Паломническая поездка в Свято-Введенскую островную пустынь

25-11-2016

25 ноября в рамках ежегодных Пантелеимоновских чтений, проводимых в МОУ Евсеевской СОШ совместно с Бывалинским храмом великомученика Никиты, сотрудники школы совершили паломническую поездку в Свято-Введенскую островную пустынь. Сопровождал нас в поездке служитель Бывалинского храма о. Павел.

Монастырь, который нам посчастливилось посетить, – уникальное по своей красоте место. Мы оказались на берегу огромного озера, обрамленного лесом. А посреди озера, на небольшом острове возвышались купола каменных храмов. Путь в монастырь лежал по длинному ажурному мосту, словно это переход от мирского, суетного к светлому и вечному.

В обители нас встретили с  традиционным для православных монастырей гостеприимством. Всех паломников ждал вкусный, с любовью приготовленный обед и душистые пироги с чаем. Затем нас пригласили на экскурсию, которую провела матушка Варвара.

Знакомство с монастырем и его историей началось с древнего пятиглавого собора. Это главный храм обители с престолом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. К сожалению, сейчас он в самом начале восстановительных и реставрационных работ. Многое утрачено от былого великолепия. Особенно удручает вид настенных росписей, почти исчезнувших под варварским воздействием людей. Но службы в храме идут даже среди строительных лесов, а сами монахини не теряют надежды увидеть храм возрожденным. Неслучайно, в алтаре храма были обретены мощи старца Клеопы, одного из настоятелей и строителей обители.

В советские годы монастырь разделил судьбу многих православных храмов и церквей. Разграбление, поругание, разрушение. Не избежали насельники обители и репрессий. Воды Вятского озера, окружавшего монастырь, и по сей день хранят останки расстрелянных на его берегу монахов.  В перестроенных соборах размещались различные социальные учреждения. А затем территория монастыря и постройки были отданы под колонию для несовершеннолетних преступниц.

В 90-е годы началось восстановление монастыря и его новая жизнь. Бывшая мужская Введенская пустынь стала женской. Трудами и молитвами насельниц был восстановлен храм Николая Чудотворца. Туда и повела нас матушка Варвара. Храм сразу же поразил своей великолепной росписью. Все пространство стен и потолка занимали чудесные фрески со сценами из Евангелия и ликами святых. Так как храм освящен в честь Николая Чудотворца, то в первую очередь, нас подвели к его образу. Матушка Варвара обратила наше внимание на одну из икон Николая Угодника, на которой он, по словам одного из прихожан,  изображен в валенках. Действительно, если приглядеться, то обувь на ногах старца похожа на валенки. Так и называют теперь в храме эту икону – Никола в валенках. Небольшой храм впечатляет также обилием образов Пресвятой Богородицы. От прежних времен в храме удалось сохранить узорный плиточный пол, выложенный  еще в 19 веке. Монастырь славится искусством золотого шитья. Силами монахинь-золотошвеек была восстановлена Плащаница, которую хотели уже выбросить, а теперь она украшает храм в праздники.

Много интересного поведала матушка Варвара об истории и жизни монастыря. Пусть и неспешно, но идет его восстановление. Матушки – большие труженицы. В обители свое молочное подворье, где готовят творог, сметану, сыр, йогурт. Из выращенных овощей монахини делают заготовки и соленья. А еще пекут ароматный ржаной хлеб. Все это можно приобрести в монастырской трапезной.

Домой мы уезжали умиротворенные и просветленные, отдохнувшие душой на этом небольшом, но таком просторном и светлом острове.

Паломническая поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПаломническая поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПаломническая поездка в Свято-Введенскую островную пустыньПаломническая поездка в Свято-Введенскую островную пустынь