МОРОЗ, ОРУЖИЕ – И МОЛИТВА

21-02-2016

21 февраля 2016 г. мы провели Седьмые молодежные военно-тактические игры «Ледяной поход». Кто такие «мы»? Ассоциация «Резерв», Учебная команда «НП по содействию возрождению казачества», отряд «ENOT» и храм св. великомученика Никиты в дер. Бывалино Павлово-Посадского района. Пожалуй, за 7 лет участники этих игр смогли испытать на себе совершенно разные погодные капризы. Пробивались к цели сквозь глубокие снега и сугробы, увязали в грязи и слякоти, шагали по трескучему морозу. В этот раз добавилось нечто новое. В феврале грянули оттепели, дожди, все поплыло. А потом начало подмораживать, снег схватило корками наста, дорожки покрылись льдом.

На рассвете 21 февраля мороз усилился до 10 градусов. Густой туман. Все леса и деревья вокруг Бывалино покрылись ажурным серебром инея. В этом тумане к храму св. Никиты одна за другой подруливают машины, группы парней в камуфляжной форме высаживаются из автобусов. Прибыли «ЕНОТы» - инструкторы, организаторы, посредники. Командир, Роман Теленкевич, проводит построение, распределяет задачи. Работа закипела. Разгружается имущество, отъезжают подразделения для оборудования дальних рубежей. Готовятся ДРГ (диверсионно-разведыательные группы), которым предстоит действовать на маршрутах. А ЕНОТская молодежь приступает к «минированию» летнего детского лагеря при храме. Изобретает, куда спрятать пакеты с заданиями для команд, как похитрее установить «растяжки». Дело творческое, трудятся увлеченно.

               Морозец прихватывает ощутимо, на одном месте долго не устоишь. Но и команды уже пришли в движение. Каждая из них за неделю до игры получила свой персональный маршрут, и лишь в конце они должны сойтись вместе, в Бывалино, выполнив все задания, подготовленные для них. Дальность дистанции они выбирают себе сами – какую считают по силам. Минимальная – 9 км. Максимальная – сколько сумеют пройти. Потому что и команды совершенно разные. Есть опытные, есть новички. Есть взрослые студенты, есть совсем дети. Военно-спортивные клубы, действующие при городской или поселковой администрации, казачьи общества, школьные команды, воскресные школы при храмах.

               Что объединило их, что свело вместе, таких не похожих – а в чем-то близких? В общем-то мы примерно так и задумывали, собирать разных. Желающих заниматься военно-патриотической работой не так уж мало. Подобные организации возникают в разных местах. Но у них нет денег, нет инструкторов, нет практических «ориентиров» и методик для постановки подобной работы. В лучшем случае, выберутся раз в год в лес или в поле, побегать, посидеть у костра. Остальное, как кому повезет. У кого-то тренировки в спортзале. У кого-то лишь построения по праздникам у памятников, возложения цветов, присутствие на местных торжественных собраниях. Энтузиазм глохнет. Буйная юношеская энергия выплескивается в других, совсем не безопасных направлениях. Или сливается в унитаз интернета.

               Мы отработали и предложили всем желающим годичный цикл из нескольких мероприятий. В сентябре двухдневные, в мае – трехдневные сборы. Не только состязания, но и занятия по различным военно-прикладным дисциплинам. Ведут их отличные специалисты, с опытом боевых действий. Нужные знания могут почерпнуть и воспитанники, и их руководители. Над чем работать, как, в каком направлении. В июне – сборы с военно-исторической реконструкцией. В ноябре и феврале – большие военно-тактические игры, Св. Архистратига Михаила и «Ледяной поход». Все это бесплатно, доступно для любых команд. Хочешь – приезжай, участвуй. Не умеешь – ничего страшного, поучишься. Мы не зовем их записываться в какую-либо структуру, где-то регистрироваться, кому-то подчиниться. Нет. Они остаются полностью самостоятельными. Живут по собственным планам, под собственным руководством. А наша система открыта для всех, помогает им интересно и эффективно построить свою работу.

               Кстати, результаты сказываются. Например, православный военно-патриотический клуб «Доброволец» участвовал в самом первом «Ледяного похода» (когда было всего 2 команды). Он живет и действует до сих пор, появился и на седьмом. С казачьим клубом «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево мы познакомились год назад. Им понравилось, они стали ездить на наши мероприятия. Сейчас клуб разросся, выставил уже не одну, а две команды. Старшая стала опытной, многому научилась, идет на 20 км. Однако появилась и младшая, ребятишки по 8-10 лет – они, конечно, идут меньше. Но как радостно смотреть на этих юных воинов! Действительно, воинов, они и сами ощущают себя такими, это открытым текстом читается на детских лицах! С московским «Каскадом» мы сотрудничаем года четыре, и обычные школьники уже считают себя «матерыми» ветеранами, запросились аж на 30 км. А команда «Варяг», участник пяти «Ледяных походов», идет на рекорд – 45 км!

