Рождественский стол

06-01-2016

Константиниди  Александра  

Рождественский стол 

Праздничные блюда Христианских стран. 

Рождество – святое чудо. 

Рождество Христово – один из самых значительных и светлых христианских праздников в году. В ночь на 7 января (по старому стилю – на 25 декабря) во всех православных храмах совершается торжественное богослужение, знаменующее чудесное рождение Иисуса Христа. 

Перед наступлением Рождества длится сорокадневный пост, последний и один из самых продолжительных в году. Кстати, раньше этот пост длился всего неделю, но в 1166 году на Вселенском Соборе была утверждена иная продолжительность поста. В церковном Уставе это время именуется Четыредесятницей, как и Великий Пост. Это время необходимо православному христианину для того, чтобы к наступлению праздника Рождества Христова очистить себя покаянием, молитвой и воздержанием в пищи, чтоб с чистой душой и сердцем благоговейно встретить явившегося в мир Спасителя. 

В Православии существует традиция не вкушать блюд до появления на небе первой звезды – это символ появления Вифлеемской Звезды. Вечер перед Рождеством называется Сочельником, когда принято вкушать сочиво – постное блюдо из пшеницы, риса (или чечевицы), с орехами и мёдом. Христиане разговляются (переходят на непостную пищу) после праздничной службы 7 января. 

В «Домострое» есть указания касательно еды после поста: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запечённую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину… кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур». Так что Рождество принято отмечать разнообразной и вкусной пищей. 

Стоит отметить, что в России этот праздник считается открытым и семейным: принято поздравлять друзей, родных и знакомых, а также делиться радостью со всеми людьми вокруг. В дореволюционной России многие вообще держали двери открытыми, приглашая отметить этот праздник всех, кто проходил мимо. 

7 января Рождество отмечается не только в России, но и в Беларуссии, на Украине, в Грузии, Абхазии, Казахстане, Сербии и других странах. Православные армяне отмечают Рождество на день раньше 6 января. В каждой стране существуют свои обычаи и верования, как лучше встретить праздник, но все народы объединяет одно – это праздничный стол, за которым собирается вся семья. Традиционные блюда христианского и католического рождественского стола имеют много различий, но их объединяет одно – это тихий вечер в кругу семьи и друзей в ожидании святого чуда. 

 

Как отмечают Рождество в разных странах. 

Грузия – православная страна ещё со времён правления великого царя Константина I Великого в Византии, древней столице христианского мира. В Грузии Рождество отмечают ярко, здесь сочетаются древние традиции и южный темперамент жителей страны. Во время традиционного крестного хода люди поют песни и играют на национальных музыкальных инструментах. Это праздничное шествие получило название Алило – парад в честь рождения младенца Иисуса. После праздничного шествия каждая семья, возвращаясь в свой дом, зажигает на подоконнике свечу, что символизирует единение и гостеприимство в каждом доме.  

В Армении Рождество Христово совмещают с праздником Богоявления. Эта традиция идёт ещё от апостолов Фаддея и Варфоломея и по другому называется «Малая Пасха» 5 января во всех православных церквях Армении проходит праздничная Литургия, которая называется Чракалуйца. Она отличается тем, что во время песнопения церковь освящается тысячами свечей, и Рождество в прямом смысле слова становится светлым. Прихожане выходят из храма со свечами в руках – это символизирует негасимый свет звезды над Вифлеемом, которая тысячи лет назад указала путь волхвам. Наутро армяне освящают воду, эта церемония называется «Джрорнерк» - это символ, связанный с крещением Иисуса в реке Иордан. 

В Сербии и Болгарии православные традиции тесно переплелись с языческими, оставшимися от древних племён, традициями. К примеру, рождественским утром принято сжигать пучок веточек дуба или полено, называемое Бадняк. Сочельник у них называется соответствующе – Бадни день. Бадняк представляет собой старый год со всеми его проблемами и несчастьями, который сжигают, освобождая почву для года нового, с его надеждами и новыми начинаниями. В рождественский день утреннее время в сербской семье посвящается семье, а вот после обеда сербы ходят в гости, устраивают мероприятия, поют песни и зовут всех радоваться чудесному дню. 

Рождество в Латвии – праздник рождественского стола. По старой прибалтийской традиции латышу в рождественский день полагается съесть девять разных блюд, каждое из которых наделяется своим тайным значением. Ещё одна примечательная традиция этой прибалтийской страны заключается в том, что до утра Рождества семье необходимо съесть варёный горох, который готовится за день заранее. Если весь горох без остатка будет съеден – значит, впереди счастливый и добрый год. 

