В космос с молитвой

31-07-2015

Недавно, 9 марта 2014 года, наша страна отметила 80-летие со  дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарна. Эта дата имеет непосредственную связь с отмечаемым в этом году 700-летием  со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского – святого, которого отечественные космонавты считают одним из своих небесных покровителей. Перед полетом космонавты обязательно стараются посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, приложиться к мощам Преподобного, исповедоваться, причаститься.

Крестный ход вокруг планеты

 В 2008 году космонавту Юрию Лончакову в Лавре вручили частицу мощей Сергия Радонежского. По благословению духовника Юрий отправился в космос вместе со святыней. Ковчежец с мощами Преподобного в течение полугода совершал на борту МКС крестный ход вокруг Земли, каждые сутки огибая нашу планету 16 раз.

Сергий Радонежский стал первым в истории человечества святым, чьи мощи побывали на орбите. Вместе со святыней Юрий Лончаков дважды выходил в открытый космос – ковчежец был у него на груди. По признанию космонавта, во время своей полугодовой экспедиции он чувствовал рядом живое присутствие Преподобного Сергия. Несколько икон святого и в настоящее время находятся на МКС, их с собой взяли космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, отправившиеся на орбиту 26 марта 2014 года.

Промыслительно, что и первый космонавт Земли  в свое время посещал Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и прикладывался к мощам Преподобного Сергия. Об этом журналу «Парфенон сегодня» рассказал очевидец событий  Валентин Петров, полковник ВВС в отставке, доцент Военно-воздушной академии им. Ю.Гагарина: «В Москве гостил однокашник Гагарина по Оренбургскому летному училищу, и он обратился к космонавту с просьбой отвезти его в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Юрий Алексеевич попросил меня быть сопровождающим, потому что я до этого в Лавре уже бывал, а он с другом – никогда.

Мы вошли в монастырь, когда закончилась служба, люди покидали храм, и вдруг раздался чей-то восторженный голос: «Это же Гагарин!» Юрия Алексеевича тут же окружили, люди просили автограф, и он по доброте душевной никому не отказывал. Это могло еще долго продолжаться, если бы к нам не подошел монах, и не спросил: «Что бы вы хотели посмотреть?» Юрий Алексеевич ответил: «Прежде всего мы хотели бы побывать у мощей Преподобного Сергия Радонежского». Нам открыли мощи святого и мы по очереди к ним приложились».

Вера и память народная

Валентин Васильевич вспоминает, как во время посещения обители отец-наместник провел гостей в церковно-археологический кабинет: «Гагарин в восхищении застыл у дореволюционного макета Храма Христа Спасителя и спросил: «А где этот храм?» - «Его взорвали. Теперь там бассейн «Москва». Юрию Алексеевичу запал в душу этот храм. И вскоре после посещения Лавры, в декабре 1965 года, выступая на пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном патриотическому воспитанию молодежи, Гагарин предложил восстановить в Москве Храм Христа Спасителя и Триумфальную арку. «О каком патриотическом воспитании молодежи можно говорить, когда у нас разрушили храм, построенный на народные деньги в честь победы в Отечественной войне 1812 года?» - произнес с трибуны первый космонавт. Президиум был ошеломлен. Объявили перерыв. Гагарин тогда подошел ко мне и спрашивает: «Я что-то не то сказал?» - «Все то, Юрий Алексеевич».

А вскоре Гагарину передали реакцию на его слова высшего партийного начальства: «На храм денег нет, а разобранную Триумфальную арку восстановим»».

Арку действительно восстановили спустя несколько лет после выступления Гагарина. Храм Христа Спасителя, как известно, был восстановлен спустя несколько десятилетий, и в 2000 году великое освящение Храма совершил Святейший Патриарх Алексий II. Выступление Гагарина, которое в свое время замолчала советская пресса, храниться в государственном архиве социально-политической истории.

Слова Гагарина о восстановлении храма шли от сердца и говорили о его внутренней свободе, которую он унаследовал от родителей: в их доме в советское время в красном углу большой комнаты висели иконы. Племянница Гагарина, Тамара Дмитриевна Филатова, дочь его старшей сестры Зои, рассказала «Парфенону сегодня»: «После полета к отцу Гагарина, Алексею Ивановичу, пришло руководство из райкома: мол,  у вас сын – космонавт, а в доме иконы висят. Но он иконы не снял».

Крестьянский сын

«Для меня Гагарин не только родной дядя, он – мой крестный, -продолжает Тамара Дмитриевна. – Бабушка Анна Тимофеевна (мама Гагарина) рассказывала мне, как 13-летний Юра в храме носил меня на руках вокруг крестильной купели. Когда у Юрия Алексеевича родились дочки, он привозил их на родину крестить. Старшую Елену – в 1959 году, младшую Галину – в 1961 году, после полета. В храм внучек носила мама Гагарина. Это не афишировалось. О крещении знали лишь родственники».