               Есть и новички. Воскресная школа храма Успения Божьей Матери в с. Богослово, «Славяне» из Щелково, Георгиевская дружина из Быково, команда храма Преображения Господня в Богородском. Для них это первый выход «в поля», первая проба сил. Всего же на нынешние игры вышли 22 команды, более 230 ребят. Высаживаются в разных точках из своих автобусов, из электричек на различных станциях Нижегородской и Казанской дорог – во Фрязево, на Казанской, в Вохне, Назарьево, Дрезне, Кабаново, Куровском, Ковригино. Выступили сквозь мороз, по гололеду и коварному, проваливающемуся насту.

«Боевые действия» разворачиваются на территории 1600 квадратных километров – 40 на 40. Ну а организаторы постарались, чтобы поход стал как можно более интересным и насыщенным. На первом рубеже, который должны пройти все команды, развернут тир, стрельба из пневматических винтовок. На втором рубеже надо поразить цель гранатами. А в промежутках действуют две ДРГ. По условиям игры, команды идут по территории, контролируемой противником. Необходимо организовать охранение на марше, высылать дозоры, вести наблюдение, разведку. Тот, кто зевнул, пренебрег мерами предосторожности, попадает под удар. Первую ДРГ часть команд минует благополучно. Но вторая расположилась в лесу прямо на подступах к Бывалино, «уничтожает» почти всех, кто выходит с восточной стороны.

Что ж, некоторым обидно. Руководитель Гребневской команды даже пытается спорить – дескать, откуда вы стреляли, мы вас вообще не видели, в правилах такого не было. Нет, в Положении оговаривалось: возможны столкновения с противником. А ДРГ действовала грамотно, замаскировалась отлично, потому и не видно. Ведь именно так бывало в Афганистане, Чечне. Самая эффективная и опасная засада – рядышком с базой. Путь почти окончен, цель – вот она, считай, что дошли. Все смотрят вперед, а не по сторонам, расслабились. Тут-то и потери. И если в игре кому-то обидно, очень хорошо. Пускай ребята запомнят это сейчас. А не позже, когда противник окажется уже не «условным».

Но и по прибытии в Бывалино поход еще не завершен. Наоборот, здесь разворачиваются самые напряженные, самые увлекательные действия. Перед мостом через Дрезну мальчишкам и девчонкам выдают лазертаги. Мост надо взять штурмом. Атакующих 15, обороняет 5 – обычное соотношение наступательного боя. Взяли мост, сдали «стволы» - пожалуйте к воротам детского лагеря. Это «населенный пункт», только что брошенный противником. Занесенные снегом деревянные домики, скамейки, сцена. Скособочился фанерный танк, неподалеку две пушки (от летних реконструкций). Словом, и впрямь, будто недавнее поле боя. Надо произвести «зачистку» населенного пункта и найти пакет с названием своей команды.

А вокруг сюрпризы. Мины, растяжки (с хлопушками). Иногда щелкают «подрывы», посредник записывает «потери». Хотя в основном действуют грамотно, осторожно. Передвигаются след в след, по проверенным дорожкам. «Бесхозных» предметов, даже самых привлекательных, вроде игрушек, не трогают. Обнаружив свой пакет, лишь немногие радостно хватают его. Большинство сперва внимательно осматривают, находят и аккуратно перерезают ниточки, прикрепленные к самому пакету.

Предпоследнее задание – на выживание. Команда должна в ближайшем лесочке оборудовать стоянку для новчеки в зимних условиях. Правда, сейчас ночевать никто не будет, учения однодневные. Но надо показать, если понадобится – ты сумеешь это сделать. Впрочем, костры оказываются не лишними и сейчас. Пока шли, согревались в движении. А на месте мороз пробирает, к вечеру он усиливается. Как именно оборудовать стоянку, каждый решает сам. Кто-то нес с собой палатки и спальники. Другие устраивают из веток лежанки у костра. Не обходится без курьезов. Новички из Быково привезли на микроавтобусе несколько бревен. Приходится объяснить, что такие конструкции не засчитываются. В реальном походе автотранспорта со стройматериалами не будет. Использовать надо только то, что принесли сами или нашли на месте. А если не знаешь, как обойтись подручными материалами, опять же, рядом опытный инструктор. Расскажет и научит.