В Литве традиции чем-то похожи на латышские, однако там на стол подаётся двенадцать разных блюд, по числу Апостолов, каждое из которых необходимо попробовать всей семье. Примечательно то, что литовское Рождество – ягодное: по традиции этого народа ягоды должны преобладать на праздничном столе. Вообще, литовская кухня исключительно интересна для вегетарианцев – местные кулинары умеют готовить десятки необычных салатов из капусты, картофеля, моркови и других овощей. 

В Эстонии этот праздник считается «рыбным днём»: по традиции этой прибалтийской страны на праздничном столе преобладает рыба, в особенности красная. На рождественский стол подают домашние колбасы – кровяную и «белую», очень часто её готовят с начинкой из крупы. Распространённым рождественским блюдом в Эстонии является тушёная свинина (или свиная голова) с квашеной капустой, которую тоже тушат, как в Германии. Ну а после застолья начинается веселье: православные эстонцы устраивают песнопения и хороводы и поздравляют друг друга с праздником и с рождением Иисуса Христа. 

В Белоруссии особенно следят за одним древним и неукоснительным правилом: на праздничном столе обязательно должно быть одно нераздельное блюдо, которое должна попробовать вся семья – это символ единения. Таким блюдом может быть гусь или молочный поросёнок. Но обязательно то, что попробовать его должен обязательно каждый. В Англии таким блюдом стала фаршированная индейка, а в Италии – крупная рыба, к примеру, осётр, карп или форель. По правилам делить это блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причём первый кусок должен подать старшему сыну, и только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным. 

Самым сладким Рождество считается во Франции: там к столу подают обязательный белый кремовый торт – рождественское полено, которое готовится из большого количества масла и сахара. Только вот на юге этой страны эту традицию не поддерживают, считая, что главным блюдом стола должен быть чесночный суп. Такой странный выбор обоснован поверьем, что злые силы испугаются запаха этого блюда и покинут семью на весь год. 

В Дании на Рождество в память о старинном земледельческом празднике выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. 

Испанцы готовят миндальный суп, варёные каштаны и, конечно, свинину. Впрочем, в полночь здесь важнее другое: жители выходят на центральную площадь города и под бой часов съедают 12 виноградин за каждый месяц следующего года! 

Самое жирное Рождество – голландское, там на стол принято подавать горячие масленые пончики. А вот самое мясное Рождество проходит в Финляндии: на стол, помимо огромной жареной птицы, подают несколько сортов колбасы, среди которых самая праздничная – кровяная. Застолье в Италии и Испании считается лёгким: там обязательными блюдами считаются свежие фрукты. Это виноград, обещающий богатство и многочисленное потомство, а также вкусная и полезная хурма – символ власти, и яблоки – символ мира и смирения.  

А вот в соседнем с нами государстве, Украине, в состав блюд праздничного Рождественского стола в сочельник обязательно входят кутья и взвар. Кутья – это главное традиционное блюдо сочельника. Первое упоминание о ней есть ещё в летописи «Повесть временных лет», которая была создана в XII веке. 

Интересно, что несколько столетий назад сочивом на Руси  называлась чечевица. В «Повести временных лет» она упоминается именно в этом значении. Потом слово «сочиво» приняло своё нынешнее значение – ритуальное предрождественское блюдо, распаренные зёрна с мёдом, сухофруктами, орехами, маком, а в совсем традиционном варианте – с маковым, конопляным или миндальным соком-молоком. Да и сам последний день поста, Рождественский сочельник, назван так именно по названию этого блюда.  

 

Русская кутья или сочиво. 

 

Кухонные хлопоты в России начинаются у нас в Рождественский сочельник. Самое главное, самое знаменитое, а чаще всего – единственное блюдо сочельника – сочиво. В южных областях принято иное его название – кутья, а в некоторых центральных русских губерниях его называют ещё и коливо. 

В старину кутью готовили из пшеницы или ячменя. Зёрна толкли в ступке, но не дробили, а только снимали верхнюю шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально кутью готовили с мёдом, но затем в неё стали добавлять маковое молоко (запаренный и растёртый мак), изюм, а также измельчённые орехи и сахарный сироп. 

Какого-то одного рецепта сочива не существует – у каждого народа, да даже и у каждой семьи рецепт свой. Чаще всего кушанье готовится из сваренных в воде зёрен пшеницы или риса. 

Продукты, из которых готовят кутью, считаются символическими. Зёрна и пшеница – это символ воскресшей жизни. Мёд – символ процветания и благополучия, и, чем сытнее получится блюдо, тем больше достатка будет в семье в грядущем году. 

Сочиво нужно есть первым, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.