Юрий Гагарин родился и вырос в традиционной крепкой русской крестьянской семье. Его родители, Анна Тимофеевна и Алексей Иванович, оба крещеные, венчались в храме святителя Николая в деревне Клушино Смоленской области. Здесь семья с четырьмя детьми жила до 1946 года, пока не переехала в близлежащий город Гжатск, который впоследствии переименуют в Гагарин. По воспоминаниям близких родственников, в доме Гагариных отмечали церковные праздники. День рождения главы семейства Алексея Ивановича, родившегося 27 марта, всегда справляли в день именин 30 марта, когда празднуется память преподобного Алексия, человека Божия.

Отец будущего космонавта крестьянский труд сочетал с работой плотника, сам сложил для семьи дом, а потом он по бревнышку перевез его в Гжатск. Мама трудилась на молочной ферме. В Клушине сегодня остался единственный человек, который помнит Гагарина, - 81-летний Евгений Дербенков. Он сидел с Гагариным за одной партой. «У Юры была удивительная память. Он запоминал стихотворение, прочитав его один раз. Или учительница только напишет пример, а у Юры уже готов ответ. И все дети смотрят в его сторону, чтобы он им подсказал», - рассказал однокашник первого космонавта «Парфенону сегодня».

«Кто сам идет, а кого Бог ведет»

Когда Гагарин прославился на весь мир и посетил более 30 стран, все, кто с ним общался, поражались его манере поведения – открытой, сердечной, без тени высокомерия. Недаром один из американских журналистов задался вопросом: «Я могу допустить, что вы, русские, рассчитали свой космический корабль и космическую орбиту. Но как вы рассчитали человека? Как рассчитали своего Колумба Вселенной? Красив. Умен. Мил. Образован. Спортсмен. Летчик. Храбрец. ..Как вам удалось добыть такого уникума, как Гагарин?»

Верующий человек, отвечая на подобный вопрос, вспомнит народную мудрость: «Кто сам идет, а кого Бог ведет». Будучи ребенком, маленький Юра пережил немецкую оккупацию, многодетная семья почти два года ютилась в землянке – их дом заняли фашисты. Голод и холод, казалось, обязательно должен был сказаться на здоровье Гагарина. Но этого не произошло: когда Юрий проходил отбор в первый отряд космонавтов, его организм не один раз вдоль и поперек исследовали медики, и каждый раз вердикт – идеальное здоровье.По словам крестницы Гагарина, он за свою жизнь не принял ни одной таблетки.

«Славу принимал смиренно»

В первый отряд космонавтов Гагарина отобрали, когда он, старший лейтенант, проходил службу на Крайнем Севере. И это важный момент в биографии космонавта. Дело в том, что Оренбургское военное училище он окончил с отличием и имел право сам выбрать себе место будущей службы. Были варианты и на юге, и в средней полосе. А Гагарин, к удивлению многих, выбрал военно-воздушную базу Северного флота в Мурманской области, куда и отправился с молодой женой Валентиной – там и родилась его старшая дочь. Гагарин считал, что в жизни надо выбирать самый сложный путь.

А еще раньше, до летного училища, Гагарин закончил в Саратове индустриальный техникум и одновременно прошел обучение в Саратовском аэроклубе, где впервые сел за штурвал самолета – это был Як-18. Гагарин вспоминал: «С Саратовом связано появление у меня болезни, названия которой нет в медицине, - неудержимая тяга в небо, тяга к полетам». Удивительно, что там же, в Саратовской области, где Гагарин впервые в жизни летал на самолете, космонавт приземлился после своего полета в космос 12 апреля 1961 года. Его первый полет на Яке и полет в космос разделяло … шесть лет.

«На Юрии Алексеевиче Гагарине были печать и благословение Божие, иначе он бы не поднялся первым в космос», - говорит игумен Иов (Талац), духовник отряда космонавтов. «Почему Бог его выбрал? – продолжает батюшка. – Сложно ответить на этот вопрос. Ясно одно: Юрий Гагарин был удивительно добрым человеком, практически всем, кто обращался к нему за помощью, он помогал. Решал вопросы с квартирами, врачебной помощью. А Бог видит сердце человека. После полета на Юрия Алексеевича обрушилась мировая слава, которую он принимал смиренно. Вспомните слова святого Иоанна Лествичника (день памяти – 12 апреля – совпадает с Днем космонавтики. – Ред.): «Знак погибели, то есть гордости, есть, когда кто возносится и малыми и незначительными делами. Спасительный признак смирения есть смиренно думать о себе  и при великих начинаниях и совершенствах». Гагарин поступал согласно словам святого».

