Рождественские чтения – 2015

25-01-2015

   В января 2015 года в Москве прошли XXIII Международные Рождественские образовательные чтения – «Князь Владимир и цивилизационный выбор Руси». Уже не в первый раз в работе различных секций приняли участие представители Никитского Бывалинского прихода.

   Заранее рассмотрев представленную на официальном интернет-сайте программу работы направлений, выбрали наиболее интересные, собрали инициативную группу, составили расписание поездок. К сожалению, в программе не везде было указано, на какие мероприятия осуществляется вход по билетам и приглашениям, поэтому представители прихода столкнулись с непредвиденными трудностями, приехав к месту проведения той или иной секции Чтений. Справедливости ради стоит отметить, что бывалинцев пропустили везде, никто не съездил впустую.

   Открытие Рождественских чтений состоялось в Большом Кремлевском дворце при переполненном зале. Присутствовало множество архиереев, духовенства, мирян, были и представители других конфессий, имеющих представителей на территории Российской Федерации.

   Церемонию открытия и пленарное заседание возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Открывая XXIII Чтения, Патриарх подчеркнул достижения, обозначил проблемы, а также обратился к народу Украины с призывом прекратить братоубийственную междоусобицу и призвал всех к усердной молитве за братский народ. Были зачитаны поздравительные телеграммы от Президента России В.В. Путина, премьер-министра Д.А. Медведева, мэра Москвы С.С. Собянина. Со словами приветствия к участникам Чтений обратились председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; руководитель рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; министр культуры РФ В.Р. Мединский; первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк; президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая.

   Завершил церемонию открытия концерт, на котором очень символично были представлены и братские народы Украины, Белоруссии, Болгарии.

   Если подвести общий итог посещения бывалинскими участниками различных направлений, то можно, не без некоторой гордости за малую родину, сказать, что многое из того, о чем говорилось в ходе работы различных направлений, на Никитском приходе уже есть, некоторые направления разрабатываются постоянно, некоторые начали функционировать не очень давно. Результатом участия в Рождественских Чтениях явился обмен опытом, расширение знакомств.

   Очень жаль, что некоторые секции Чтений – закрытые мероприятия. Хотелось бы узнать мнение специалистов, что пригодилось бы в дальнейшей приходской практике. Еще нужно сказать, что мероприятий (конференций, круглых столов и т.п.) было так много и они проходили в такой короткий промежуток времени, что просто физически не было возможности посетить все. Поэтому выбрали только самые, на наш взгляд, интересные и полезные.

   В общем-то, как уже указано выше, ничего принципиально нового не рассматривалось. Подводились итоги годовой работы разных Отделов Русской Православной Церкви, констатировалась положительная динамика в проводимой работе, обсуждались проблемы и возможные пути их решения, строились планы на следующий год, происходил обмен опытом. Кто-то делился своими наработками, кто-то внимательно выслушивал и фиксировал для применения в своей практике, кто-то делился радостными фактами о начале и первых итогах трудов в своей епархии и на своем приходе и обозначал трудности, характерные лишь для конкретной местности.

   Говорилось о работе с военнослужащими, необходимости продолжения введения штатной должности священника в каждой части. Отмечалась положительная динамика присутствия духовенства в Армии, повышение дисциплины, а также увеличение количества исповедующих Православие среди военнослужащих-срочников. Отмечались и проблемы. Одна из самых актуальных – возрождающееся язычество, особенно популярное в военной среде.

   Антисектантское направление констатировало активизацию этого же неоязычества в молодежной среде, а также появление различных тренингов «личного роста» и им подобных, которые, прикрываясь личиной достижения успеха, являются на самом деле завуалированными сектами. Интересно, что в зоне боевых действий на территории Украины сектанты, за редкими исключениями, исчезли с первыми выстрелами. Было отмечено опасное политическое влияние новомодных верований и неоязычества.

   Много говорили о необходимости введения в школах Основ православной культуры как полноценного курса, охватывающего весь учебный процесс. Желательно, чтобы в каждой школе был священник, более или менее часто участвующий в учебно-воспитательном процессе. Необходимо родителям, учителям и представителям Церкви как можно больше оградить подрастающее поколение от вредоносного влияния телевидения, интернета и других СМИ.

