ВОЕВАТЬ НАДО ГОЛОВОЙ

20-11-2016

В системе духовного, гражданского и воинского воспитания подрастающего поколения, которая выработалась в РОО «Е.Н.О.Т», тактические игры играют особую роль. Сборы (Пасхальные и св. Дмитрия Донского) – это семинары и тренировки, где дается солидный объем знаний, направления и рекомендации военно-патриотическим клубам. Отработка ведется на самостоятельных занятиях. А три больших игры – подобие зачетов, здесь приходит время применить полученные знания на практике. Из них игра во славу св. Архистратига Михаила – самая трудная. Это уже вроде годового экзамена. Оружие: лазертаг. Но в остальном, условия маскимально приближены к боевым. Игра идет сутки без перерыва, на очень сложной местности, под открытым небом, независимо от погодных условий. А они в конце ноября всегда отвратительные. Вот тебе и проверка: как ты усвоил курсы выживания, ориентирования, индивидуальной и групповой тактики? Как ты готов терпеть трудности, помогать товарищам, насколько ты вообще крепкий человек? Даже если тебе 10, 12, 14 лет, все равно ведь человек – характер формируется именно сейчас.

            19-20 ноября 2016 г. эта игра прошла в седьмой раз. Место традиционное – храм св. Никиты в дер. Бывалино под Павловским Посадом. В свое время идею игры придумывали вместе с настоятелем храма о.Амвросием (Шевчуком). Три месяца назад батюшка преставился. Но игра шла еще по его благословению: летом, на одном из своих последних совещаний, он сказал: «Архистратига Михаила проводить будем». А в Бывалино мы опять приехали, как в хорошо знакомое нам, уютное, «родное» место. Те же приветливые лица священников, инокинь, работников храма. То же радушие и гостеприимство. А отсутствия батюшки Амвросия как-то даже не чувствуешь. Душой не чувствуешь. Кажется, что он где-то здесь, близко. Впрочем, мне уже рассказали историю одной местной прихожанки: игумен Амвросий явился ей во сне и велел передать, чтобы после него ничего не меняли. Пускай все остается именно так, как устроил он…

            В полдень 19 ноября – построение. Равняют шеренги 250 ребят, 21 команда – 19 из разных городов России, прибыли представители Донецкой республики, Белоруссии. Как водится, начинаем с молитвы. О.Павел (Филиппенко) благословляет нас, кропит святой водой. Кропят и низкие серые тучи. Погода в этом году выдалась особенно сложная. Снега выпало много, и вдруг оттепель, а с неба еще и начинает сыпать дождик. Разумеется, это не слишком приятно. Ведь среди участников есть и совсем юные. Хотя они-то самые воодушевленные, рвутся «в бой», невзирая ни на что.

К началу игры приехала и международная студенческая делегация: американцы, немцы, австралийцы, итальянцы, китайцы, решившие получше познакомиться с Россией. Да, для них многое оказывается новым, непонятным. Всего чуть-чуть отъехали от Москвы, и вместо плохих русских копий западной действительности, вместо телевизионных штампов, они вдруг сталкиваются с чем-то абсолютно иным, не имеющим аналогов в их обиходе и их информационном поле. Православный храм, живущий своей, особенной жизнью. И тут же множество мальчишек, девчонок, молодых людей в камуфляжной форме, почему-то отбросивших комфорт, понятные и доступные удовольствия, чтобы мерзнуть в снегах, терпеть неудобства и лишения. Не насильно, не по принуждению, а наоборот, с энтузиазмом и радостью! Что-то, как можем, объясняем. Со своей стороны задаем вопросы. Ведь нам тоже интересно – какие они? Чем живут? Что думают о нашей стране? Насколько их пропаганда сумела обработать свою молодежь?

Участники игры в это время делятся на две стороны. Территория детского лагеря при храме – условная «база». «Зеленые» должны за сутки провести сюда 9 конвоев с «важными персонами». «Синие» - «уничтожить» конвои, не допустить до «базы». Раздается «оружие», и две длинных колонны вытягиваются в разные стороны. Защитникам предстоит разбить полевой лагерь поближе, в перелесках за храмом. Атакующим – за 2 км в противоположном направлении. Правда, сразу же начинаются «проколы». Вообще руководители игры и посредники стараются не вмешиваться в действия сторон, не подсказывать – лучше, если участники сами поймут свои ошибки. Регулируем только в тех случах, если складывается неясная ситуация или возникает угроза здоровью.

