День учителя

05-10-2015

5 октября 2015 года игумен Амвросий (Шевчук) посетил подопечные Ефимовскую и Евсеевскую школы, чтобы поздравить педагогов с Днем учителя. Всем учителям батюшка от прихода подарил Православные календари с поучениями и чтениями на каждый день, а в Ефимовской школе угостил всех присутствующих мороженым.

Дорогие учителя!

Сердечно поздравляю вас с вашим профессиональным праздником, в котором участвует сегодня вся страна – и ваши питомцы, и родители, которые с доверием привели в вашу школу самое дорогое, что у них есть – собственных детей!

Скажу без преувеличения, что учительство – дело героическое, особенно в наше время, когда родители во многом уже потеряли представление о том, как воспитывать подрастающее поколение, Да, конечно, без здоровой и крепкой семьи трудно помышлять о воспитательных задачах в школе, но нам не приходится выбирать время, в которое мы живем. И поэтому, прежде всего, я хотел бы пожелать вам, дорогие мои, мира в ваших жилищах, единомыслия с вашими домочадцами, разумного послушания со стороны ваших собственных детей. Ибо только с крепким тылом за спиной, вы сможете осуществить стоящую перед вами грандиозную задачу – вдохнуть в учеников стремление учиться и трудиться во славу нашей великой Родины.

Мы смотрим на вас как на авангард российского общества. Неслучайно еще в XIXстолетии один из виднейших духовных писателей России святитель Феофан Затворник, которого называют отцом христианской психологии, считал, что после духовенства педагоги – это самое святое, не передовое, а святое, то есть нравственно чистое, морально устойчивое сословие общества. Дай Бог, чтобы вы, родные нашему сердцу педагоги, могли бы делиться с детьми теплотой, человеколюбием и милосердием, искоркой бодрости, радости, энергичности, столь необходимой юношеству в расслабленный XXI век. Хочется, чтобы каждый из вас благоухал чистотой помыслов, незазорного образа жизни, семейных идеалов.

У каждого из вас в правой руке – меч слова Божия, ибо других слов нет и быть не может в лексиконе учителя. Это и знание Библии, которая лежит в основе христианской гуманитарной культуры, это и ваше собственное слово, ваше владение великим, могучим русским литературным языком, который сегодня необходимо возрождать. Ибо не без скорби и тревоги мы наблюдаем деградацию общения молодых людей и беспокоимся о загрязнённости их речи компьютерным новоязом и ненормативной лексикой, которые делают человека неспособным к нравственному успеху.

Мне хотелось бы укрепить вас, дорогие учителя в надежде на лучшее будущее, а прежде всего, на Господа Бога. Всемогущего и Вселюбящего Небесного Отца, Который умножает Свою помощь тем, кто просит о ней.

Дай Бог вам держаться здравой, зрячей, горячей веры, ведь без неё жить нельзя. Вера в приоритет исконных нравственных ценностей, вера во Христа Спасителя, Который просвещает Своей любовью человека, созданного по Его образу, и лежит в основе понятий образования и просвещения.

Завершая своё поздравление, я хотел бы пожелать и нам – священству и родителям – быть всегда рядом с вами. Потому что «один в поле не воин», и только взявшись за руки, мы, взрослые – священники, писатели, военные, врачи и, конечно педагоги, - можем отстоять светлое будущее для наших детей, которым надлежит быть умнее, красивее, сильнее, а главное, добрее нас.

Игумен Амвросий (Шевчук)

День учителя - 2015День учителя - 2015День учителя - 2015День учителя - 2015День учителя - 2015

День учителя - 2015

День учителя - 2015