Вюртенбергский полк под Павловским Посадом

22-02-2009

Фотографии | ещё фото

В это воскресенье 22 февраля сосновый бор на левом берегу реки Клязьмы под Павловским Посадом был взбудоражен взрывами, выстрелами, звяканьем клинков, командами на французском, русском, немецком языках, конным ржанием и громкими возгласами участников одного из замечательных событий Павлово-Посадской земли. Владимир Викторович Ковшутин, родоначальник и основоположник исторического клуба войны 1812 года на Павлово-Посадской земле в очередной раз организовал съезд единомышленников, которых набралось более 250 человек. Это были люди, занимающиеся историей войны 1812 года, и не только занимающиеся, но и еще играющие в нее, играющие вполне по-взрослому: с пошивом формы, изготовлением оружия, знаков различия, упряжи, выездкой лошадей и прочее, прочее, прочее. Собрались жители и Москвы и Подмосковья, множество исторических клубов было представлено, причем играли не только мужчины, можно было встретить и женщин-барабанщиц, и мальчишек деревенских – партизан и много других замечательных и интересных людей. Это были и городские предприниматели Сергей Борисович Ильин, Александр Владимирович Лёвин, это были представители дальнего зарубежья, как-то француженка Дельфин.

Здесь же по благословению отца благочинного священника Александра Хомяка, руководящего Павлово-Посадским церковным округом и по приглашению Владимира Викторовича Ковшутина, оказался и игумен Амвросий (Шевчук) со своими прихожанами, который должен был благословить это благое начинание людей, помнящих о истории святой Руси. Но отец Амвросий оказался на этой войне не только по вышеупомянутым причинам, а еще потому, что воспитанники детского корпуса «Никита», несколько подростков уже который раз участвуют в таком событии. Первый раз они побывали в Малоярославце, где происходило более многочисленное сражение, и сегодня, как хорошо себя зарекомендовавшие и вызывающие уважение со стороны старших товарищей, будь то немецкие канониры, французские гвардейцы, или ахтырские гусары, также были приглашены для участия в празднике.

Построение на территории производственного объединения «Берег» нельзя назвать просто красочным. Обилие и разнообразие форм, мундиров, касок, киверов, кирас, палашей, сабель, ружей, ментиков, чакчир, не поддавалось никакому описанию. Действительно начинаешь понимать, что нашествие на Русскую землю было в 1812 году двенадцати языков, ведь историками установлено, что пришли в Россию французы в таком количестве, что ? армии Наполеона были немцы, поляки, и прочие народы Европы, которая склонила свою голову перед гением Боанапарта и шла всюду, куда указывала им его воинственная рука. И вот это всё обилие было наглядно представлено. Но кого бы не изображали молодые парни или достаточно взрослые мужи, все они по команде «шапки долой, на молитву», одновременно сняли свои головные уборы и крестились вместе с батюшкой, слушая молебен перед началом доброго делания. Единственные, кто не снял головные уборы, это была гвардия Наполеона, но их громадные меховые шапки на каких-то специальных шарфах-подкладках, их одевают и снимают очень, очень долго, и поэтому решили не обнажать свои головы. Хорошее слово сказал основатель этого мероприятия, ныне посвящаемого Дню Защитника Отечества, который празднуется 23 февраля Владимир Викторович Ковшутин. Оно было исполнено оптимизма, любви к Родине, практических советов и воли к успеху. А отец Амвросий пожелал всем, кто уходил в сосновый бор на войну, вернуться обратно в таком же численном количестве неповрежденными, целыми, здравыми, а самое главное, чтобы все эти люди чувствовали, что они являются живым воплощением вечной памяти нашей о защитниках дорогого нам Отечества.

Трехкилометровый марш в сосновый бор был очень красочен и передать его можно только фотографиями. А там в лесу была война, стреляли пушки, атаковали по очереди немцы и русские, французы, к концу сражения оставшиеся в меньшем числе встали в маленькое, но гордое каре, внутри которого поместились барабанщики с флагом и под тревожную дробь барабана вынуждены были в конечном итоге сдаться. Фразы и выражения, которые в это время разносились над лесом, конечно создавали неповторимую атмосферу погружения в то время - почти двести лет назад. Ведь, представьте себе, что одним из правил для участников таких действий, надо , чтобы они команду отдавали на языке той страны, которую они представляют, да и разговоры стараются вести между собой именно также. И вот, с одной стороны слышишь какие-то немецкие слова, знакомые нам по фильмам о Великой Отечественной. Справа что-то кричат потомки Д,Артаньяна, а буквально в двух шагах офицер говорит офицеру: «Господин поручик, не забывайте, у Вас конная артиллерия».

Действительно, прошедшее мероприятие было достойным. Мы знаем, что на территории Московской области существует множество таких клубов, которые стараются повторить какие-то события русской истории, и мы благодарим Господа, что все больше и больше людей живо интересуются нашим прошлым, значит, со временем, они, проникнувшись идеалами нашей истории, сумеют оказать и положительное влияние на наше будущее.