Форум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домов

26-04-2015

В неделю Жен-мироносиц клирик Никитского храма иерей Павел Филиппенко с директором воскресной школы Ухиной Татьяной Александровной,воспитанниками ДКН «Никита» и учащимися Бывалинской воскресной школы приняли участие в Форуме по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домов (детей подросткового возраста) «Моя Родина».

Мероприятие проводилось в отеле «Лотте», расположенном неподалеку от Арбата. Перед началом Форума благодетели организовали для детей посещение кафе «Му-Му».

Официальную часть мероприятия открыл профессор истории России. Он говорил о юбилее Победы, о том, что все крупные сражения в истории России происходили в дни больших церковных праздников; привел в доказательство некоторые даты.  Далее слова приветствия от руководителя фракции «Справедливая Россия» зачитала представитель С.М. Миронова, в котором звучали слова приветствия участникам и говорилось о необходимости и актуальности подобных мероприятий, а также были пожелания успешной и плодотворной работы.

Третьим выступал иерей Павел Филиппенко. Говорил он о понятии патриотизма, об известных святых-воинах; рассказал о воспитанниках «Детского корпуса «Никита» и о различных патриотических мероприятиях на Бывалинском приходе.

 Были и другие выступающие. Но основным стержнем каждого доклада была мысль о необходимости воспитания с детства уважения к старшим, ответственности перед собой и своей Родиной, любви к Родине.

По окончании Форума был концерт.

Текст выступления О.Павла:

"Христос Воскресе! Дорогие братия и сестры в дни юбилейного для всех нас года Великой Победы мы с вами говорим о воспитании патриотизма.

 «Вся история России – это история непрерывных оборонительных войн. И армия, и Церковь всегда были теми институтами, внешними институтами, на которых держалась страна» - сказал Министр культуры, историк Владимир Мединский

Патриотизм – это любовь к Родине. Для старших поколений это слово – святое, оно впиталось вместе с материнским молоком и глубоко лежит в сознании. Наше поколение еще имело возможность жить среди людей, прошедших испытание войной. Сегодня все меряют деньгами. Но любовь к Родине не измеряется  в валюте, она измеряется глубиной души, силой духа и веры. Наши деды и прадеды шли защищать свой дом, свою землю, своих родных не за какую-то награду, а потому, что защищать – долг каждого мужчины. Подростки во время Великой Отечественной войны, срывая свой истинный возраст, рвались на передовую, чтобы защитить, помочь, отстоять…

Патриарх Кирилл в одном из своих выступлений сказал, что «жизнь не отдают за что попало». Ее – нельзя отдать, например, за биржевой индекс, за курс доллара; в атаку можно пойти только под влиянием сильных эмоций, а их набор не так велик: семья, Отечество, вера.

 В России понятие патриотизма всегда включало в себя любовь к Родине, любовь к Богу и любовь к семье и близким.

Даже символы государства Российского имеют в своем составе Церковные символы.

На Государственном гербе России изображается святой великомученик Георгий Победоносец, образ которого включает в себя черты святого и черты воина

Высшая награда РФ – носит имя святого апостола - Орден Андрея Первозванного

 Всем известная Георгиевская лента – это лента Ордена св. Георгия Победоносца

В основе Андреевского морского флага - Андреевский крест

Все это говорит о великой любви народа русского к Богу. Собираясь на смертельное сражение, русский воин надевал чистую рубаху – символ готовности до последней капли крови стоять на защите Родной земли.

Великий русский святой прп. Сергий Радонежский много столетий назад изрек: «Любовью и единением спасемся».

Святой благоверный князь Александр Невский вел дружину в атаку словами: «Не в силе Бог, а в правде». Этого князя вспомнили и в Великую Отечественную войну как некий объединяющий символ. Это человек и святой,  и знаменитый, и личность героического эпоса.

Русский менталитет как раз складывается из таких вот исторических личностей и их идей, оставшихся навсегда в истории. И идеи эти на многие века пережили самих авторов, не утратив при этом своей актуальности.

Если ты патриот – то ты не можешь не знать – кто такой Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Александр Матросов.

Если ты патриот – ты должен знать, чем известны эти люди.

Если ты патриот – ты должен знать, за что ратовали эти личности.

Если ты этого не знаешь и если ты этого не разделяешь – ты не можешь считать себя гражданином России, а тем более патриотом.

Детям с самого маленького возраста необходимо прививать чувство любви к Родине. Если этого не делать – вырастет «Иван, не знающий родства», который не будет беспокоиться о благосостоянии Отечества. А благосостояние всей страны складывается из благосостояния каждого ее гражданина, от добросовестности исполнения своих обязанностей. А все это должно воспитываться в ребенке с самого рождения.

И если обычные дети получают все основные навыки в семье, то ребенок-сирота или ребенок по каким-то другим причинам лишенный родительской опеки должен получить все это в том учреждении, где находится.

Вернемся опять к патриотизму: так в чем же он проявляется?

– в физической защите Родины (служба стране с оружием в руках),

- в честном труде на благо Отечества (не военное дело).