Батюшка Иов, окормляющийкосмонавтов,  - насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и настоятель Патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке. Храм этот был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ноябре 2010 года. Примечательно, что земля, на которой расположен Звездный храм Преображения Господня, в 1526 году была передана боярином Хомутовым в дар монастырю Преподобного Сергия, и обитель владела ею вплоть до революции 1917 года.

Святыни, побывавшие в космосе

Современные тесные связи между Звездным и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой развиваются с 2003 года, когда отец Иов впервые приехал в Звездный на экскурсию. Это произошло после того, как друг батюшки, владыка Якутский и Ленский Зосима, познакомил его с Валентином Петровым – тем самым, который в свое время сопровождал Юрия Гагарина в Лавру. И вот, спустя почти полвека, Валентин Васильевич показывает насельнику Лавры, батюшке Иову, Звездный городок. Тогда же у батюшки завязались отношения с космонавтами и прежде всего с командиром отряда Юрием Лончаковым. Вскоре почти весь отряд космонавтов приехал в Лавру. Потом, по просьбе начальника Центра подготовки, отец Иов приезжал в Звездный, чтобы освятить кабинеты, самолеты на аэродроме. А с 2007 года все космические полеты совершаются с благословения священника.

В храме Преображения Господня в Звездном собраны уникальные святыни. Есть распятие Спасителя, в который вложена часть Животворящего Креста Господня. Которая с экипажем Максима Сураева побывала на орбите и в открытом космосе. В храме находится частичка мощей святителя Николая, подаренная настоятелем храма в Венеции, отцом Алексеем. И еще есть часть древа, в котором находились мощи святителя Николая, когда их перевозили из Мир в Бари. Настоятель базилики святителя Николая чудотворца в Бари ДамианоБова дал эту частицу с условием, что она полетит в космос, совершит Крестный ход вокруг Земли. Эта частица с экипажем Федора Юрчихина полгода находилась на орбите, два раза побывала в открытом космосе. На Земле часть святыни вернулась в Бари, а часть осталась в храме в Звездном на иконе святителя Николая.

Настоятель Иов подчеркивает важность пребывания святынь в космосе: «Сейчас есть практическая возможность совершать вокруг нашей планеты Крестный ход».

Академик встал и перекрестился

В советское время людям пытались внушить, что и ученые, и космонавты – сплошь атеисты. На самом деле все было с точностью до наоборот. «Большинство работавших на космос ученых, инженеров, космонавтов не были безбожниками», - говорит батюшка Иов, изучавший эту тему как в архивах, так и в ходе личных встреч с теми, кто стоял у истоков пилотируемой космонавтики в нашей стране. Есть свидетельства, что главный конструктор Сергей Павлович Королев тайно финансово помогал Пюхтицкому монастырю. А конструктор Александр Александрович Моишеев рассказывал батюшке Иову, что видел, как в 1960-е годы и ученые, и рабочие тайком осеняли стартующие ракеты крестным знамением. Академик Борис Викторович Раушенбах, находясь в Центре управления, где осуществлялись контроль полета и связь с Гагариным, и убедившись, что все идет хорошо, встал и громко сказал: «Слава Тебе, Господи». И перекрестился.

Наши предки говорили: «Без Бога – не до порога». А в космос – тем паче. Это прекрасно понимают специалисты, которые собирают на Байконуре ракеты и отправляют их на орбиту. Впервые они обратились к местному батюшке Сергию Бычкову с просьбой освятить запускаемый спутник в 1998 году, а с 2000 года началось освящение ракет, которые доставляют космонавтов на орбиту. Молебен и освящение ракеты происходит непосредственно на стартовой площадке за сутки до отправки корабля в космос. А в сам день старта батюшка, прежде чем космонавты наденут скафандры, благословляет их и окропляет святой водой.

Батюшку Сергия уже можно назвать старожилом Байконура: он был назначен сюда настоятелем прихода в 1996 году, за это время семья священника разрослась и сегодня насчитывает семерых родных и двоих приемных детей. Тогда же, в 1996 году, на космодроме был заложен первый камень в основание храма святого великомученика Георгия Победоносца. Строительство закончилось в 2005 году, когда Байконур праздновал свое пятидесятилетие. В день освящения храма там побывали президенты России и Казахстана – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Молитва Святейшего

В двухтысячных годах в городах Байконур и Звездный, куда и по сей день не попадешь без спецпропусков, появились храмы Божии. И, возможно, храм в Звездном  - единственный в мире, где пономарем служит космонавт. Речь – о генерал-майоре, Герое России Валерии Корзуне. Воцерковление Валерия Григорьевича напрямую связано с его профессией: «Крещен я с детства, у меня была набожная бабушка. Но в школе, а потом и в летном училище от храма отдалился и вернулся в церковь, когда «припекло».