Сейчас «синие» довольно грамотно оборудовали зимнюю стоянку. Инструктор, Василий Минчик, остается доволен. Зато командиры «зеленых» не позаботились выслать вперед разведку, выбрать дорогу и подходящее место. Вся колонна блуждает то вправо, то влево, обходя низины, залитые водой и покрытые льдом. Шли вдвое дальше и втрое дольше, чем можно было. А когда начинают ставить лагерь, приходится вмешиваться руководителю РОО «Е.Н.О.Т» Роману Теленкевичу. Забывают элементарные вещи – например, обрубить ветки на уровне глаз, чтобы не напороться ночью. Ну а команда «Страж» из Ногинска вгоняет Романа Николаевича в изрядное недоумение. Они новички, но руководитель-то раз десять ходил с нами в походы. Однако его ребята наломали лапника, положили на снег и уселись, довольные. А на вопрос, почему не разводят костер, их командир философски отмахивается: «Да зачем костер, нас ведь всего пятеро!» Искать логику получается слишком мудрено, поэтому Теленкевич принимает организацонное решение – присоединить «стражей» к клубу «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, у которых стоянка налаживается быстро и образцово. Пусть учатся.

15 часов – команда на начало «боевых действий». Что ж, тут впору вспомнить суворовскую формулу победы: «Глазомер, быстрота, натиск». Фактор быстроты упустили как те, так и другие. Первые группы охранения «синих» замаячили возле «базы» только через 25 минут (да и то проявили инициативу донецкие бойцы, а не «синее командование»). «Зеленые» вполне успели бы провести первый конвой. Но их командование лопухнулось еще больше. Пока чесалось, раскачивалось – все подступы уже были перекрыты. Кстати, и с фактором глазомера оказалось проблематично. «Зеленые» расположили лагерь таким образом, что его отделили от «базы» протоки речки Дрезны. Мелкие, узкие, но в ноябре вброд не полезешь. Оборудовать переправу из бревен «зеленое командование» почему-то не догадалось. А тем самым перекрыло себе ближайшие и самые широкие подступы через поле. Осталось пересекать речку по двум мостам шоссейной дороги, на правом и левом флангах. Вот за эти мосты и закипают напряженные «бои».

В общем, все закономерно. Натиск без глазомера и быстроты оборачивается большими потерями. В 16 часов заходит солнце, окрестности Бывалино погружаются в темноту. К счастью, дождик прекратился, но под ногами мокрая снежная каша, лед, лужи. А сквозь мглу там и тут промигивают красные огонечки. Это «убитые» возвращаются в свои лагеря. По условиям, они должны отметиться у посредника, на час выбывают из игры, после чего их «реанимируют». Около 17.50 «зеленые» добиваются первого успеха. Их маневренные группы из самых юных уничтожили охранение с северной стороны «базы», захватили и удерживают ворота. А конвоя нет, где-то бредет по темноте. Ребята переживают, нервничают. Наконец, конвой проскакивает на «базу». Одно очко есть.

После этого «синие» заметно усилили оборону. Атаки отражают, два конвоя так растрепали, что они предпочли вернуться. Сражения за «дальний» мост, с северной стороны, не утихают. К ночи снимаем с игры самых маленьких, 7-8 летних воспитанников детского приюта при храме св. Никиты. Ночевать в снегах для них еще рановато. Их приводит наставник, Игорь Беспогоднов. Он сам когда-то начинал военную подготовку в летних лагерях при храме, сейчас – в голубом берете, сержант ВДВ, отслужил в Псковской штурмовой бригаде. А ребятишки пришли под колосальным впечатлением: взахлеб рассказывают встречающему их настоятелю, о.Андрею (Филиппенко), как «воевали», в кого «попали».

