирована на этих живых примерах. А кто осилит видеопрезентацию с нарезкой эпизодов из жизни семьи – тот гарантировано получит минуты умиления и тихой радости в момент просмотра всей компанией.

Неплохо бы каждому человеку в эти стыковочные моменты своей жизни поступить вопреки словам: «а годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад». Тем-то и ценен праздник Нового года, что нам обычно и в самом деле некогда оглядываться назад на уходящие годы, но вот наступает день, когда больше некогда откладывать, надо вынырнуть из водоворота суеты и, прежде чем переступить порог, оглянуться. И, стоя на пороге, поблагодарить Бога за прожитый год, попросить у Него прощения за то, что было в том году против Его заповедей сделано или вынашиваемо в сердце, и попросить благословения на год грядущий.

Ну, вот Вас поздравили, Вы – поздравили. Счастье и благодушие воцаряется в Вашей семье и в Вашей душе. Но! Вспомните, что есть люди, которых никто не поздравит - инвалиды, одинокие, ветераны и престарелые, многодетные и сироты. Да, быть может отголоски праздника и до них дойдут, но все же – представьте – какое напряжение финансов, продуктов и сил испытывают они, особенно в эти предпраздничные дни. Станьте для них Рождественскими волхвами – навестите, принесите конфеты, мандарины, пакет продуктов, игрушки – то, в чем вы можете себе отказать без ущерба для радости. И, Ваш дар будет благословен и ими и Господом Богом. А если в этом  примут участие и ваши дети – считайте, что вы совершили громадный педагогический прорыв, приобщив их к делу милосердия, отзывчивости и добротолюбия. Можете быть уверены – на следующий год они уже будут ждать своего участия в этих дарах.

Одинокая соседка? Пожилая прихожанка вашего храма, чьего имени вы и не знаете? Коллега, которая вышла на пенсию несколько лет назад? Многодетная семья, которой трудно выкроить средства на хороший подарок детям? Вокруг нас множество людей, которых некому поздравить с Новым годом и грядущим Рождеством. А в дни всеобщего праздника одиночество – острее, чем всегда.

С наступающими!

Игумен Амвросий (Шевчук)