Взять для примера булку хлеба. Булка хлеба – это тепло рук многих тысяч людей, которые потрудились для того, чтобы у нас на столе был хлеб (кто-то сеял, кто-то молотил, кто-то добывал нефть, кто-то делал из нее топливо, кто-то собирал комбайны и машины, на которых работают хлеборобы, кто-то молол муку, кто-то месил тесто, кто-то пек вот эту конкретную булку и т.д.)- то есть каждый на своем месте трудясь честно приложил руку к одной булке хлеба. А сколько хлеба нужно человеку в день? А семье? А деревне? А городу? А всей стране? – вот и получается, что все работающие ежедневно люди прилагают усилия для изготовления такого насущного продукта как хлеб для себя и для всей страны.

Таким образом - работа на общее благо, на благо Родины – также является проявлением патриотизма. Стоит оговориться, что здесь не идет речь о бесплатном труде – волонтерстве – мы говорим об обычной оплачиваемой работе.

Ростки трудолюбия и ответственности особенно необходимо прививать детям, находящимся на воспитании в различных сиротских учреждениях. Без этих навыков очень сложной становится социализация выпускников, достигших определенного возраста, когда стены приюта отправляют их в самостоятельную взрослую жизнь.

Говоря о патриотизме, нельзя умолчать о некоторых фактах Церковной поддержки государства. Традиционно, если не считать советского периода, в нашей стране Государство и Церковь опирались друг на друга.

Во времена войн монастыри переоборудовали под госпитали, монахи оказывали помощь раненым. Во время Первой мировой войны члены царской семьи лично работали сестрами милосердия (не красовались перед камерами, а реально ухаживали за ранеными).

Церковь Православная во все времена говорила, что «нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя».

В Священном Писании прямо сказано: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (послание св. Иоанна Богослова 4; 20).

Поэтому христиане стараются выполнять заповедь любви к ближнему.

Хочется сказать несколько слов о патриотическом воспитании в Негосударственном учреждении социального обслуживания «Детском корпусе «НИКИТА», существующем при Никитском храме Павлово-Посадского благочиния Московской епархии, клириком которого я являюсь. Само учреждение родилось, если можно так сказать из идеи патриотического воспитания детей и молодежи.

При нашем храме проходит много мероприятий патриотической направленности. Я перечислю основные направления, но прежде стоит отметить, что воспитанники Детского корпуса, воскресной школы и православного конно-спортивного клуба «Готфы», которые существуют при нашем храме всегда принимают активное участие в мероприятиях прихода.

Итак, мы достаточно тесно взаимодействуем с Отрядом Подольского ОМОНа «Русич» - бойцы приезжают к нам в праздники и будни, устраивают показательные выступления, рассказывают о важности своей службы, показывают детям свой транспорт и катают на нем. Мы ездим в Подольск, отправляем посылки бойцам, находящимся в служебных командировках к праздникам. И дети обязательно принимают участие в сборе передач и подарков, рисуют рисунки, делают поделки, накануне Пасхи участвуют в освящении куличей (ставят и зажигают свечи).

Несколько раз в году при храме проходят казачьи учения под руководством полковника В.Е.Шамбарова. Это военно-тактические игры со сложными, почти боевыми заданиями, с охватом огромных площадей и с числом участников до нескольких сотен человек. Большие учения бывают в честь Архистратига Михаила в ноябре, в феврале – «Ледяной поход», в июне.

В ночь на 22 июня проходит мероприятие, длиной во всю ночь в память о начале Великой Отечественной войны, которое завершается  утром грандиозной реконструкцией военных действий с использованием пиротехники, конницы, спецэффектов. Естественно, в «войне» принимают участие дети и подростки. Даже самые маленькие, по желанию, могут принять участие – сыграв роль ополченца. Действующие лица одеты в военную форму, а ополчению выдаются каски и плащ-палатки.

Продолжая тему православия и патриотизма нужно еще обозначить отношение Церкви к павшим воинам.

Для верующего сознания павшие защитники Родины не ушли в небытие: они живы не только в памяти, фотографиях, Орденах, но и в постоянно совершаемых молитвах и богослужениях.

Для сознания верующего человека они реально живы и каждый надеется и верит, что по завершении земной жизни все дорогие нашему сердцу люди будут вместе с ним

Для верующего человека память об ушедших жива не только в памятные даты, в День Победы. На каждой литургии  Церковь вспоминает ушедших в мир иной, положивших жизнь за веру и Отечество. Кроме того существуют специальные дни, в которые совершаются заупокойные богослужения. Некоторые так называемые родительские субботы установлены именно в память воинов, павших в каком-то определенном сражении.

Верующие люди отдают дань памяти защитникам Родины в виде храмов-мемориалов, самый известный из которых – Храм Христа Спасителя – главный храм современной России.

Строились храмы и целые монастыри прямо на местах больших, тяжелых сражений. На Куликовом поле это храмы Рождества Богородицы и прп. Сергия Радонежского. На Бородинском поле – Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой погибшего здесь генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова. На месте танкового сражения под Прохоровкой – храм св. апостолов Петра и Павла.

Вот эту любовь к своей Отчизне и Православной вере мы просто обязаны передать следующим поколениям. Потому что именно силой русского духа еще жива Русская земля!"

Форум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домов

Форум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домов

Форум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домов

Форум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домовФорум по общественно-патриотическому просвещению воспитанников детских домов