Случилось, что мой высокий рост – 184 см стал преградой к полету. Дело в том, что на орбиту, а потом обратно на Землю космонавта доставляет корабль, где он сидит в ложементе – специально отлитом для нас кресле. Ни для одного космонавта не делали ложемент под рост 184 см – такое сиденье с трудом умещается в небольшую капсулу, на которой мы спускаемся домой. Мой полет откладывался на год, два, три. И я поехал молиться в Оптину пустынь. Вернулся в Москву и вдруг узнал: вопрос, тянувшийся годы и требовавший согласования в пяти инстанциях, решен. В 1996 году я отправился на станцию «Мир»».

Во время экспедиции Корзуна на орбите случилось серьезное ЧП – самовозгорелась кислородная шашка. Станцию окутал едкий дым, начали плавиться провода. Экипаж использовал три огнетушителя, чтобы сбить пламя. Американский астронавт потом напишет: «Пожар был нешуточный, но спасение пошло по удивительно благоприятному сценарию». А Корзун задумался: «Это случилось 23 февраля. В тот день по телемосту нас с праздником поздравлял сам патриарх Алексий II. На душе благостно. И вдруг после разговора со Святейшим – этот непонятно откуда взявшийся пожар.На Земле спросил об этом батюшку Иова, он ответил: «Эх вы, маловерные. Святейший, зная, что вы в экстремальных условиях, после разговора наверняка помолился о вас. Может, по его молитве все и обошлось».

Крещение на Байконуре

Уже после возвращения Валерия Корзуна на Землю его коллеги, продолжавшие нести вахту на станции «Мир», стали жертвой первого в мире космического тарана. Корабль «Прогресс М-34», вместо того, чтобы пристыковаться к станции, врезался в МКС. Космонавты услышали вой сирены – разгерметизация. Давление катастрофически падало. «Нужно было срочно задраить люк в отсек, где произошла разгерметизация, - рассказал «Парфенону сегодня» космонавт Александр Лазуткин. – Но из отсека в отсек шли толстые провода, они не давали закрыть люк. Кинулся искать мачете, чтобы перерубить. Не нашел. Начал голыми руками отвинчивать электрические клеммы. Пронеслась мысль: сейчас током шибанет. Чудом пронесло. Разбросав кабели, задраил люк. Давление перестало падать. Жизнедеятельность «Мира» восстановилась через сутки. Мы продолжили полет».

Эта экспедиция для Лазуткина была первой: «На Байконуре за сутки до полета командир экипажа Василий Циблиев спросил: «Саша, ты покрестился?» - «Все собирался, да времени не было». – «Сейчас готов?» - «Де кто же сюда пустит батюшку?» Надо сказать, перед полетом к космонавтам вообще никого не пускали. И вот удивительно: батюшка нашелся, и крестик у него для меня был. Так я принял крещение на Байконуре». В свое время самого Василия Циблиева к крещению подтолкнул Алексей Леонов. Сказал: «У тебя до старта полтора месяца, съезди на родину покрестись». Ровно так Циблиев и поступил.

 Самый счастливый день в жизни

Сегодня у космонавтов уже сложилась традиция: перед отправкой на Байконур посещать Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. «В 2007 году перед полетом мне удалось поехать в Лавру всей семьей, - рассказывает космонавт Федор Юрчихин. – Исповедались, отстояли службу, причастились, к мощам приложились. Дома младшая дочка сказала: «Папа, это был самый счастливый день в моей жизни». Ее слова меня в самое сердце поразили. В космонавтику я пришел в зрелом возрасте, медкомиссию проходил в 38 лет и остерегался вопроса – не поздновато ли начинать? Его не прозвучало. Первый полет я совершил в 2002 году в 43 года, крайний, четвертый по счету , - в 54 года в 2013 году».

Третий полет Юрчихина завершился 26 ноября 2010 года, а уже через день он был в Звездном, где освящал новый храм, а потом в нем служил литургию Святейший Патриарх Кирилл. Ради этого Федор сбежал из профилактория, где после посадки космонавты две недели проводят под наблюдением медиков. Космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова, увидев Юрчихина в храме, принесли стул: «Тебе сейчас нельзя стоять» (после невесомости мышцы атрофируются, прежняя форма возвращается через полгода). – «Ничего-ничего». И отстоял службу.

«Я знаю полсотни космонавтов, и только двое из них сомневающиеся, остальные – верующие люди, - говорит игумен Иов (Талац). – Были случаи, когда на орбиту человек улетал неверующим, а, увидев всю красоту мироздания, понимал, что это никак не могло возникнуть само собой из хаоса, что здесь чувствуется рука Творца. И некоторые именно там, на орбите, впервые в жизни от корки до корки прочитывают Библию».

Мария Позднякова

«Парфенон сегодня» № 2(9) 2014