Состоялись "Третьи Бывалинские Игры"

29-05-2006

Фотографии | ещё фото

На нашем приходе родилась и развивается очень недурная традиция. В третьей декаде мая, вблизи от дней Славянской письменности и культуры и  памяти св. Кирилла и Мефодия,  в промежутке между «Последним звонком» и началом экзаменов, - устраивать объединенные   детские спортивные соревнования.  В этом году это происходило уже третий раз. Цель простая - дать нашим  детям отдохнуть под покровом Божией Матери у стен храма, на прекрасной русской природе, пообщаться, познакомиться, «спустить пар», разрядиться. 
       Закончилась Божественная литургия и все отправились на поле возле лагеря «Никита».  Собирались команды из разных мест: Воскресная школа храма св.вмч. Екатерины д. Рахманова, деревни Бывалино, деревни Ефимово, конно-спортивного православного клуба Дмитрия Донского, Воскресенского собора г. Павлово-Посада, храма Владимирской иконы Божией Матери г. Мытищи. Под 200 человек вытаптывало усиленно траву-мураву в лугах бывалинских в этот день.
        Все было чин-чином. Водосвятный молебен.  Окропление святой водой всех участников. Молитвы об успехе общего начинания. Краткое слово игумена о том, что  над полем спортивным должен встать дух любви и согласия, но не дух злобы и вражды.
       И вот молитвами святого великомученика Никиты и святых Просветителей Славянских  началась Игра. Кросс 500 метров хорошая разминка - прошел быстро и выявил претендентов на первые места. И эта тенденция сохранялась все время соревнований за небольшим исключением. Прошел круг футбольного чемпионата, где первой стала команда деревни Бывалино. Волейбольный  тур,  проходивший при непосредственном участии иерея Игоря - клирика Мытищинского храма - также не принес неожиданностей.  Описывать перетягивание каната невозможно  -  надо быть писателем-юмористом и трагиком одновременно. Кулинарный конкурс четко поделил всех участников на две категории - Город и Деревня. Мытищи и Собор уверенно взяли 1-ые места красотою оформления и украшения блюда, а Ефимово, Бывалино и Рахманово в своих трудах руководствовались принципом  - побольше и посытнее, да и посолонее!
       Стрельба из пневматических пистолетов (судья этапа - отставной спецназовец Юрий Зотов) - никого не оставила в стороне. За первое место в личном первенстве боролись около десяти участников.
       В это время желающие могли покататься на лошадях из конно-спортивного клуба Димитрия Донского.
       Незаметно подошло время обеда. Основной показатель качества приготовленного и пользы питания на свежем воздухе - съели все, никаких традиционных отходов, «недоежек», «нехочух».
       Параллельно работала видеопалатка - «Летопись», где каждый желающий мог оставить свои слова для потомков. Рядышком пристроился медпункт, где героически сражалась за здоровье участников заслуженный фельдшер Павлово-Посадского района - Надежда Алексеевна Петрова.
       Но Бог миловал! Травм и ЧП не было, не взирая на сильное напряжение игр.  Внезапно разошедшийся вихрь с дождем не кому не испортил настроения. Все участники просто перешли под крышу - в концертный зал при храме и там  продолжился спортивно-православной радостью.  Музыкальная программа была представлена исполнительским творчеством соборного настоятеля отца Александра Кувшинникова, душевно исполнившего песенки из мультфильмов, и Григория - гостя  из команды Орехово-Зуево.
       Наступил долгожданный час - оценки и вручения наград. Главный  судья игр  Алексей Васильевич Чижов  многих в этот день поздравил и наградил: 1-ое место - команда Бывалино, 2-е   - Собору и 3-е Рахманову и Мытищам.
        Прощались шумно, радостно, чуть грустно. Кто-то не хотел уезжать. Некоторые  ребятишки из Мытищ выступили с инициативой - взять с собой какого-нибудь малыша из детского корпуса «Никита». Хорошо, хоть  не осуществили эту идею.
       Договорились в начале августа провести теннисный  турнир с еще большим количеством участников.
       Подводя итоги - хочется поблагодарить всех кто потрудился в организации Третьих Бывалинских игр: отца Игоря, отца Александра, Светлану Владимировну Курбанову, Алексея Васильевича Чижова, прихожан Никитского храма и  благотворителей.