Но ошибок по-прежнему хватает. У многих молодых бойцов словно напрочь отшибло уроки тактики, полученные на сборах. Подкрепления «синих» шагают вдоль шоссе в полный рост – будто каппелевцы в «писхическую». А посовещаться останавливаются непременно под уличным фонарем, чтоб светлее было. Хотя дорога-то простреливается. В боевых условиях такие огрехи наказываются ох как жестоко! Конечно, и в игре они сказываются. Мы с видеооператорами стоим возле верот, и мимо нас движется целая толпа, мигающая красными огоньками датчиков. Спрашиваем: «Ну как там, на «фронте»?» Девочка разгоряченно объясняет: «Отлично! Мы их штурмуем!» Я и Кирилл Зайнутдинов понимающе переглядываемся – оно и видно, что «штурмуете». По количеству выбитых. Хотя ваша-то задача оборонять, не лучше ли было разместиться скрытно, в засаде, и перестрелять нападающих?

Конечно, увлекаются, в основном, «мелкие» участники. Но у «синих» хватало и старших, опытных бойцов. Вполне можно было ставить их командирами групп, наладить руководство младшими. Нет, до такого решения «синее командование» не дошло. Вместо этого, более умелых бойцов кинуло «диверсантами», атаковать лагерь противника. Хотя в правилах подобные удары не предусмотрены. Перед игрой я специально предупреждал: на лагеря не нападаем, все усилия сосредоточить только на поставленной задаче. Пускай ребята привыкают, главное – не «геройствовать» кто во что горазд, не выпячивать себя, а выполнить приказ. Приходится связываться с обеими сторонами, еще раз повторять, чтобы самодеятельностью не занимались и за рамки правил не выходили.

А между тем, «зеленые» все-таки сумели сорганизоваться, начали действовать более грамотно, выделили толковых командиров. В 22.50 «Дмитрий Донской» нащупал в обороне лазейку, проскочил второй конвой. А через 10 минут прорвался третий. Леша Протченко из молодых «Енотов» водил его больше трех часов! В обход эпицентров «боя», огромным крюком, укрываясь и подолгу выжидая в случае «опасности» – и провел в полном составе, не потерял ни одного сопровождающего. Вот это уже заслуживает похвалы, это действительно похоже на «пятерку».

После двух прорывов «синие» засуетились, наращивая кордоны, но… преодолеть собственный разброд не смогли. Кстати, во времена оны на знаменах у батьки Махно красовался лозунг: «Анархия – мать порядка». Не знаю, чья она мать, но до сих пор порядка она почему-то не родила. Везде и всегда ее били гораздо раньше, чем приблизится время хоть каких-то родов. Вот и в игре она ярко проявила себя. Невзирая на повторное предупреждение, «синие» диверсанты все равно полезли в лагерь «зеленых». Там их благополучно взяли в плен. Конечно, угостили горячим чаем – но для приготовления чая заставили два часа собирать дрова. А ко всем прочим удовольствиям, у одного «диверсанта» нашли рацию, настроенную на волну «синих»! «Зеленое командование» получило возможность слушать все переговоры, оценивать перемещения. Результат – еще один проведенный конвой.

Причем «синее командование» только через два с лишним часа хватилось, куда же подевался их боец. Принялось вызывать его на связь. Далеко не сразу разобралось, что от его лица отвечает противник. А когда поняло, курсант «Палец», один из «зеленых» командиров, сделал еще один любопытный ход. Нарочно поддел своего собеседника «Севера» - не грубо, тонко, но самолюбие зацепил хорошо. Тот взвился и бросил к мосту дополнительные силы. А их уже ждали. Ощипали крепко. Этому даже руководители игры поаплодировали. Уже настоящее мастерство, на «пять с плюсом».

В целом же, слаженность и умение организовать управление сыграли решающую роль, в очередной раз подтвердив дедовскую мудрость: воевать надо в первую очередь головой, во вторую – ногами (не поленившись прошагать побольше, сберегая кровь), и только в третью – руками. Силы были примерно равными. По обе стороны распределяли и «старые», опытные команды, и новичков, разве что детей младших возрастов у «синих» было побольше. Но «зеленое командование», несмотря на многочисленные «проколы», сумело лучше распорядиться своими разнородными контингентами, распределить между ними задачи, поддерживать взаимодействие.