В 17.45 завершаем выполнение всех работ, поисков, затихают бои. Колонны участников направляются к храму св. Никиты. В храме тепло, светло, красиво. Но и здесь надо выполнить еще одно, последнее задание. В каждом пакете, найденном командами, лежала свеча и листок бумаги. Описание одного из святых или одной из икон – без упоминания имени святого или названия иконы. Нужно определить, о ком идет речь, и в храме поставить свечу к нужной иконе. Стоит отметить, что задачу решили почти все. Зажигаются свечи у Казанской иконы Пресвятой Богородицы, у образов св. Николая Чудотворца, св. Ильи-пророка, св. великомученика Никиты Готского, св. Спиридона Тримифунтского, св. великомученицы Варвары, св. Луки Войно-Ясенецкого…

Настоятель храма, игумен Амвросий (Шевчук) служит благодарственный молебен, щедро кропит участников святой водой. Приехали из разных городов и областей, шли от разных станций и деревень, а теперь собрались вместе. В храме. Так и должно быть. Это общее. Это связывает, объединяет нас и удерживает нашу Россию – вера православная, русский дух, воинство. Стоят рядом воины разных поколений. Вот бойцы из отряда ENOT. Они прошли через Донбасс, через другие «горячие точки». Именно поэтому они сегодня пожертвовали своим выходным днем. Без всякой платы, наоборот, за собственный счет, ехали сюда, трудились, обеспечивали всю организацию. Потому что они на собственном опыте убедились – это тоже фронт. Не воспитаем будущих воинов, не будет и России. Рядом – молодые ЕНОТы. Они только учатся, постигают воинскую науку. Но сейчас уже были инструкторами вместе со старшими товарищами. Храм заполняют и непосредственные участники похода. Взрослые, подростки, детишки – но и они сегодня смогли почувствовать себя воинами. Прошли, выдержали, преодолели все препятствия и трудности.

По традиции, в «Ледяном походе» мы не определяем победителей. Здесь их и не может быть. Каждая команда знает свои ошибки, «потери». Разумеется, вынесет уроки на будущее. Над чем работать, к чему стремиться. Если кто-то плохо стрелял, плохо метал гранаты, может в дальнейшем потренироваться. Если щелковские «Славяне» сбились с маршрута, пропустили один из рубежей, ну и что? Они же в первый раз! У ребятишек глаза горят энтузиазмом, они будут рассказывать о пережитом во дворе, в школе. А если «Варяги» вообще опоздали к окончанию игры, не выполнили заключительных заданий? Но они в тяжелых условиях все-таки отмахали 45 км! Это что-нибудь да значит! Победители – все. Каждый выиграл. Выиграл сегодняшний день, настоящий воинский праздник. Выиграл, испытав на прочность самого себя – и показав другим, что ты можешь, что ты не сопля аморфная.

Всем командам вручаются грамоты с одинаковой оценкой «Проявили себя достойно». От отряда ENOT прилагаются красивые памятные вымпелы «Ледяной поход – 2016». А храм св. Никиты дарит всем участникам маленькие молитвословы. Это тоже оружие. Не менее надежное (и не менее грозное для врагов), чем автомат. Кто мы без Бога? Что мы можем без Него? А если Он будет с нами, кто нам страшен, кто устоит? Молитвой и оружием во все времена, побеждало русское воинство. Настоятель храма напоминает слова Александра III – у России всегда было лишь два союзника. Ее армия и флот. А армия и флот  в самых тяжелейших ситуациях держались и одолевали недругов Божьей помощью.

Храм св. Никиты славится своим гостеприимством. О. Амвросий приглашает ребят в трапезную. Она переполняется до отказа. Повариха тетя Лида привычно хлопочет, ей не впервой кормить такое количество ребятишек. По столам разносят первое, второе. С мороза, с усталости, аппетит разыгрался, мальчишки и девчонки уписывают за обе щеки. Тут же начинаются разговоры, воспоминания – «А помнишь, как там…» «А как мы с тобой…» Команды разъезжаются, прощаются. Кому в Москву, кому в Рязанскую область кому в Жуковский, Щелково, Монино, Орехово-Зуево, Ногинск, Фрязино, Гуслицкий монастырь…

Ну а мы, как обычно, уже начали разговоры о следующем большом мероприятии. О Девятых Пасхальных Международных военно-патриотических молодежных сборах. Когда они состоятся, где? 6-9 мая, а место проведения в скором времени уточним. Конечно же, приглашаем всех желающих. И тех, кто давно сотрудничает с нами, и новичков. И тех, кто еще не был у нас, но хотел бы попробовать, побывать, посмотреть. Захотите – не стесняйтесь. Готовьтесь, связывайтесь с нами. Ждем!

Слава Богу за все!                 

                                                                          Валерий Шамбаров

                                                                          Писатель-историк, полковник

                                                                          v.schambarov@yandex.ru

Ледяной поход - 2016Ледяной поход - 2016Ледяной поход - 2016Ледяной поход - 2016Ледяной поход - 2016Ледяной поход - 2016