   Интересно было узнать об электронном учете в библиотеках, о новых поисковых сайтах. Были отмечены необходимости наличия в библиотеках системного администратора и привлечения волонтеров.

   Живую дискуссию вызвала тема наличия театральных кружков на приходах. С одной стороны – тлетворное влияние сцены на личность артиста (развитие тщеславия, гордости); с другой – большая миссионерская значимость для окружающих. В итоге сошлись на мнении, что театр на приходе нужен, с оговоркой, что необходимо уделять особое внимание духовному состоянию каждого участника.

   К сожалению, ничего нового не вынесли мы из посещения мероприятий, организованных «Православной инициативой». Наши ежегодные попытки участия в этом конкурсе не имеют успеха. Не без удовлетворения хочется отметить, что на бывалинском приходе многие проекты, на которые организаторами «Православной инициативы» выделяются немалые суммы в 500 тысяч рублей, делаются ежегодно силами прихожан и волонтеров, без огромных финансовых затрат.

   Социально-благотворительное направление отметило негативное направление нравственного состояния общества, движение к Западному менталитету, все более оказывающему влияние на современного человека. А ведь традиционно-восточная ментальность, в основе которой гостеприимство, сострадание, взаимовыручка и любовь к ближним как нельзя лучше соответствует христианским ценностям, выбранным для Руси еще великим князем Владимиром. Особенно тревожит православное, да и вообще - Российское общество попытка внедрения под различными видами ювенальной юстиции: при отсутствии специалистов для работы используются некомпетентные кадры, наделенные властью принимать судьбоносные решения. Остро стоит проблема бездомных и пожилых людей (остающихся без попечения родственников), количество нуждающихся в помощи среди которых многократно возросло в последнее время в связи с кризисом и вооруженным конфликтом на Украине. Также обозначена проблема насилия внутри семьи и необходимости оказания помощи страдающей стороне конфликта.

   Были озвучены идеи создания Епархиальных и приходских музеев, необходимость создания единого информационного ресурса (сайта) к празднованию юбилея 1000-летия со дня кончины святого благоверного князя Владимира.

   Отдельно выделили тему традиционной русской культуры, обозначили проблему разрыва преемственности «от дедов к внукам». Если не происходит передача информации от одного поколения к другому, плачевным следствием этого является утрата народных традиций, опыта, накопленного целыми поколениями народа за многовековую историю, утрачивается информация не только на бытовом, но и на духовно-нравственном уровне, что особенно печально. Одним из примеров является практически полное забвение традиций чаепития, важных не столько наличием самой чайной церемонии, сколько возможностью общения и общения «на виду», где собиралась за одним столом вся семья, представители разных поколений.

   Вспоминали и веру в практическом ее проявлении – Крестные ходы. Говорилось об организационных и духовных составляющих Крестного хода, о возможности масштабных мероприятий, протяженных в пространстве и времени, об истории и традициях.

   В заключение хочется отметить, что возможность присутствия на Международных Рождественских чтениях активных мирян-прихожан несет положительный результат. И не только лично для человека, имевшего возможность посетить то или иное мероприятие и почувствовать себя частичкой единого Целого – маленькой крупицей среди таких же людей, которые и составляют Русскую Православную Церковь. Для прихода – это возможность для получения новой информации, обмена опытом, завязывания новых знакомств, сравнения.

   2015 год объявлен годом великого князя Владимира. Постараемся почтить память святого князя, используя возможности своего прихода.

   25 января проведено приходское собрание по итогам посещения бывалинскими прихожанами Рождественских чтений. Были намечены планы развития приходской жизни, с учетом рекомендаций, полученных в ходе прошедших Чтений.

Рождественские чтения - 2015Рождественские чтения - 2015Рождественские чтения - 2015Рождественские чтения - 2015Рождественские чтения - 2015

Рождественские чтения - 2015

Рождественские чтения - 2015Рождественские чтения - 2015

Рождественские чтения - 2015Рождественские чтения - 2015Рождественские чтения - 2015