Ну а что касается самих младших ребятишек, в том числе «синих», то их считать проигравшими никак нельзя. В меру своего понимания и умения, они проявили себя достойно. А уж в упорстве они стоили самых крутых бойцов! Ночью погода опять сменилась, задул ветер, ударил мороз. Но мальчишки и девчонки намертво вцеплялись в свои рубежи, держали их железно, «до последнего». Руководитель воскресной школы при храме Успения Божьей Матери из с. Богослово Марина Дмитриева позвонила мне в час ночи, попросила разрешения на время снять своих детей – насквозь промокли, замерзли. Договорились эвакуировать их в комнату посредников: там места много, обогреватель, кровати, вполне можно разместить на ночлег. Но привести их туда смогли лишь в половине пятого! Они преисполнились ответственности и не желали оставлять посты. Переоделись в сухое, подремали часа два-три, и снова помчались подкреплять оборону!

Утром, хрустя по вчерашней каше, смерзшейся в лед, все так же собранно и сосредоточенно шагали, сменяя друг друга на позициях, наряды самых юных участников. В десять ноль-ноль передается команда: «боевые действия» прекратить, сворачивать лагеря. Но даже полчаса спустя пришлось отыскивать и собирать маленьких воинов, продолжавших дисциплинированно нести службу на «блок-постах». Участники постепенно стекаются в детский лагерь. Вот теперь-то комната посредников набивается до предела. Бойцы отогреваются, обмениваются первыми впечатлениями, отзваниваются родителям (ох какими солидными голосами – они же «с войны»!) Горячая пора у Михаила Максимова: он вез на себе всю организационную подготовку к этой игре, а теперь проверяет лазертаги, сколько сдано, кто еще задержался.

Наконец, финальное построение. Подвожу итоги – 7 конвоев прошло, 2 так и не пропустили. Разбираем самые явные ошибки. А Роман Теленкевич говорит о главном: силы и средства организаторов расходовались вовсе не для того, чтобы кто-то развлекся, оттянулся, жульничал ради формальной «победы». Надо вынести и закрепить полученные навыки, это и будет настоящая победа, настоящий результат. Русскому, православному человеку, приходится быть воином. Хочет он или не хочет – а надо, по определению, по самому месту, где Господь сподобил нас родиться. Воинские качества постоянно бывают нужны даже в мирной жизни, а если нам навяжут не мирную – тем более. Вот для чего мы и стараемся, отдаем свое время, собственный опыт. Берите! Нам-то не жалко. Абы не впустую…

Общая колонна направляется к храму св. Никиты. Настоятель, о.Андрей, служит благодарственный молебен, тепло напутствует ребят. Тоже говорит о навыках и традициях, настолько необходимых в наше время – спайки, товарищества, взаимовыручки. О патриотизме, который должен проявляться не только во время военизированных занятий и игр, но и в учебе, в быту. Ведь сила России зависит и от этого. Она складывается из духа, характеров, умов, множества людей. В том числе, каждого из ребят, стоящих здесь. Чем прочнее и весомее будут эти крупинки, тем весомее и крепче будет вся наша страна.

Вручаем грамоты за участие в игре св. Архистратига Божия Михаила – очень нелегкой, но такой запоминающейся, яркой. Не зря же от года к году растет число команд, желающих попробовать, испытать свои силы. Участники прикладываются к редкой святыне – раке с частицей мощей св. великомученика Никиты, одного из покровителей православных воинов. Дальше их уже ждет трапезная храма, где хлопочут матушка Филарета и повариха тетя Лида, потчуют их вкусным горячим обедом. Игра завершена. Команды грузятся в машины, пакуют по багажникам рюкзаки, спальники, палатки. А на остановке в ожидании автобуса младшие гимназисты из московской команды «Серафимы» затевают на сугробах буйную и веселую игру в «кучу-малу». Вопрос, откуда же еще силы берутся, оставляю открытым…

Ну а мы искренне благодарим за гостеприимство храм св. Никиты, о. Андрея, о.Павла, матушек-инокинь. Кланяемся и батюшке Амвросию. А со всеми участниками прощаемся – до февральского «Ледяного похода», до следующих сборов и игр. Даст Господь – увидимся, и слава Ему за все!     

                       

                        Валерий Шамбаров, председатель Оргкомитета.

Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016

Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016

Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016

Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016

Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016

Казачьи учения в честь Архистратига Михаила 2016