Бывалинская Ночь памяти и скорби 2015 г.

03-07-2015

Незаметно летит время, но это уже десятая ночь, которая собрала в этом году более 600 человек – и старых, и малых. В основном, конечно, малых – до 25 лет. Они были и артистами, и статистами, и «фашистами» и «красноармейцами», скакали на конях в атаку, партизанили и взрывали мосты, возжигали памятные лампады и с удовольствием жгли фанерные немецкие танки.

Подготовка началась традиционно за несколько месяцев, проверялось обмундирование, отглаживалась и чинилась форма, реставрировались фашистские каски из папье-маше. На острове была возведена советская погранзастава с вышкой, домиками и зелено-красными пограничными столбами. Готовил свою раритетную машину под выезд немецкого генерала житель деревни Козлово Сергей Копытин. Мастер на все руки, воспитанник храма св. вмч. Никиты Егор Андреев обеспечил воюющие стороны не только деревянными «шмайсерами» и «ППШ», но и изготовил объемную копию пулемета «Максим». Короче – подготовка была не детская.

Но она включает не только создание материальной базы. Здесь важная роль отводится и самим участникам имитации боевых действий, их обучению, подготовке и безопасности. На месте – возле источника «Крестика», в 2 км от храма прикладная работа началась за неделю до событий. Военно-патриотические клубы и молодежные казачьи организации из Москвы и Подмосковья, Орехово-Зуево, Куровского, Электрогорска, Гребнево, Щелково, Ногинска стекались, слетались и съезжались, становились лагерем, разбивали палатки и начинали жить жизнью максимально приближенной к боевой. В подготовку входила и работа с пневматическим оружием, и оттачивание техники метания ножей, обучение форсированию водных преград, азы самбо и строевой и множество других мелких, с точки зрения штатского, но очень важных, с точки зрения военных, штрихов и вопросов. Богородская «Успенская конница» прибыла не только со своим табуном, но и подогнали макет танка и пушки-«сорокопятки». Напряжение подготовки нарастало особенно в последнюю неделю.

И вот - 00.00. Начался отсчет первых минут 22 июня. Громадный костер взмыл к небесам (как писали в советских фильмах «в процессе съемки ни одно животное не погибло» – так и в нашем костре не находит свою кончину ни одно из здесь лежащих деревьев). Со сцены к собравшимся обращались и настоятель храма игумен Амвросий (Шевчук), и казачий полковник В.Е. Шамбаров (который, кстати, затем комментировал военную реконструкцию). Затем выступали воспитанники «Детского корпуса «Никита», барды и чтецы, танцоры и музыканты. Очень трогательный спектакль на тему воинского подвига в горячих точках показали ребята из воскресной школы в Богослово. Из зрителей также находились желающие прочесть стихотворение или сказать речь. Конечно, все время работала полевая кухня. Нельзя не отметить ответственное и доброжелательное участие в этом мероприятии наряда ГИБДД и сотрудников полиции, которые являлись гарантами спокойствия и порядка среди особенно возбужденных и сильно переживающих зрителей.

В четвертом часу утра, в этом году необычайно светлом, в связи с изменениями в декретном времени двинулись в боевое расположение красноармейцы, конница, танки, пушки, а потом пошли «фашисты». «Ополченчики» - малыши дошкольного и младшего школьного возраста, приехавшие с родителями на «Ночь памяти» - стали получать накидки, каски, автоматы и стали собираться вокруг офицера, ответственного за народное ополчение. Интерес всех зрителей переместился за речку на остров, на границу, на танки Гудериана и цепи немецких автоматчиков в серых мундирах с закатанными рукавами, на блондинистую «овчарку фюрера», несшую флаг вермахта, на наших пограничников, стоящих в дозоре.

А потом началось – рев сирен и бомбардировочной авиации, речи Гитлера и Сталина, усиленные мощными динамиками, взрывы бомб и захват заставы, «смерть» раненых погранцов и казнь политработника. Особо хочется отметить работу пиротехников, которые сопроводили всю реконструкцию и разрывами бомб, от которых земля дрожала и новинкой – взрывами на воде, также они устроили показ работы «Катюш» и победный салют.

Мы видели и контратаку оставшихся в живых защитников Родины, и работу санитаров, и использование саней-волокуш в транспортировке раненых. Особенно был впечатляющ момент, когда захватчики валили наземь пограничные столбы. Видели мы и работу диверсионной группы, стали свидетелями многочисленных рукопашных схваток. А над рекой и островом в это время летел священный гимн «Вставай, страна огромная», рыдало «Прощание славянки», впечатывались в русскую землю отрывки из Ленинградской симфонии, заставляли сжимать кулаки армейские немецкие марши.

Как всегда умилителен и трогателен до слез был сбор ополчения. Чумазые от костра крошки не соглашались досыпать возле теплого костра, а с автоматами в руках серьезно и отважно вместе с родителями шли спасать Родину – и никакими сладкими коврижками их было не отговорить.

Но война у нас короткая – и вот уже первые пленные оккупанты, вот уже атака конной «лавы», вот уже вновь красный флаг победно реет на пограничной вышке. Красная конница в водных брызгах и лошадиной пене гонит врага, выплескивая воду из реки на берега.

Финальная часть – Парад Победы. Молча и сурово под барабанный бой несут наши русские пацаны и девчата, склоненные фашистские флаги и повергают их на землю – нет, не возле Мавзолея, а возле Поклонного Креста. А потом панихида по всем погибшим, от ран скончавшимся, от голода и тяжких трудов умершим, по всем, попавшим в плен и без вести сгинувшим.

Мы молимся и вспоминаем, и у кого-то слезы на глазах, а у кого-то глаза сухи от ярости и гнева. Кто-то стойко борется с усталостью и сном, а кто-то готов еще сражаться и сражаться.

Ради чего? – ради прошлого, настоящего и будущего, ради наших дедов и прадедов, ради нашей Отчизны и народа Божия.

Игумен Амвросий (Шевчук)

Фото Лидии Петровой

Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015

Ночь памяти и скорби 2015

Ночь памяти и скорби 2015

Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015

Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015

Ночь памяти и скорби 2015Ночь памяти и скорби 2015